首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第323期)

发布日期:2019-04-01 访问次数:   字号:[ ]



 

 

 

 

三 期

 

(总第323期)

烟台市档案

烟台市档案学会                                       2019329

 

 

 

 

       



1、烟台市开展扶贫开发档案管理提升工作

2、莱阳市档案馆切实做好机构改革中党组织印章管理工作

3、莱州市档案馆积极推进“巩固提升年”行动

4、莱阳市档案馆雷锋日期间开展亲情关爱志愿服务活动


 

烟台市开展扶贫开发档案管理提升工作

 


3月18日至21日,烟台市档案馆与市扶贫办组成考察组,赴开封市及兰考县、潍坊市及安邱市,考察学习扶贫档案管理及开发利用工作。这是烟台市2019年开展扶贫档案管理提升工作的第一步。

    考察过程中,考察组与开封、潍坊两市市级扶贫、档案部门交流了扶贫工作开展及档案管理服务扶贫工作的经验做法,实地考察学习兰考县、安邱市县级扶贫、档案部门紧密配合,共同开展扶贫档案工作的经验及县级、乡镇级、村级扶贫档案管理、开发利用工作的具体做法。同时,考察组边考察学习,边研讨交流,借鉴先进经验,特别是借鉴安邱市的扶贫档案管理经验、兰考县的档案开发利用经验,结合烟台实际,逐步达成烟台扶贫档案管理提升工作的思路。一是严格区分扶贫档案归档与扶贫工作迎检材料准备工作,将扶贫档案归档工作放在第一位,确保扶贫档案齐全完整;二是细化扶贫开发档案归档范围,为基层归档提供遵循;三是本着尊重历史的精神,对前期因相关制度不完善等原因造成的档案材料不全等问题不再后补;四是充分发挥扶贫档案作用,通过扶贫档案展示我市扶贫工作成效;五是加强调协和沟通,发挥好档案和扶贫两个部门的作用。

    下一步,市档案馆将与市扶贫办紧密配合,尽快出台烟台市扶贫开发档案管理实施细则,开展扶贫档案管理培训,通过打造示范、现场观摩、面上推广、检查验收等工作,提升烟台市扶贫开发档案管理利用规范化、高效化水平。

 

(曲孟国)


 

莱阳市档案馆

切实做好机构改革中党组织印章管理工作

 


    根据市委办《关于做好机构改革中党组织印章管理工作的通知》(莱办发电〔2019〕22号)要求,莱阳市档案馆对此项工作高度重视,积极部署,召开专门会议,强化责任,切实做好机构改革中涉及党组织撤销单位的印章移交管理工作。

    一是积极主动与市委办、市委组织部等相关部门联系沟通,及时掌握机构改革中需要移交党组织印章的涉改单位。二是对有关涉改单位摸清实际情况,进行针对性业务指导,完善移交党组织印章所需的手续和材料。三是安排专人负责印章移交工作,切实履行职责,认真清点核对接收单位印章,扎实做好印章交接记录。

    目前,我馆已经接收发改委、粮食局等涉改单位的党组织印章,并办理了进馆手续,确保涉改单位党组织印章妥善处置和安全接收。

 

(莱阳市档案馆)


干出奋进有为精气神,实现档案工作新提升

——莱州市档案馆积极推进“巩固提升年”行动

 


    为了进一步转变作风、提高效能,莱州市档案馆以“巩固提升年”为全年工作主旋律,抓牢“四个重点”,突现“四大提升”,推动莱州档案工作开启新篇章、再创新佳绩。

一、以建成启用新馆为重点,实现智慧体系建设新提升

一是推进智慧档案新馆建设。以创建“全国示范数字档案馆”为目标,加快构建档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案便民服务中心、政府信息公开中心、电子文件管理中心“五位一体”的功能体系,力争10月底前完成布局合理、功能完善、适度超前的智慧档案馆一期建设,打造莱州“记忆中枢”;二是推进馆藏档案数字化建设。开展馆藏353万页纸质档案数字化加工工作,使馆藏档案数字化比例达到50%,并同步进行数据著入、挂接、质检与校对工作;三是推进数字化管理平台建设。完成档案管理软件系统一期平台建设,建成档案目录数据库、革命历史档案全文数据库,实现纸质档案的海量电子化存储、一体化查询、远程传输和多方共享。

二、以开发馆藏资源为重点,实现资源体系建设新提升

一是开展档案征集新行动。实施“城乡记忆”工程,广泛征集具有莱州特色的城市建设、历史名人、风土民情等珍贵档案入馆;二是实现档案编研新突破。围绕莱州城市建设编写《古邑新城大事记》,传承档案记忆,讲好莱州故事,铭记城市变迁;三是再上档案宣传新台阶。在各级媒体特别是中央、省级权威媒体加大宣传推介力度,力争连续六年获得“全省档案宣传工作先进集体”称号。

三、以创新服务方式为重点,实现服务体系建设新提升

一是为党管档服务大局。围绕莱州市委、市政府决策部署,主动介入,积极作为,发挥档案资政优势,强化领导决策服务;二是紧扣中心服务发展。围绕城乡发展、机构改革、转型升级、精准扶贫、环境治理、生态文明建设等方面,提供全方位、规范化、专业性的档案服务;三是创新方式服务民生。深入实施“民生档案”工程,建成快捷便民的数字档案查询系统,实现档案工作智慧化、便民化运转。

四、以塑造过硬队伍为重点,实现党建体系建设新提升

一是打响党建品牌。以党建统领档案各项工作,在烟台县市区中打响 “在档爱党,档心向党”莱州档案党建品牌;二是建好党建阵地。将“莱州记忆”展示馆与党建活动中心结合建设,同步打造具有档案特色和教育基地价值的新型党建阵地;三是强化队伍建设。开展“转作风提效能看作为”活动,打造立场坚定、敢于担当、奋进有为的档案干部队伍。

 

(郝雅静)

 


 

莱阳市档案馆

雷锋日期间开展亲情关爱志愿服务活动

 


为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动学雷锋志愿服务活动制度化、常态化,在全社会营造“学雷锋,做志愿者”的浓厚氛围,莱阳市档案馆在雷锋日期间开展了以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,以探望敬老院空巢老人为主要形式的亲情关爱志愿服务活动。

3月5日下午,莱阳市档案馆组织单位年轻干部前往鸿杰敬老院探望孤寡老人,同老人们促膝而坐“话家常”,了解老人身体状况及饮食起居等,让他们切实感受到社会的关爱和温暖。关切的话语,使得老人们喜笑颜开,整个敬老院里洋溢着欢乐,涌动着暖流。志愿者们还拿起扫帚、拖把、帮助老人整理房间,清扫卫生死角。为切实帮助老人解决力所能及的生活难题,志愿者们还详细询问记录了他们的最新生活需求,并承诺今后将开展多种形式的探望活动,做好化解生活难题的“小帮手”。

通过此次亲情关爱志愿服务活动,年轻干部们普遍表示有收获,有感悟,今后将继续弘扬“雷锋精神”和“尊老爱幼”的传统美德,牢牢树立“助人为乐”的美好情操,为构建文明和谐社会贡献自己的力量。

 

(莱阳市档案馆)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                      

    烟台市档案馆办公室                2019年3月29日印发       

                                                烟简039号






打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统