首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第320期)

发布日期:2019-01-07 访问次数:   字号:[ ]


 

档案工作交流

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第 十二 期

 

(总第320期)

烟台市档案

烟台市档案学会                                                                    2019年1月4日

 

 

 

 

 

目     录


1、烟台市档案局组织收看庆祝改革开放40周年大会

2、烟台市档案局被评为创建第五届全国文明城市先进集体

3、莱州市档案局多措并举 助力脱贫攻坚战

4、牟平区强化机构改革档案处置工作

5、莱州市档案局积极推进馆藏纸质档案数字化

ÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿ

 

烟台市档案局组织收看庆祝改革开放40周年大会


12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志出席会议并发表重要讲话。市档案局组织全体干部职工在会议室集中收看了大会实况。

    烟台市档案局高度重视对收看大会实况的组织与领导,提前对收看工作进行了部署和发动,调试了收看设备等,确保收看效果;局领导班子成员全程参加收看;会议结束后,局领导对进一步学习习近平总书记重要讲话精神做出了具体部署,要求全体干部职工通过报纸、网络等深入学习领会讲话精神。

    通过收看收听习近平总书记的重要讲话,大家充分认识到改革开放取得的伟大成就和宝贵经验;认识到改革开放和中国特色社会主义事业是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一;认识到没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的美好明天;认识到改革开放是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的必由之路。大家纷纷表示,习总书记的重要讲话为我们今后的工作指明了方向、注入了强大动力、提供了根本遵循,我们要深入学习理解掌握其丰富内涵和精神实质,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以受到表彰的100名改革先锋为榜样,立足本职,开拓创新,更好地服从并服务于改革开放大局。

 

(宣教科)


 

烟台市档案局被评为

创建第五届全国文明城市先进集体

 

近日,市档案局被烟台市精神文明建设委员会授予创建第五届全国文明城市“先进集体”荣誉称号。

在全国文明城市创建工作中,烟台市档案局通过多种方式积极参与,贡献自己应有的力量。一是加强自身业务建设,服务创城工作。根据全国文明城市对档案工作的要求,市档案局组织全体干部职工加班加点整理馆藏档案资料,不断提高档案管理与利用的科学化、规范化水平,顺利通过国家一级档案馆测评,确保与档案工作有关的全国文明城市创建内容不缺项、不丢分。二是积极参创城具体工作。市档案局组建了志愿者队伍,多次利用周末休息日等时间走向街头打扫卫生、清理野广告,整洁了市容市貌,美化了城市环境,宣传文明城市创建活动。三是加强素质教育,提高干部文明素养。市档案局注重档案干部队伍建设,通过加强党性教育、专题讲座、开辟道德讲堂专栏等方式不断加强干部队伍的精神文明建设,使档案干部的文明素养与全国文明城市称号相符。

 

(宣教科)


 

莱州市档案局多措并举 助力脱贫攻坚战


近日,为了进一步贯彻落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话、重要批示指示精神,打好脱贫攻坚战,莱州市档案局多措并举,加强扶贫开发和村级档案管理,积极做好档案服务工作。

一、加强学习,贯彻落实全省扶贫开发档案收集管理规范高级研修班培训精神

11月12日至16日,山东省档案局举办了全省扶贫开发档案收集管理规范高级研修班,全省50余名档案业务骨干参加了研修。研修结束后,莱州市档案局于第一时间掀起了学习研修班精神的热潮。全体工作人员认真研读了《村级档案管理办法》、《山东省扶贫开发档案管理实施细则》、《山东省农村集体产权制度改革档案管理办法》等文件,探讨了扶贫档案管理应当注意的问题和关于乡村振兴档案工作的构想,进一步提高了政治站位,充分认识做好农业农村档案工作对于打赢脱贫攻坚战、深化农村集体产权制度改革以及服务实施乡村振兴战略的特殊意义,增强了推动新时代农业农村档案工作发展的自觉性和坚定性。进一步提升了业务能力,准确把握扶贫开发和村级档案管理的规范要求和目标任务,加快了学习成果转化。

二、加强培训,完善档案扶贫开发工作机制

莱州市档案局切实增强了全局观念和协作意识,配合莱州市扶贫办等部门积极开展扶贫开发档案培训工作。严格按照国家有关标准和上级要求,制定了精准扶贫文件材料归档范围和整理标准,建立健全了精准扶贫档案收集、整理、归档、查阅、利用等规章制度,主动帮助扶贫工作部门建立了精准扶贫档案工作制度,并以莱州市土山镇杨王村为试点村,建立、完善户情档案340余份。

