首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第315期)

发布日期:2018-07-31 访问次数:   字号:[ ]


 

档案工作交流

 

 

 

 

第 七 期

 

(总第315期)

烟台市档案

烟台市档案学会                                   2018年7月31日

 

 

 

 

       

F烟台市档案局深入贯彻落实国家档案行政执法检查整改落实推进会会议精神

F张裕酿酒公司史料档案入选第二批山东省珍贵档案文献遗产名录

F莱州市档案局深入学习国家档案行政执法检查整改落实推进会议精神

F烟台市牟平区档案局积极推进“口述历史档案”征集工作

F芝罘区档案局落实“三个坚持”推动基层档案工作发展

F蓬莱市档案局开展“千名干部联社区”活动

F莱阳市档案馆深入推进干部联户活动

F莱州市档案局发挥业务优势助力精准扶贫

ÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿ

 

烟台市档案局深入贯彻落实

国家档案行政执法检查整改落实推进会会议精神

 

 

 

国家档案行政执法检查整改落实推进会暨全省档案信息化建设座谈会在烟台召开后,烟台市档案局第一时间组织全局干部职工学习有关会议文件,深入贯彻落实会议精神。

一是学习宣传贯彻习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话精神。要求全体干部职工结合正在开展的“大学习、大调研、大改进”、解放思想大讨论活动和作风大改进工作,深入学习贯彻落实习近平总书记视察山东视察烟台重要讲话,学习中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥在中央档案馆国家档案局调研时的讲话,要带着感情学习,带着使命思考,带着问题领悟,真正做到学思践悟、学以致用。要紧密联系烟台档案工作实际开展学习,认真学习贯彻国家档案行政执法检查整改落实推进会暨全省档案信息化建设座谈会会议精神,深入讨论,吃透精神,端正思想,统一认识,对标先进,查找不足。

二是加大档案馆新馆建设推进力度,确保国家档案行政执法检查整改落实到位。针对我市档案馆新馆建设整体推进速度不够快、效率不够高的问题,要不等不靠,积极作为,用活用好省财政奖补资金,争取各级党委、政府对档案工作的支持力度,在新馆建设中,确保档案安全,提升档案馆建设质量。市档案局将一进步加大督导力度,并于近期对县市区进行督促检查,推动全市档案馆如期高标准建成。

三是全力推进档案信息化建设。持之以恒加强档案信息化建设,巩固已有成果,向青岛等先进地市学习,以争创“国家级数字档案馆”为目标,不断完善数字档案馆功能,努力推动技术升级,确保电子数据运行安全、稳定,在做细做精做好上下功夫,力争走在全国、全省数字档案馆建设工作前列。

四是围绕中心服务大局,认真完成其他各项重点工作。进一步增强大局意识和服务意识,围绕全省、全市中心工作,认真履职尽责,讲实干、敢担当、善作为,以“走在前列”为总目标,重点做好档案指导、执法检查、编研开发、利用服务、档案征集、信息化、档案宣传、安全管理等工作,发挥好档案工作的基础性作用,推动档案工作更好地为党管档、为国守史、为民服务。

 

(宣教科)

 

 

 

 

张裕酿酒公司史料档案

入选第二批山东省珍贵档案文献遗产名录

 

 

