首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第324期)

发布日期:2019-05-06 访问次数:   字号:[ ]


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

档案工作交流

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四 期

 

(总第324期)

烟台市档案馆

烟台市档案学会                                    2019430

 

 

 

 

       



1、烟台市档案馆组织传达学习全省档案馆长会议精神

2、烟台市档案馆召开党风廉政建设工作会议

3、招远市新档案馆建筑工程封顶

4、莱州市档案馆扎实推进综合档案新馆建设

5、龙口市档案馆开展2018-2019年度档案学优秀成果申报工作

6、烟台开发区档案馆举办全区归档文件整理及机构改革档案管理业务培训班

7、莱州市档案馆立足新时代文明实践提升查档质量和水平

8、莱阳市档案馆多措并举确保档案数字化质量达标

 

烟台市档案馆组织传达学习全省档案馆长会议精神

 

 

 

全省档案馆长会议召开后,烟台市档案馆迅速对会议精神进行了学习传达贯彻,并对2019年全市档案工作进行了调度部署。

会议结束的第二天,市档案馆召开班子成员会议,对全国档案局馆长会议精神及全省档案馆长会议精神进行了传达学习,尤其是认真学习了省委书记刘家义对全省档案工作系统的批示,研究部署在全市档案系统传达学习贯彻意见;在4月25日召开的市档案馆全体会议上,刘勇馆长传达了全省档案馆长会议精神和省委书记刘家义对全省档案系统的批示要求,介绍了2018年全省档案工作取得的成绩,并对照全省档案工作存在的差距和不足指出了我市档案工作的努力方向。会议要求,今年市档案馆在做好各项业务工作的同时,要重点抓好市档案馆新馆建设工作,全力推进档案馆新馆在规定时间内高标准建成,并督促芝罘、福山、栖霞落实好档案馆新馆建设的各项工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

会后,大家纷纷表示要全面贯彻落实刘家义书记对全省档案系统批示和全省档案馆长会议部署要求,不断提高档案管理水平和服务能力,切实推进档案馆工作转型升级高质量发展,为促进烟台经济持续健康发展和社会和谐稳定,奋力建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化滨海城市服好务。

 

(宣教科)

 

 

 

 

烟台市档案馆召开党风廉政建设工作会议

 

 

 

近日,烟台市档案馆召开党风廉政建设工作会议,深入学习市纪委十三届四次全体会议精神,安排部署2019年党风廉政建设工作任务。市纪委监委派驻第一纪检监察组副组长孙月辉到会指导,市档案馆馆长刘勇出席会议并讲话,市档案馆全体党员干部参加会议。

会议强调,要提高思想认识,始终牢记档案工作姓党,深入学习贯彻中央和省、市纪委全会精神,从严从实履行好抓党风廉政建设的主体责任,持之以恒加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,抓好警示教育,健全完善制度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

会议要求,要加大反腐倡廉防控力度,进一步细化党风廉政建设岗位责任,层层签订党风廉政建设责任书,真正把责任压紧压实。要自觉主动接受监督,积极配合、支持市纪委监委派驻第一纪检监察组开展工作,扎扎实实完成党风廉政建设各项工作任务,以从严管党治党的实际行动和优异成绩,为我市加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游和现代化国际滨海城市作出档案部门的积极贡献。

 

(丁德祥)

 

 

 

招远市新档案馆建筑工程封顶



4月12日,招远市新档案馆建筑工程封顶,标志着该项目建设取得重要阶段性成果。

该项目是烟台市重点建设项目、招远市文化中心地标性建筑。2018年9月16日奠基开工,计划今年7月底竣工。该项目占地33亩,建筑面积10500平方米,总投资8001万元。主要包括4000平方米的档案库房,2000平方米的档案党史史志展厅,500平方米的对外服务用房,4000平方米的业务技术和办公用房。该项目建成后,可满足招远市未来50年馆藏档案增长的需要,并具备档案保管保护、开发利用、展示展览、政府公开信息查阅、电子文件备份等功能。

 

(杨竹军)

 

 

 

莱州市档案馆扎实推进综合档案新馆建设

 

 

 

近年来,莱州市档案馆紧紧围绕市委、政府中心工作,认真贯彻落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话、重要批示指示精神,以创建“全国示范数字档案馆”为总目标,加快构建档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案便民服务中心、政府信息公开中心、电子文件管理中心“五位一体”的功能体系,实现了综合档案新馆建设的新突破和档案事业的科学发展。

