首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
公文公告
 
烟台市档案馆关于巡察整改情况的通报

发布日期:2020-12-04 访问次数:   字号:[ ]


根据市委统一部署,2019年11月18日至12月3日,市委第五巡察组对烟台市档案馆进行了巡察。2020年3月31日,市委巡察组向烟台市档案馆反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改基本情况

市委巡察组反馈后,我馆迅速召开馆长办公扩大会和巡察整改专题会,对反馈意见进行全面梳理,结合实际研究部署落实整改措施,成立以馆长刘勇组长,副馆长邵桂荣、陈英起为副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,加强对整改工作的组织领导。研究制定《烟台市档案馆关于整改市委巡察反馈问题的工作方案》,明确组织领导和整改内容,措施及责任分工,建立落实巡察整改工作台账。馆长刘勇高度重视,对巡察整改工作亲自研究部署,多次召开馆长办公会、巡察整改推进专题会、协调会调度落实,协调解决整改中出现的问题。班子成员严格履职尽责,切实抓好分管领域、分管业务的整改任务落实,随时调度分析整改进度,及时研究解决整改措施细化、业务标准制定、科室整体配合等事项,有力推动了问题的迅速彻底整改。进一步巩固整改成果,研究制定解决同类问题的长效工作机制,建立完善相关规章制度,不断提升档案工作治理能力和治理水平。截至目前,我馆整改工作已经取得明显阶段性成效。

二、主要做法及整改落实情况

馆领导班子坚持高标准严要求,牢记档案工作姓党,坚持旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。把巡察整改作为全年档案馆工作的主线,让整改的过程成为提高政治站位、提高专业素养和实践能力的过程,成为解放思想观念、开阔工作思路、创新解决问题的过程,成为理顺优化工作机制、健全完善制度规定、加强规范化建设的过程。重点抓好“四个结合”,一是与学习教育充分结合,大力提高党员干部思想政治素质,增强党性观念。二是与作风大改进专项整治充分结合,全面改进党员干部思想作风,增强纪律规矩意识。三是与党建突出问题专项治理充分结合,有效提升机关党建工作水平,突出党建统领作用。四是与档案业务建设充分结合,不断夯实档案馆基础业务质量,推动档案事业实现高质量发展。具体整改情况:

(一)坚持党的领导,政治担当精神不足,履职尽责不到位方面

1.监督指导职能弱化,档案资源建设滞后问题。针对行政管理职能划归市委办的实际,一是主动协调市委办(市档案局),制发《关于认真做好文件材料整理归档和档案移交进馆工作的通知》《关于进一步做好已公开现行文件资料和政府公开信息文件送交工作的通知》,对档案和现行文件整理归档、进馆提出具体要求。二是与市档案局召开业务工作联席会议,对年度档案移交进馆进行研究部署。三是制定了《烟台市档案馆文书档案目录验收指南》,印发进馆单位,便于各单位科学规范整理档案,加快进馆进度。四是创新流程机制,制定《市档案馆2020年档案督导检查和预验收方案》,由责任科室组成工作组,对进馆单位进行档案督导检查和预验收,形成问题清单并反馈。目前已完成2.3万余卷档案进馆任务,接收各单位送交的现行文件253份,70余单位的业务咨询进行了指导与答复

2.服务意识淡薄,档案利用效果不好问题。一是树牢为中心大局服务意识,深入梳理馆藏有关档案资料,主动挖掘素材,编撰档案参考材料,发挥档案的资治襄政作用,目前已完成《资政参考——烟台绒绣》的编撰工作。二是实现馆际联动机制,组织协调纵向完善与省目录中心无缝对接,横向拓宽利用开放民生档案,先后与济南、青岛、上海浦东新区及北京海淀区等9家档案馆签订了跨馆异地利用开放档案及民生档案服务工作协议,开展馆际联动查阅利用档案服务。全年接待社会各界查档利用者1058人次,查阅、提供利用档案资料204168卷件,复制、翻拍档案资料1581页,为纪念建党99周年、市委市政府工作参考、编史修志、落实老干部待遇、就业民生保障等发挥了重要作用。

