首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
工作动态
 
莱州市档案馆走好开年三步棋争创模范机关

发布日期:2021-02-08 访问次数:   字号:[ ]


2021年伊始,莱州市档案馆聚焦主责主业,以坚持党的领导为核心、以夯实理论武装为关键、以提升业务能力为主线、以激发馆局发展合力为目标,在增强工作的主动性、系统性和前瞻性方面持续发力,更深层次打造模范机关。

“学”字开盘,以学新《档案法》为重点,做理论强手。一方面,始终牢记“档案工作姓党”“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,学习党的十九届五中全会精神,学习《中共中央关于加强党的建设的意见》,把党的领导落实到档案工作中,围绕中心和重点工作,科学谋划工作思路,做到紧扣中心谋发展。另一方面,将贯彻学习新修订《档案法》作为今后档案工作的重要内容,在全馆掀起学新《档案法》《机关档案管理规定》等文件细则的热潮,对标新修订《档案法》,查找和补齐工作中的短板和弱项。

“用”字落盘,以开展业务培训为载体,做业务能手。一是组织业务知识专题学习会,提高档案干部业务能力,并将定期组织专业培训、安排专题学习、实操演练,鼓励干部申报省级以上档案专家,培育档案专家队伍。二是实施“青蓝工程”,发挥“老档案”人员传帮带作用,充分发挥业务骨干的传帮带和示范引领作用,促进年轻干部快速成长,进一步培养档案专业优秀青年干部,建立人才后备梯队。

“融”字活盘,以促进局馆融合发展为目标,做改革推手。召开事业单位改革工作档案局、馆联席会议,讨论研究改革涉及的职责任务、档案处置等问题,对在涉改单位档案的交接与管理中市档案局的监督指导作用、市档案馆的业务指导作用进行了进一步细化和明确,保证了涉改单位档案进馆工作的顺利开展。下一步,市档案馆将有效整合各方力量和资源,积极探索档案局、档案馆工作融合的有效机制,形成做好档案工作的整体合力。

(莱州市档案馆  王爱兴)






打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统