首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第313期)

发布日期:2018-06-04 访问次数:   字号:[ ]


档案工作交流

 

第 五 期

 

(总第313期)

烟台市档案

烟台市档案学会                                                                                       2018年6月1日

  

 

目        录

F烟台召开全市县级档案馆建设工作调度会

F烟台市认真贯彻落实全省农村档案工作培训会议精神

F烟台市档案局组织开展广场宣传活动

F烟台市档案局组织开展公务员职业道德主题实践日活动

F莱阳市档案馆落实《莱阳年鉴(2018)》组稿供稿工作

F莱州市档案局积极开展“大学习、大调研、大改进”对标学习活动

F莱阳市档案馆开展国家安全教育日法治宣传教育活动

F烟台开发区档案馆举办《全宗卷规范》业务培训

ÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿ

 

烟台召开全市县级档案馆建设工作调度会

 

5月4日,烟台市召开县级档案馆建设工作调度会。烟台市委常委、秘书长于松柏出席会议并作重要讲话,各县市区委常委、办公室主任,烟台市档案局主要领导和分管负责同志参加会议。

会上,烟台市档案局局长赵海同志传达了省、市加快县级档案馆建设的部署要求和有关工作安排,介绍了全省县级档案馆建设总体推进情况,重点对全市县级档案馆建设进展情况进行了通报,查摆了存在的困难问题,对加快全市县级档案馆建设进度、尽早完成整改达标任务提出了有针对性的工作意见和建议。

于松柏秘书长对加快县级档案馆建设进行重点强调部署,提出了明确严肃的要求:一是要进一步统一思想,提高认识,切实扛起档案馆建设的主体责任。要充分学习领会省委省政府、市委市政府关于加快县级档案馆建设的各项部署要求,切实把思想和行动统一到省和市的工作要求上来,切实把责任牢牢扛在肩上,坚决落实到行动上;二是要明确目标、积极作为,全力推动档案馆建设工作迎头赶上。要深刻认识档案馆建设的重要意义,高度重视和正确对待全市县级档案馆建设工作中存在的突出问题,严格按照省市工作安排和有关要求抓紧开展工作,还没有启动建设的县市区争取5月底前基本完成项目规划、选址、立项等前期工作,6月底前争取开工建设;三是要严守规矩、确保质量,把档案馆建成经得起检验的民心工程。要确保建设质量,严格落实《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求,分管档案工作的同志要靠上抓,档案部门要积极参与档案馆选址、功能布局和规划设计工作。要严守纪律规矩,用足用活省财政奖补资金,确保不出任何问题。

与会的12个县市区委分管负责同志对落实省市部署要求、加快档案馆建设作了表态发言。

 

(丁德祥)


 

烟台市认真贯彻落实

全省农村档案工作培训会议精神

 

烟台市一直高度重视农业农村档案工作,先后多次召开农村档案工作专题会议对相关工作进行研究部署,推动农村档案工作持续健康发展。今年4月份,全省农村档案工作培训会议后,烟台市档案局党组立即召开会议,专题研究贯彻意见,并积极开展各项工作。

一是召开会议,部署工作任务。4月12日,市档案局召开全市农村档案工作会议,各县市区档案局分管领导及业务骨干参加。会议传达了全省农村档案工作培训会议精神,特别是王宪东副局长的讲话和吴海亭处长就抓好培训会议精神贯彻落实提出的三点要求。会议结合烟台实际,提出了切实提高政治站位、统筹安排、搞好试点、抓好培训、强化督导等五个方面的贯彻意见,提高了大家的思想认识,明确了工作思路,全面启动了全市新一轮农村档案工作。

二是开展试点,培育典型。根据全市农村档案工作会议精神,各县市区精选试点单位,精心培育可推广、可复制的农村档案工作典型。每个县市区根据实际情况,选取2个试点单位,全面开展了培训、指导等工作。

三是开展专项调研,总结工作经验。为总结全市农村档案工作的经验做法,推动农村档案工作发展,5月3日,局分管领导带领由业务科、技术科组成的调研组,赴龙口市对石良镇尹村和黄城集村进行农村档案工作调研。通过实地查看、座谈交流,对全市农村档案工作现状有了更深入的把握,对存在的问题有了更深刻的感受,更加明确了今后的工作任务、工作思路和工作措施。

下一步,烟台市档案局将在督促县市区档案局全面提出要求、抓好培训的基础上,重点抓好试点工作。结合不同单位的实际情况,提出不同的工作方案,并切实抓好落实,同时积极争取党委政府支持,搞好与扶贫、民政、农业等部门的配合,加大工作推进力度。市档案局拟于8月份联合扶贫、民政、农业等部门集中开展农村档案工作督导检查,推动全市农村档案工作再上新水平。