3.争先创优意识不足,馆建工作推进迟缓问题。一是加快市档案馆新馆建设进度,目前主体工程已经建成,正在抓紧内部建设和设施设备安装调试,争取按计划搬迁入驻。结合实际主动配合市委办做好县级馆建设调度督导工作,制发《关于加快推进县级档案馆建设的通知》,指导督促各有关区市加快建设进度,推动县级馆建设取得积极进展。二是对标对表全国“示范数字档案馆”标准,有序推进申报示范数字档案馆测评工作。目前数字档案管理系统已通过政府采购形式完成招标,新馆信息化设备大部分采购到位,局域网数字档案管理系统正在安装调试,迁移到新系统的档案数据正在进行校对,政务外网行政服务域和互联网政务云资源通过审批。三是按照《数字档案馆系统测试规范》要求,对纸质档案扫描室、胶片打印室等技术用房各项参数、性能进行了验收,提出整改意见,落实各项指标要求。

(二)落实全面从严治党要求,制度建设存在短板方面

1.对党风廉政建设工作不够重视问题。一是进一步修订完善《烟台市档案馆2020年党风廉政建设工作实施意见》,多次召开馆长办公会议,传达学习中央和省、市纪委全会精神,研究安排抓好会议精神贯彻落实。定期专题研究党建、党风廉政建设和意识形态工作,部署落实任务。加强中心组廉政教育专题学习,制定《烟台市档案馆理论学习中心组2020年学习工作方案》,将廉政教育学习纳入其中。馆领导班子理论学习中心组组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。三是自觉主动接受监督,进一步规范了“三重一大”事项研究程序,由纪检联络员及时与纪检组沟通,确定议题、时间、人员安排等,邀请纪检组领导参加。今年以来,我馆巡察整改方案制定、专题民主生活会、职务职级并行、数字档案馆建设经费开支、东海关档案翻译经费开支、档案后库处置、新馆项目论证评审等事项,均按规定邀请纪检组领导参加,并在会后及时报告议题研究决定情况。四是对我馆99项制度规定进行全面梳理、修订,印制《烟台市档案馆制度汇编》。加强警示教育,严格制度落实,对不按照制度执行的人员给予口头警告、组织谈话、通报批评和取消评先树优资格等处理。

2.落实中央八项规定精神行动迟缓问题。一是进一步规范公务接待、会议费等列支手续,严格落实中央八项规定,制定完成公务接待审批单,修订完善档案馆培训费管理规定,严格经费使用报备、预批、审签制度,做到流程严格,手续完备,程序合规。二是加强公务车管理,建立完善了公务用车出行登记、车辆加油登记制度。分管负责人每月对公务用车管理使用情况进行检查,确保出行时间、人数、事由等符合规定要求。加强驾驶员的教育管理,及时谈话提醒,提高规范用车、安全行驶意识。三是对滥发津贴补贴问题自查自纠,对违规发放的值班费和出车补贴全部清退完毕,按要求停止为劳务派遣人员和安保人员发放福利。

3.违反财经纪律法规现象依然存在问题。一是通过传帮带方式,定期组织财务人员加强学习,多次开展会计科目实践操作培训,提高工作能力。二是对不合规票据列支、工程款支出不规范问题全面梳理,加强预算管理,强化刚性约束,严格执行部门预算。三是建立完善办公用品领用登记制度,严格领用办公用品审批手续。严格日常经费支出预算审批制度,日常经费支出由馆主要签字审批,并由办公室备案。

(三)党的建设存在薄弱环节,队伍缺乏生机活力方面

1.民主集中制落实不严格问题。一是结合机构改革和职能变化实际,重新研究制定《烟台市档案馆馆长办公会议事规则》并印发实施,健全完善了议事机制,规范了议事程序,提高了议事决策效率。二是严格履行民主决策程序,今年以来,馆长办公会、馆党支部支委会等做出决定,馆主要负责同志均执行末位发言制。三是严格执行研究干部人事回避要求,加强对干部人事工作制度规定的学习。今年以来,研究干部任免、职级并行等事项没有出现列席人员参与表决问题。