近日,第二批《山东省珍贵档案文献遗产名录》公布,烟台张裕集团有限公司上报的张裕酿酒公司史料档案”名列全省12件(组)档案文献之中。

烟台张裕集团有限公司此次入选的档案文献遗产包括“1915年巴拿马金奖奖牌”、“光绪二十四年督办张裕酿酒公司奏折等史料”和“张裕酿酒公司容量15000升的橡木桶”。其中,1915年巴拿马金奖奖牌”是迄今为止被公开展出的唯一一枚,是由当时美国最著名的雕刻家和奖章设计师约翰﹒弗兰纳根设计,费城国家造币厂铸造,是一个世纪前“中国制造”走出国门的有力证据,是珍贵的中国世博文物之一;光绪二十四年督办张裕酿酒公司奏折等史料形成时间在清朝末期及民国初期,已有100多年的历史,且保存相对完整,有督办奏折、购买葡萄园的地契、考察开埠事宜信函、报刊声明等,见证了中国葡萄酒工业化生产的发展历史,也反映出创始人张弼士先生红顶商人的地位,弥足珍贵;“亚洲桶王”是张裕酿酒公司第一批贮酒橡木桶,是目前亚洲容量最大的橡木桶,三只木桶制造完成于1908年,距今已有110多年历史,是张裕现存最早的贮酒橡木桶,也是中国最早的贮酒橡木桶,作为张裕极富代表性的文物,是中国葡萄酒工业化生产历史文化中不可缺少的一部分。

这批档案文献为深入挖掘张裕和中国葡萄酒工业化生产历史提供了不可多得的历史信息,为张裕和中国葡萄酒工业生产历史、中国近代史的研究提供了有效的历史信息,丰富了张裕档案和工业旅游内容,与张裕已有历史资料,更系统地展现百年张裕的早期创业历程。                                             

 

(业务指导科)

 

 

 

莱州市档案局深入学习

国家档案行政执法检查整改落实推进会议精神

 

 

 

近日,山东省档案局在烟台召开了国家档案行政执法检查整改落实推进会暨全省档案信息化建设工作会议,会后莱州市档案局第一时间组织全体干部职工学习会议精神,部署落实下步档案工作。

一是以习近平总书记视察山东重要讲话精神为指引,深入解放思想。深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,贯彻落实丁薛祥同志到中央档案馆国家档案局调研时的讲话精神,按照山东省委十一届五次全会和国家、省、市档案局的部署要求,推进思想再解放、改革再深入、工作再抓实,积极推进国家档案行政执法检查反馈意见整改落实,持续加强莱州档案新馆建设和档案信息化建设,推动莱州档案事业高质量发展。

二是以推进档案新馆建设为重点,落实国家档案行政执法检查整改成效。全力推进档案数字化和数字档案馆建设步伐,与新馆建设同步规划、同步实施,在档案馆建设和搬迁过程中确保档案安全万无一失。不断向青岛、威海、菏泽及兄弟县市区学习,以“大档案、大数据、大文化”为理念,应势而动、乘势而为,加快档案转型升级,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化。

三是以服务大局、服务民生为抓手,推动莱州档案事业新发展。莱州市档案局局长孙志坚同志强调全体档案工作人员要切实增强紧迫感和责任感,带着责任、带着压力、带着信心,敢于担当、抢抓机遇,按下“快进键”,干出精气神,跑出“加速度”,以功成不必在我的精神境界和功成必须有我的责任担当,以钉钉子精神推进莱州档案事业在新时代展现新作为,实现新发展,谱写新篇章。

 

(郝雅静)

 

 

 

 

 

烟台市牟平区档案局积极推进

“口述历史档案”征集工作

 

 

 

为进一步做好“口述历史档案”征集工作,近日,牟平区档案局会同牟平区委组织部、烟台日报传媒集团对“特级侦察英雄”杨子荣的战友姜乃明老同志进行了联合采访。姜乃明出生于1926年12月,烟台市牟平区观水镇五甲村人,1944年7月参军入伍,先后参加过抗日战争、解放战争和朝鲜战争。转业后,担任牟平县埠西头公社供销社副主任,现已离休。

姜老回想起半个多世纪前初识杨子荣,并肩奔赴东北剿匪的过往,依旧难以平静。据他回忆,1945年8月,当时他所在的部队和杨子荣参军的队伍在莱阳水沟头村汇合整编为一个团,在军事、政治整训间隙,结识了杨子荣等几位牟平老乡,杨子荣给他的印象是“满脸胡子,黑黢黢的,个子不高,说话挺和气”。闲暇休整时,老乡们经常互唠家常,增进了彼此间的情谊。1945年10月,整训队伍按照上级要求,开拔到黄县龙口镇,同月25日,部队登船挺进东北,开启了剿匪的征程。剿匪初期,因经验不足,加上对土匪作战特点和生活习性不明,战斗进展并不顺利。杨子荣同志担任侦察班长、排长后,战事则顺利许多。

