首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
工作动态
 
莱州市档案馆凝聚多方力量开创党风廉政建设新局面

发布日期:2021-04-07 访问次数:   字号:[ ]


2021年,莱州市档案馆坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强反腐败的战略定力和政治定力,不断强化党支部主体作用,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,凝聚多方力量实现转作风促发展的工作目标。

加强档案馆“主阵地”建设力度,充实廉政品牌新内涵。认真落实全面从严管党治党主体责任,坚持做到管党治党班子“不松手”,主要负责人“不甩手”,班子成员“不缩手”,形成从严管党治党责任制齐抓共管的工作格局。一方面,充分利用馆内廉政活动室、廉政文化长廊,开展载体丰富、形式多样的主题实践活动,促使党员干部进一步坚定理想信念,增强党性修养,不断发挥好党员干部的先锋模范作用,以实际行动充实“清廉本色、兰台风清”廉政品牌内涵。另一方面,丰富宣传载体,常态化开展廉政宣传教育、警示教育,通过及时挖掘廉政典型,向上级部门推送廉政信息,完善廉政文化墙,开设廉政宣传专栏等方式,营造廉政氛围,引导党员干部加强党性修养。

借助纪检、巡察组全面监督力量,实现廉政建设无死角。注重在“常”与“长”上下功夫,在“实”与“细”上做文章,加强与纪检组、巡察组沟通联系,通过做实做细日常性、基础性工作强化日常监督,提升监督实效。一是高质量召开联席会议。坚持每季度召开联席会议,定期研究部署党风廉政建设工作,认真贯彻落实全面从严治党主体责任,把党风廉政建设、基层党建和意识形态工作结合起来,同部署、同落实、同检查,及时整改纪检组督导检查中发现的问题,及时学习因不廉不洁被问责的案例,经常性开展廉政谈话。二是巡察整改工作常态化推进。坚持以巡促改、以改促进,将履行政治责任、推进巡察整改和深化标本兼治贯通起来,以模范机关创建为抓手,举一反三、堵塞漏洞、完善制度,既强化当下改的举措,又形成长久立的机制,形成廉政档案、整改档案,对党员干部实行动态化管理、经常性提醒,督促党员干部守规矩、履职责。

培育良好家风筑牢家庭防线,形成家庭助廉新格局。创新监督形式,延伸监督触角,让家庭成员成为监督党员干部的家庭“纪检员”,有效将监督拓展到“八小时”以外。从给家属一封信、强家教家风等方面入手,开展传承家风、清廉治家等家庭助廉活动,形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,教育引导广大党员干部严家教、正家风,坚定理想信念、增强党性意识,将清廉从政与廉洁齐家有机结合起来,为党风廉政建设和全面从严治党构筑坚实的社会基础。

(莱州市档案馆  王爱兴)    






打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统