首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第322期)

发布日期:2019-03-13 访问次数:   字号:[ ]


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

档案工作交流

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第 二 期

 

(总第321期)

烟台市档案

烟台市档案学会                                       201936

 

 

 

 

       



1、烟台市档案馆积极配合涉党和国家机构改革相关文件清理工作

2、莱阳市档案馆认真学习贯彻落实省委书记刘家义批示精神

3、莱州市档案馆多措并举掀起学习热潮


 

烟台市档案积极配合

涉党和国家机构改革相关文件清理工作

 

 

 

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有效解决部分市委规范性文件与党和国家机构改革不适用、不协调、不衔接、不一致问题,确保机构改革依法依规进行,中共烟台市委部署开展了涉党和国家机构改革相关文件专项清理及部分市委党内规范性文件清理工作,烟台市档案馆积极参与配合此次文件清理工作。

此次文件清理工作范围包括改革开放以来的涉党和国家机构改革相关文件及之前集中清理后继续有效的市委党内规范性文件,清理范围时间跨度大,相关档案文件数量多,烟台市档案馆专门调配一名同志积极参与配合文件清理工作,根据要求查阅相关档案文件500余份,按要求提报了相关文件的清理意见建议。经清理,市委研究决定,对28件(含涉党和国家机构改革文件3件)党内规范性文件予以废止,5件党内规范性文件宣布失效,11件(含涉党和国家机构改革文件4件)党内规范性文件予以修改。

烟台市档案馆积极配合市委涉党和国家机构改革相关文件专项清理及部分市委党内规范性文件清理工作,为积极推进党内规范性文件的立改废释,维护党内法规制度的统一性和权威性,提高新时代党内法规制度建设科学化水平发挥了档案的襄政作用。

 

 

(董世玉)

 

 

 

莱阳市档案馆认真学习贯彻落实省委

书记刘家义批示精神

 

 

 

2月19日,莱阳市档案馆接到普法办下发的《关于转发<关于认真学习贯彻落实省委书记刘家义批示精神的实施意见>的通知》(莱普法办〔2019〕2号)后,领导班子高度重视,迅速召开会议进行研究部署,将学习贯彻刘家义书记批示精神纳入党建学习和普法宣传的一项重要任务,摆上重要议事日程。2月25日上午,莱阳市档案馆召开了全体干部职工会议专题学习传达刘家义书记批示精神,研究制定了学习贯彻的实施意见,并做好了下一步工作打算。

一、推动宪法法律学习全覆盖。一是积极开展宪法法律知识学习。根据工作实际,将《宪法》《公务员法》《档案法》等相关法律学习相结合,利用集中学习和个人自学的方式,在全馆积极开展宪法和相关法律宣传,将持续开展《宪法》和相关法律学习宣传作为当前和今后一段时期的重要政治任务抓实抓牢。二是积极开展宪法法律知识竞赛。定期组织全馆党员干部参与宪法法律知识竞赛,通过排名次、成绩公示、表彰通报等方式,调动党员干部学习宣传的主动性和积极性。

二、提升法治文化建设渗透力。一是积极推动法治文化下基层。利用6月9日“国际档案日”,组织党员干部走上街头进行档案法治宣传教育,提高群众对档案法的认识;深入镇街和企业,进行档案法治宣传,提高基层档案工作人员法治认识。二是积极做好新媒体宣传工作。利用好微信、QQ等新媒体,以短、灵、快的方式进行法治宣传,由专人负责每周在馆内工作群发送法治宣传内容,营造良好的法治宣传氛围,增强法治宣传工作活力。

 

(莱阳市档案馆)

 

 

 

莱州市档案馆多措并举掀起学习热潮

 

 

 

近日,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应中宣部的号召,进一步丰富党员干部学习教育形式,莱州市档案馆掀起了学习“学习强国”的大热潮。 

一是提高政治站位,凝聚思想共识。莱州市档案馆于第一时间召开全体党员干部大会,研究部署学好用好“学习强国”学习平台的相关事宜,并从思想上进行强化敦促,要求全体党员干部充分认识学好用好“学习强国”平台的重大意义,将平台学习作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根的重要媒介,确保每个党员都学有所获、学有所悟、学以致用。

二是加强组织领导,完善学习架构。为了保证学习质量,莱州市档案馆成立了由主要负责人任组长、分管负责人任副组长、各科室负责人为成员的学习领导小组。由办公室牵头开展相关培训工作,组织全体党员干部下载、注册和应用“学习强国”APP,并于1月22日前完成了全员登录、全员覆盖、全员学习。针对年龄偏大、手机使用不熟练的老同志,年轻同志“一对一”进行帮助,形成了互帮互学的良好氛围。  

三是强化绩效管理,确保学习实效。莱州市档案馆建立了考核激励机制,每天统计并通报学习情况,对完成好的党员干部进行表扬。现在党员干部每天见面的第一句话就是“今天你学习了吗”、“今天你的积分多少了”。党员干部纷纷表示,“学习强国”平台内涵丰富、特色鲜明、形式灵活,能将零碎的学习时间充分利用起来,有助于更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大党员干部“一起努力奔跑、奋斗追梦”。

(莱州市档案馆)

 

 

 

 

 

                                                                                            

分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                                                      

    烟台市档案馆办公室                                                         2019年3月6日印发       

                                                                                              烟简039号

 





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统