姜老不无遗憾地告诉我们,由于他所在的排负责打外围,而杨子荣负责侦查,所以,没能有机会和这位牟平老乡一起捉拿“座山雕”张乐山。当时,对杨子荣在杏树村只身闯匪窝劝降400多土匪和智擒“座山雕”的英雄事迹,团里进行了表彰,他非常高兴。后来,获悉杨子荣在闹枝沟英勇牺牲的消息后,姜老非常痛心。老人明白,在战争时期为人民事业英勇献身,是不可避免的。随后,他和其他战友又重新振奋精神,投入到战斗中去。

剿匪战争后,姜老所在的部队被编入东北野战军,后又编为38军,他也由步兵转岗为炮兵。这期间,他先后参加了四平战役、平津战役,1950年,又跨过鸭绿江,参加了抗美援朝战争。

姜老胸前熠熠生辉的军功章见证了他的峥嵘岁月,也是对他历史功绩的最佳褒扬。多年的炮兵生涯使老人的耳朵聋得厉害,不过,在姜老看来,尽管听力差一些,却能换来现在的幸福生活也是值得的。采访最后,耄耋之年的姜老,讲话已经十分吃力,面对采访镜头,70余年党龄的姜老缓慢而坚定地说:“我一辈子遵守部队纪律,对党忠诚老实,一切为人民服务,要执行好党的政策,任何情况下都不能马虎。”老人坚定的党性和崇高的人格让我们在场的年轻后辈无比动容。

这次采访杨子荣战友姜乃明老同志的活动,为牟平区档案局进一步整理、挖掘杨子荣事迹,提供了无比珍贵的档案资料,也为弘扬老一辈革命家英勇无畏的革命精神,宣传发扬地方红色文化,提供了宝贵素材。

 

(牟平区档案局)

 

 

                    

                              

 芝罘区档案局落实“三个坚持”

推动基层档案工作发展

 

 

为进一步提高档案工作法制化水平,促进档案归档的规范化、标准化管理,近日,芝罘区档案局联合区财政局就文书档案和会计档案的归档工作开展了专题培训,重点对档案的收集、整理、归档及会计凭证、会计账簿和财务会计报告等方面进行了讲解,并对档案整理方法新旧衔接进行了具体指导。参训人员一致认为,通过培训对归档工作重要性有了更清晰的认识,尤其是进一步明确了会计档案的分类收集和整理归档,为今后的工作打下了基础。

下步,芝罘区档案局将以此次培训为契机,结合芝罘区实际,落实“三个坚持”,进一步加强档案业务培训和指导。一是坚持开展集中培训。针对部分下属单位较多的主管部门,结合其工作实际和专业档案情况,有针对性地开展集中培训;二是坚持开展送“教”上门。由业务骨干定期深入各单位对归档工作进行指导检查,面对面解决存在的问题;三是坚持实训规范化。针对芝罘区档案工作人员更换频繁的情况,每年组织部分“档案大户”工作人员到档案馆就归档文件整理工作进行实训,进一步提高基层档案业务人员的专业技能,推动全区档案业务工作标准化、规范化和制度化建设。

 

(董矜洁)

 

 

 

 

蓬莱市档案局开展“千名干部联社区”活动

 

 

 

为深入贯彻落实“双管双责”工作总体部署,充分发挥党员干部在社区建设中的先锋模范作用,进一步加强党员与群众的联系。近日,蓬莱市档案局与海梦苑社区联合开展了“党员进社区,认领微心愿”活动,党员干部走进社区,认领困难群众的“微心愿”,帮助他们圆一个小梦想。