2.对基层党建工作不够重视问题。一是严实履行主体责任和“一岗双责”职责,班子多次召开会议专题研究,听取情况汇报,班子成员定期调度推进,抓好分管领域党建任务落实;二是加强模范机关建设,研究制定党建工作要点和责任清单,出台过硬支部建设品牌和党员积分量化管理实施方案,落实“讲比带”机制,激励比学赶超、创先争优。三是抓实“三会一课”制度,召开支委会、党小组会12次,党员大会4次,班子成员讲党课4次。创新主题党日内容形式,新馆预验收、档案后库调研、建党节红歌诵唱、同心战疫爱心助农、胶东革命史展览教育等主题党日丰富多彩、成效突出。四是组织深入学习市委有关文件精神,加强与组织部、编办沟通,争取机构设置、人员编制等政策倾斜,加强力量配备。加强学习交流,组织到市检察院等先进党组织考察学习,开拓眼界思路,提高党务工作能力,做好党务基础工作。五是重新调整馆党支部党组织架构和党小组划分,成立两个退休党员党小组,明确组长、副组长,指定联络人,加强对老党员的服务。建立馆退休老同志微信服务群,分管领导和办公室全体人员入群,随时听取老干部意见建议,回应老干部关切,组织交流活动。

3.意识形态工作责任制落实不到位问题。一是严格执行中心组学习制度,制定完成中心组2020年学习计划方案和工作配档表,今年以来累计组织集体学习18次,落实签到制度,统一配发专用笔记,严格“一学一报”,每次学习有方案、有记录、有效果,学习情况及时报机关工委。二是修订完成《烟台市档案馆意识形态工作责任制》《烟台市档案馆落实意识形态工作责任制工作清单》。中心组专题学习《习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话》《习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话》《习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话》等重点内容。三是加强平台载体建设管理,完成“宣传教育科工作职责”“档案学会会议程序”“档案专业技术职务评审工作程序”“宣传教育科印章管理制度”“档案教育培训工作规定”的修订完善。制定了《内部刊物发行管理规定》,对《烟台档案》《档案工作交流》的编印、出版作了详细规定。

4.队伍缺乏生机活力,个别干部团结协作意识差问题。一是加大干部调整力度,分两批次对12名干部进行调整,激发干部生机活力。二是馆领导带队赴宁波、南昌等地考察学习,选派干部参与上级业务建设考评、数字档案馆测评等重点任务。先后组织档案信息化、档案法等集中学习交流、科室业务培训20余次,到新馆现场调研、对接工作、开展主题党日活动10余次,有效提高专业素养和实践能力。三是开展作风大改进专项整治,深入查摆形式主义官僚主义、团结协作、纪律作风等方面存在的问题,每月开展警示教育,召开作风大改进检视剖析专题会,馆领导围绕作风建设、团结协作、纪律规矩、意识形态等讲授党课、开展理想信念教育,涵养良好的政治生态和工作氛围。四是优化查档流程,完善首接负责制,各科室协作配合,尽最大努力做到查档一次办好。

三、建章立制,持续巩固深化整改成果

我馆整改工作虽然取得显著的阶段性成果,但对照市委要求和档案工作实际,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固巡察成果,以整改为契机全面推进档案工作科学创新发展。一是进一步深化全面从严治党,切实落实馆领导班子主体责任,从严从实履行“第一责任人”职责和“一岗双责”职责,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,持续传导压力,确保全面从严治党向纵深开展,营造风清气正的工作环境,为档案事业高质量发展提供坚强保障。二是持续抓好后续问题整改落实。继续深化落实整改措施,坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识,切实把我馆巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成需要长期坚持的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。对由于客观原因制约,还没有整改完成的事项,严格按照巡察反馈问题整改方案,加强调度督促,全力推进整改,确保按时整改到位。三是进一步巩固深化整改成果,建立长效工作机制。把巩固深化整改成果与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化相结合,以健全完善党的建设、党风廉政建设、意识形态工作、民主决策、财务管理、队伍管理、档案安全管理等方面为重点,进一步修订完善馆规章制度,推动制度建设的“立改废”,以制度建设的成效固化整改成果。坚持抓早抓小、防微杜渐,严格落实谈心谈话约谈制度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,运用好监督执纪第一种形态,防止小问题变成大问题。以持续有力的督促检查,传导压力,确保各项规章制度落地生根、见到实效。

下一步,我馆将以巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求结合起来,加倍努力工作,真正把巡察工作成果落实到全面从严治党、加快推进档案事业高质量发展上来,不断提高档案治理的现代化水平,以“为党管档、为国守史、为民服务”的实际成果有效服务全市经济社会发展工作大局。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话6254244

邮政信箱:烟台市芝罘区毓璜顶西路16号市档案馆

电子邮箱:ytsdajbgs@yt.shandong.cn

 

 

              烟台市档案馆

                2020年12月4日






打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统