一是推进新馆密集架等档案装具建设。莱州市档案馆高度重视档案密集架采购、安装中的质量安全问题,从产品质量、厂商资信、售后服务等多方面综合考察评估,制定了密集架采购标准,并于3月中旬完成了档案密集架等档案装具的招标采购、合同签订和装置前期的档案库房实地测量、方案设计等工作。

二是推进新馆办公用品招标采购工作。莱州市档案馆坚持耐用、实用、环保、经济的原则,对新馆的办公用房以及编目室、目录室、查阅登记室、档案接收室、开放档案阅览室等技术和业务用房的办公用品采购进行了方案设计和预算,于4月初通过竞争性磋商的方式完成了新馆启用必要的办公用品招标采购和合同签订等工作

三是推进智慧档案馆一期项目建设。莱州市档案馆提前制定了智慧档案馆建设方案和总体设计,与新馆建设工程同步规划,同步实施。目前,智慧档案馆一期招标工作已经启动。一期项目主要包括库房温湿度自控通风消毒系统、办公及查阅系统、智慧库房系统、视频监控系统、智能门禁管理系统、入侵报警系统、库房漏水感应系统、会议系统、动环监控系统及存储系统等10大部分。建成后,能满足智慧档案馆的初步运行,实现基于电子文档一体化和业务数据仓储式管理、基于物联网技术的档案智能管理、基于记忆理念的数字文献资源管理、基于智慧泛在化、智敏化理念的档案信息服务、基于真实可信和长期可用的档案安全存储和基于智能技术的档案馆工作科学管理,更好地服务社会、服务民生,推动档案事业跨越式发展。

四是推进“在档爱党,档心向党”莱州档案党建品牌建设。莱州市档案馆将党建品牌建设与档案开发利用工作结合起来,与传承莱州记忆、弘扬莱州文化结合起来,以打造莱州“记忆中枢”为目标,同步打造具有档案特色和教育基地价值的新型党建阵地,力争在烟台地区打响 “在档爱党,档心向党”莱州档案党建品牌。

 

郝雅静)

 

 

 

龙口市档案馆开展

2018-2019年度档案学优秀成果申报工作

 

 

 

为促进档案理论研究的深入开展,激发档案工作者研究档案工作的积极性,加强档案工作活力,更好地为全市档案事业提供服务。近日,龙口市档案馆根据省档案学会通知要求,印发了《关于做好2018—2019年度档案学优秀成果申报工作的通知》(以下简称《通知》),对全市档案学优秀成果申报工作进行部署。

《通知》要求各有关单位要切实做好申报的组织工作,严格申报程序、严把质量关,杜绝抄袭、虚假作品,鼓励有独到见解、能够研以致用的作品参评。通过这次申报工作,对档案事业发展提供理论支撑。

                                                (遇  颖)

 

 

                        

烟台开发区档案馆举办

全区归档文件整理及机构改革档案管理业务培训班

 

 

 

近期,烟台开发区档案馆在开发区福莱山公园档案馆B馆三楼会议室举办了全区机关、直属企事业单位2018年度归档文件整理及机构改革档案管理业务培训班,全区40家单位69名档案工作人员参加了培训

培训班全面、详细地讲解了《归档文件整理规则》(DA/T 22-2015)和烟开工办〔2018〕56号文《关于在机构改革中加强档案管理的通知》的内容要求和细则。通过培训使区属各单位档案工作人员的业务水平得到了进一步提高,为保证机构改革前档案完整保存和有效移交,推进了我区档案管理工作规范化建设进程,更好地为开发区经济建设服好务提供了支持和保障。

 

(王  琦)

 

 

 

莱州市档案馆

立足新时代文明实践提升查档质量和水平

 

 

 

今年以来,莱州市档案馆以“巩固提升”为主题,着眼新时代文明实践活动的新要求,立足档案服务职能,创新服务群众方式,全面强化“六种服务”,着力打造新时代档案服务文明品牌,更好地让文明服务惠及群众,更好地展示部门服务窗口的文明形象。

一是首接制承诺服务。严格落实首接责任制、限时服务制、公开承诺制,全程实施网上办理查档业务,真正做到“一次办好”零跑腿,确保服务对象百分之百满意。对全市重点企业、重点项目和重点工作,开辟档案利用服务“直通快车道”,简化查阅手续,实行特事特办,力争为全市高质量发展贡献档案力量。

