首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
公文公告
 
烟台市委第五巡察组向烟台市档案馆反馈巡察情况

发布日期:2020-04-01 访问次数:   字号:[ ]


 

根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年3月31日,市委第五巡察组向烟台市档案馆反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张文杰出席会议并对巡察整改工作提出要求,市委第五巡察组组长孙桂杰代表市委巡察组反馈巡察情况,市档案馆馆长刘勇主持会议并代表市档案馆领导班子作表态发言。市纪委监委派驻第一纪检监察组组长王瑛、市委宣传部四级调研员周国明列席会议。

根据烟台市委统一部署,2019年11月19日至12月3日,烟台市委第五巡察组对烟台市档案馆五年以来工作情况开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和市委要求,坚持深化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

孙桂杰指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:担当精神不足,争先创优意识不强,馆建工作推进迟缓,监督指导职能弱化,档案资源建设滞后,信息化建设进度慢,为中心大局服务作用发挥不好,社会服务水平不高,群众查阅档案不够便捷;落实全面从严治党要求有差距,制度建设存在短板,落实中央八项规定精神不到位,违反财经纪律法规问题依然存在;党的建设存在薄弱环节,意识形态工作责任制落实不到位,队伍缺乏生机活力,个别干部团结协作意识差。
    孙桂杰代表巡察组提出三点意见建议:一是强化政治担当,坚守“为党管档、为国守史、为民服务”职责使命,聚焦中心大局,突出重点业务,全面履职尽责。二是认真落实全面从严治党要求,切实担起主体责任,加强制度建设,严守纪律规矩,推动作风持续转变。三是牢固树立抓党建是最大政绩理念,从严从实落实党建工作责任,发挥党建引领作用,营造团结进取的良好氛围。

张文杰对巡察整改提出明确要求,强调抓好巡察整改工作责任重大、意义深远。一要切实提高政治站位和政治觉悟,把讲政治、讲大局落实到巡察整改具体行动中,把巡察整改作为当前一项重要的政治任务,把解决巡察发现问题作为推动工作的有力抓手,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要加强组织领导,落实好“三个责任”,组织召开领导班子专题会议和巡察整改专题民主生活会,聚焦巡察发现的问题找差距,建立问题清单、任务清单、责任清单,对照清单抓整改、抓落实、抓督查,完成一项销号一项,高标准完成整改任务。三要突出重点、系统整改、标本兼治,对照市委巡察组反馈意见和巡察建议书,以“钉钉子”精神一个环节一个环节地推进,一个问题一个问题地解决,整改过程中既要立足治标,落实当下改的措施,也要着眼治本,形成长效机制。四要对整改成效进行跟踪,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,对巡察整改不认真、不及时、不到位的,严肃追究责任,确保巡察整改工作深入扎实、卓有成效。
    
刘勇表示,这次市委巡察是对市档案馆的一次深刻的政治体检和全面的把脉会诊。巡察反馈意见实事求是指出了市档案馆存在的问题,提出了改进工作的意见建议。反馈的问题点得准、点得实,切中要害,符合市档案馆的实际,我们诚恳接受、全面认领、照单全收。市档案馆领导班子一定把巡察整改作为严肃重大的政治任务,切实履行好主体责任,迅速召开专题会议,对整改工作进行全面部署,以最严格的标准、最坚决的态度、最严实的举措抓紧整改,确保整改工作见底到位、全面彻底。市档案馆将把巡察整改作为最大的动力,坚持把落实整改与抓好新冠肺炎疫情防控档案指导、机构改革档案处置以及脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、“三重”项目建设等中心工作、重点领域档案服务相结合,坚持与推进市档案馆新馆建设、有效提升档案工作治理能力和治理水平相结合,坚持与落实全面从严治党、抓好基层党建各项任务要求相结合,铺下身子,真抓实干,推动档案事业在新起点上实现更高质量发展。

市委第五巡察组部分成员,市纪委监委派驻第一纪检监察组负责人,市档案馆领导班子成员、全馆干部参加会议。

 

2020年4月1日

 






打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统