三、加强走访,提高档案工作满意度

11月22日-23日,莱州市档案局全体工作人员深入包保村庄,开展“送温暖”活动。通过拉家常、干农活、讲政策、问诉求等多种方式,了解贫困户生产生活近况,宣传教育、医疗、民生等方面的政策,鼓励他们树立信心,锐意进取,勤劳致富。全体工作人员积极落实“三清三明六个一”帮扶责任,狠抓帮扶工作计划、政策、措施的落实,通过真抓实干进一步提高群众对档案工作的满意度,确保扶贫工作取得实效。

 

(郝雅静)


 

牟平区强化机构改革档案处置工作


12月25日,牟平区委办公室、区政府办公室召开全区办公室主任会议,传达贯彻市委办公室、市政府办公室关于在机构改革中加强档案工作的有关文件精神,区档案局宋宪际局长围绕贯彻落实《中共牟平区委办公室、区政府办公室关于在机构改革中加强档案工作的通知》(烟牟办发〔2018〕46号),对做好机构改革中的档案工作进行了全面安排和部署。会议由区委办公室副主任主持,全区各镇街、各部门、各单位办公室主任参加。

会议要求,各单位要提高政治站位,充分认识做好机构改革中档案处置工作的重要性。强调机构改革中的档案处置,要坚持依法、安全、规范的原则,区分涉及改革部门(单位)的不同情况规范开展。会议强调,改革涉及的部门和单位要成立档案处置工作领导小组,制定档案管理与处置工作方案,加强组织领导,强化责任落实,周密部署实施,严防档案流失和失泄密问题发生,确保档案安全万无一失,确保档案工作在机构改革中不断档、不脱节,有机衔接、有序推进。

 

(徐晓屏)


 

莱州市档案局积极推进馆藏纸质档案数字化


为了适应当前数字档案馆建设需求,提高电子档案信息化管理水平,为社会公众提供更高效快捷的档案利用服务,2018年莱州市档案局采取多举措积极推进200万页馆藏纸质档案数字化加工工作。

一是强化组织领导。成立了档案数字化建设领导小组,主要领导带头参与,分管领导靠上指导,管理利用科、业务指导科、编研教育科、办公室等职能科室积极配合,形成上下联动体制,做到统筹规划档案数字化建设。

二是强化项目带动。多次召开数字化专题研讨会议,研究馆藏档案数字化加工相关事宜。采用公开招标的方式,选定档案数字化外包公司,明确项目要求,强化责任意识。对数字化工作人员进行岗位培训,签订保密协议,严格做好档案交接登记手续,建立健全保密制度和人员管理制度,确保档案信息的绝对安全。 

三是强化质量管理。莱州市档案局克服了财政经费紧、馆藏量大、案卷种类杂、时间跨度长和数据格式繁多等种种困难,在工作中始终坚持标准,狠抓质量,根据《纸质档案数字化技术规范》制定档案数字化项目要求,细化项目实施方案,加强与档案数字化外包公司沟通,通过集中培训、跟踪指导等方式,确保档案前期处理、目录著录、档案扫描、图像处理存储、数据质检挂接、数据验收备份等各个环节落到实处。截至目前,已完成180万页纸质档案数字化加工,取得了阶段性成果

在开展馆藏存量档案数字化的同时,莱州市档案局积极推进机关数字档案室建设,从源头上做好增量档案电子化工作,促使存量数字化推进与增量双套制接收同步展开、同步进行。档案数字化项目的持续开展,进一步推动了莱州市档案信息化建设进程,夯实了档案服务民生的基础。

 

(郝雅静) 

                      


 

 

2018年各科室《档案工作交流》用稿情况

科  室

用稿数量

科  室

用稿数量

办公室

7

征编科

2

业务科

3

宣教科

20

管理科

3

技术科

1

 

 

2018年县市区《档案工作交流》用稿情况

县市区

用稿数量

县市区

用稿数量

县市区

用稿数量

蓬莱市

15

招远市

1

高新区

0

莱州市

13

芝罘区

1

福山区

0

莱阳市

12

莱山区

1

昆嵛山

0

牟平区

6

海阳市

1

保税区

0

龙口市

2

栖霞市

1

 

 

开发区

2

长岛县

0

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 

分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                                 

    烟台市档案局办公室                                    2019年1月4日印发       

                                                             烟简039号

 





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统