活动期间,档案局党支部书记马世胜同志组织全体党员干部主动认领困难群众“微心愿”,了解他们的生活和工作情况,为他们送上了生活用品和学习用品,帮助解决实际困难。

一份“微心愿”,承载着党和政府对困难家庭的关爱之心。市档案局和海梦苑社区希望此项活动能够惠及更多困难群众,让更多家庭感受到社会大家庭的温暖。同时,增强全体党员的志愿服务意识和党员的宗旨意识,让党员的先锋模范作用得到进一步发挥。

 

(蓬莱市档案局)

                         

 

 

莱阳市档案馆深入推进干部联户活动 

 

 

今年以来,为深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫方略,莱阳市档案馆积极开展“进万家门、解万家忧、结万家亲”干部联户活动。通过多种途径和形式深入开展联户帮扶活动,为困难群众送温暖、献爱心,助力村庄各项事业发展上台阶。

在联户帮扶活动中,莱阳市档案馆安排了6名干部职工,共包帮大夼镇3个村庄。为切实掌握包帮村庄的基本情况和贫困家庭的生活情况,莱阳市档案馆班子成员主动靠前,亲自带队,通过进村入户、实地调研、访谈群众等形式,加强与村里的沟通联系,摸清村里存在的问题和制约发展的短板,积极想办法、出主意、谋出路,制定详细帮扶措施,为村庄发展提供切实有效的帮助。为加强与困难户的互动,莱阳市档案馆每周电话联系困难户一次,每月组织人员走访慰问困难家庭一次,对发现的问题第一时间给予帮扶解决,先后为19户困难家庭送去了米、面、油等生活用品,价值4000余元。走访过程中,联户干部还开展了“爱心众筹微心愿”活动,向每一户困难家庭征求他们心中的愿望,并认真做好记录,统一上报。

根据联户工作要求,结合包帮村庄及群众的实际情况,莱阳市档案馆将积极协助村庄加强硬件设施建设,环境美化绿化,以及农村卫生综合治理,加大对困难群众的救助力度,切实让他们感受到党和政府的关心和温暖。

 

(莱阳市档案馆)

 

 

 

莱州市档案局发挥业务优势助力精准扶贫

 

 

 

为切实做好扶贫开发档案管理工作,确保扶贫开发档案真实、完整、系统、安全,莱州市档案局发挥业务优势,主动服务精准扶贫档案工作。

一是学习实施细则,把握标准细节。召开专题会议,组织全局职工深入学习《山东省扶贫开发档案管理实施细则》,精准把握扶贫开发档案的分类与流向。全局干部职工围绕精准识别、精准施策、精准管理等方面,踊跃发言,提出意见建议。莱州市档案局局长孙志坚同志强调,要不断提高对精准扶贫档案工作的认识,增强做好精准扶贫档案工作的责任意识和担当精神,抓好组织协调,建立工作机制,严把工作标准。

二是开展扶贫调研,走访困难群众。6月27日,莱州市档案局局长孙志坚同志、副局长吕晓杰同志带领全局职工深入土山镇杨王村,对包保村庄档案工作进行调研,并对一档一户归档内容整理情况进行督查指导。随后,在村委会与村“两委”成员进行了座谈,详细询问了杨王村在产业发展、乡村振兴等方面的工作进展,并实地走访了杨王村35户村民,详细了解了村民的生活情况,在堂屋里、灶台边与村民促膝长谈,鼓励村民积极发展产业,通过自己的勤劳努力过上幸福的生活。

三是加强部门协调,全面助推发展。精准扶贫档案工作涉及多个领域、多个层级,量大面宽,为了做好这项工作,莱州市档案局切实增强全局观念和协作意识,积极联系莱州市扶贫办等部门,主动服务精准扶贫基础资料的收集、整理、归档等工作,联合下发了《关于印发<精准扶贫档案规范化管理建设年活动方案>的通知》《关于转发<山东省扶贫开发档案实施细则>的通知》等文件,并到市扶贫办进行了现场操作示范,对业务人员进行了指导培训,确保了莱州市精准扶贫档案整理规范、保管安全。

 

(郝雅静)

 

 

 

 

                                                                                      

分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                     

    烟台市档案局办公室                       2018年731日印发       

                                                烟简039号

 

 

 





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统