二是全天候查档服务。坚持群众需求就是号令,不管是节假日还是双休日,也不论是上班还是休息,有急需查档需求者,即便提前没有预约,只要拨打2222307电话,服务人员就能迅速返回工作岗位,为其办理相关查档业务。

三是亲情化接待服务。凡是到馆的服务对象,都能像亲人一样对待,设身处地为他们服务,想利用者所想,急利用者所急,帮利用者所需,工作积极主动,态度诚恳热情、耐心和蔼地解答前来咨询的人员,使每一位查档者满意而去,赢得了服务对象的一致好评。

四是多渠道便利服务。在“烟台政务服务平台”网开设专题咨询栏目,为咨询者提供网络查档服务,同时拓展阳光对话、咨询电话、现场查阅等多种灵活方式强化服务,为群众办事提供了更大便利。今年以来,共计接待查档者300余人次,提供档案资料850余卷(件),免费提供档案复制件1590页。

五是快捷型查询服务。为提高查档效率,改变过去手工翻阅目录、人工提卷的查档方式,把馆藏的纸质档案原文进行电子化处理,完成扫描、图像处理、目录编写、文件存储和备份、图像数据与全文的挂接等步骤,现已完成10万余条300余万页的电子档案查询业务,查询档案或资料只需登陆档案管理平台,输入关键词或文号等,就可以查询到要查的资料。随着综合档案馆新馆的建成,档案工作正在向智慧化管理推进,实现档案事业跨越式发展,档案工作从此也步入了新时代。

六是延伸式调档服务。查档的范围不仅仅局限于馆藏的档案,还依托山东省档案目录中心、馆际联动QQ群和烟台市档案利用工作群等工作平台,协助查档者进行远程查询业务。只要能查到需求者要查的档案或资料,不论在省档案馆、乃至所辖各地市、县都能满足查阅者的需求,为查档者节省跑来跑去的时间和费用。

                               

                 (赵国英)

                   

 

 

莱阳市档案馆多措并举确保档案数字化质量达标

 

 

 

档案是历史的真实记录,在全面推进档案数字化工作期间,为确保档案数字化质量达标,莱阳市档案馆认真贯彻落实业务上级安排部署,坚持以流程化、管理制度化为抓手,统筹安排,主动作为,“三举措”扎实做好档案数字化过程中的各项工作。  

一、严格执行标准、规范加工流程。项目实施期间,严格按照《档案数字化外包安全管理规范》、DA/T31-2017《纸质档案数字化规范》和DA/T18-1999《档案著录规则》等文件相关标准和要求,统一馆藏档案数字化加工标准,做到整理、著录、扫描、图像处理、质检、装订、总检、数据挂接8个重点环节上环环相扣,相互指错纠错。确保数据挂接正常进行、全文识别清晰无误、检索录入信息完整、系统格式兼容,保障档案实体和信息安全。

  二、强化监督管理、严把加工质量。为确保高质量、高标准、高效率推进档案数字化工作,实行三严格管理:一是严格执行保密纪律,及时与外包服务单位签订保密协议,加工场地全部配备监控设备,保证档案信息安全;二是严格落实过程管理,对著录扫描、高清处理、技术装订等环节落实专人具体负责实时检查,做到“谁管理谁负责,谁出错谁担责”,把好档案数字化质量关;三是严格明确分工,坚决杜绝标准降低,程序简化。通过外包加工人员自检、档案工作人员复检、领导小组抽检三道工序,充分保证档案数字化工作质量。档案工作人员定期进入外包公司的扫描现场,检查扫描的各种数据和质量,及时发现、改正著录扫描中存在的问题。加工过程中发现存在目录不完整、页码遗漏、扫描不完整、挂接错误等问题时,及时通知加工人员重新补正。

三、民生档案优先,分批著录扫描。确定档案文件数字化优先等级,查阅利用多的档案优先、民生档案优先、珍贵档案优先,分重点、分步骤完成。自2018年初率先完成招标工作,7月份中标公司进场以来,档案数字化工作有序推进,截止2019年3月底,已完成180余万页著录扫描,占库存总量的30%。有效推动了档案管理的标准化、数字化、规范化建设,为社会各界提供快捷高效的档案信息服务奠定了基础,为建设数字档案馆作出有益的探索和贡献。

 

(莱阳市档案馆)

 

 

 

 

 

                                                                                        

分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                         

    烟台市档案馆办公室                            2019430日印发      

                                                烟简039号

 





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统