 

(业务指导科)


烟台市档案局组织开展广场宣传活动

 

5月26日,烟台市档案局联合芝罘区档案局、莱山区档案局深入社区开展“档案见证改革开放”主题宣传,拉开了国际档案日的宣传序幕。

为提高宣传效果,根据周末社区居民比较集中的特点,市区两级档案部门利用周六上午到莱山区黄海城市花园社区开展面向社区、面向市民的宣传活动。宣传主要围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,增强公众档案意识、宣传档案工作价值,尤其是档案在改革开放40年中所起的作用等内容开展。宣传现场,通过悬挂宣传横幅、设立宣传咨询台开展咨询及工作人员流动发放宣传资料等方式向广大社区居民发放了百余份图文并茂的宣传资料,并现场为市民解答了如何解决档案丢失问题、馆藏档案内容、档案查阅流程等方面的咨询六十余条。

广场宣传活动的开展,宣传了我市改革开放以来取得的巨大成就,展示了新时代烟台市民的美好生活和梦想,普及了档案政策法规等档案知识,使广大市民对档案和档案工作有了更深层次的了解,提高了市民参与档案工作的积极性和主动性,为档案工作更好地服务社会等起到了良好的推动作用。

 

(宣教科)

 

 

烟台市档案局组织开展

公务员职业道德主题实践日活动

 

为进一步加强公务员职业道德建设,切实增强档案干部队伍的服务意识和责任意识,在4月27日全省公务员职业道德主题实践日到来之际,烟台市档案局结合实际,主动融合“大学习、大调研、大改进”工作,扎实开展了系列主题实践日活动。

一是加强宣传引导。在全局范围内下发《烟台市档案局关于开展公务员职业道德主题实践日活动的通知》,进一步明确活动要求、活动内容和形式,规范引导主题实践活动的顺利开展。在办公楼门厅、走廊等公共区域悬挂公务员职业道德和档案工作行为规范内容的宣传刊板,在会议室大屏幕滚动播放公务员职业道德二十四字基本准则的宣传标语,积极营造良好氛围。

二是组织系列主题学习。选派档案专家到中国人民大学参加业务研讨班,并到中央档案馆参加现场教学。组织党员干部到胶东(烟台)党性教育基地参观学习,接受革命传统和党性教育,并安排2017年新录用公务员参加市人社局统一组织的党性教育活动,进行宪法宣誓。积极开设“道德讲堂”,就如何提升公务员职业道德修养进行授课,并组织进行答题测试。利用“烟台市网络党校·行政学院”教育培训平台,组织干部对党性教育、中华传统文化等课程进行线上集中学习。

三是开展联系服务基层活动。由局领导班子成员带队到县级档案部门开展调查研究,深入了解掌握基层档案工作现实状况,共同分析研究解决问题的思路和对策。安排工作人员深入到院校、企业一线,开展业务指导、现场咨询等工作。扎实推进“双管双责”“双联双促”工作,组织党员深入帮包村开展志愿服务、政策宣讲、义务咨询等活动。

通过形式多样的专题实践活动,使“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”的公务员职业道德观念深入人心,实现了“理想信念更加坚定、精神状态更加饱满、履职行为更加规范、工作作风更加务实”的目标要求。

 

(办公室)


 

莱阳市档案馆落实

《莱阳年鉴(2018)》组稿供稿工作

 

近期,莱阳市档案馆组织落实《莱阳年鉴(2018)》组稿供稿工作。为更好地将此项工作落到实处,莱阳市档案馆领导高度重视,第一时间召开了专题会议研究部署落实,安排专人负责撰写稿件,并由具体分管领导负责审稿把关,确保工作高效严谨、按期保质地完成。

《莱阳年鉴(2018)》卷是系统记述莱阳市2017年自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的资料性著述,其中档案章节由莱阳市档案馆组稿供稿,是全市重要的史册类官方文献,具有非常重要的实用价值和历史价值。

组稿过程中,莱阳市档案馆各科室按照分工系统梳理了2017年馆藏概况、档案管理、编教宣传、业务指导等方面的工作。为确保文字详实、数据准确,各科室对搜集到的数据多方比对,对形成的稿件反复修改,用两周的时间完成了资料收集、撰稿、审稿、交稿,在全市率先完成了《莱阳年鉴(2018)》的组稿供稿工作,受到了相关主管部门的充分肯定。

下一步,莱阳市档案馆全体干部职工将凝心聚力以更加饱满的激情投入到自身工作中,为推动全市高质量发展和新旧动能转换贡献智慧和力量。

 

(莱阳市档案馆)


 

莱州市档案局积极开展

“大学习、大调研、大改进”对标学习活动

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真组织好、开展好“大学习、大调研、大改进”,莱州市档案局创新“三对标、三强化”措施,积极开展对标学习活动。

一、对标先进单位,找准学习标杆。莱州市档案局以先进地区为榜样、以同行业最佳为参照,选定档案资源建设颇具特色的潍坊市奎文区档案局作为标杆,通过“请进来、走出去”的形式,开展对标学习。邀请奎文区档案局局长王洪忠等一行8人前来指导、交流“大学习、大调研、大改进”先进经验,召开对标学习座谈会,双方就工作理念、建章立制、工作流程、工作作风、工作标准等各方面进行了交流,并对档案工作科学化管理、档案数字化建设、档案征集和编研等业务问题进行了深入探讨。随后,带领奎文区档案局局长王洪忠等一行8人参观了莱州市档案局的档案库房、技术用房、归档文件整理加工室,档案新馆建设情况以及档案工作科学化管理测评示范单位。通过对标学习,加深了兄弟区县的感情交流,开阔了眼界,认识了差距,激发了动力,找到了方向。

二、对标活动要求,强化学思践悟。一是创新平台抓学习。把理论学习与业务学习相结合,通过理论中心组学习、党支部集中学习、个人自学和“灯塔党建”在线学习等方式,组织全局党员干部重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记对山东工作的重要讲话和批示精神,引导全局干部职工解放思想、拓宽视野、提升境界、比学赶超;二是坚持每月“三会一课”四有标准。即每月有任务清单、有学习资料、有活动记录影像、有党员签到表的制度,真正将“三会一课”打造成强化党员党性观念、提高党员宗旨意识的有效抓手;三是开办两个讲坛。围绕党建工作,每季度组织开展一次专题讲坛,党员干部逐一谈体会、谈见解、提不足、谋思路、定措施,真正开展一次大检修。围绕档案业务工作,每季度组织各科室负责人轮流上台讲解业务知识,交流工作经验,做到以讲促学、以学促干、以干促变。

三、对标基层基础,强化责任落实。结合对标学习和专题研讨会、务虚会查摆出来的思路不清、规划不细等问题,莱州市档案局制定了对标问题清单和整改清单9条,列出专项整治计划,明确责任者、整改措施和时限,有针对性地开展专项整治,逐一销号整改。全体党员干部签订工作责任书,对照“清单”和“责任书”,年中开展专项检查、年底开展综合考评,倒逼责任落实,从严从实推动“大学习、大调研、大改进”的深入开展。

 

(郝雅静)

                         

莱阳市档案馆开展

国家安全教育日法治宣传教育活动

 

今年4月15日,是党的十九大后第一个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在全社会营造维护国家安全和社会安全的良好氛围,莱阳市档案馆在4月15日前后开展了以“深入学习宣传宪法,开拓新时代国家安全工作新局面”为主题的国家安全教育日法治宣传教育活动。

此次宣传教育活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻党中央关于全面依法治国、总体国家安全观和加强国家安全工作的重大部署和要求,深入推进宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉及国家安全法律的学习宣传教育,增强全社会的国家安全意识,为维护国家安全营造良好法治氛围。

在开展全民国家安全教育日活动期间,莱阳市档案馆组织全馆干部职工在三楼会议室集中学习了宪法修正案,发动全馆干部职工积极参与全国网上国家安全法主题法律知识竞赛,号召大家利用业余时间学习国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等法律知识。

为进一步加强阵地宣传和扩大宣传教育成果。莱阳市档案馆在一楼LED屏积极推送中华人民共和国宪法修正案,在单位内部微信工作群积极推送国家安全法治宣传资料,大力宣传我国在维护国家安全方面取得的伟大成就,注重以案释法,发挥典型案件的警示作用,不断提高普法宣传的影响力和渗透力,让法治宣传和法治学习成为每名干部职工的自觉行动。

通过此次法治宣传教育活动,全馆干部职工牢牢树立了“法律红线不能碰,底线不可越”的法治观念,切实提高了国家安全意识。

 

(莱阳市档案馆 )


 

烟台开发区档案馆举办《全宗卷规范》业务培训

 

5月10日上午9:00—11:30,烟台开发区档案馆在B馆三楼会议室举办了全区机关、直属企事业单位《全宗卷规范》业务培训班,对全宗卷的编制原则、内容构成、整理方法及基本格式进行了全面、详细的讲解,全区45家单位共56名档案工作人员参加了培训。此次培训进一步提高了全区各单位的档案工作整体水平,推进了全区档案管理工作规范化建设进程。

 

(王琦)


                                                                                           分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。  

                                                                                            烟台市档案局办公室              2018年6月1日印发

                                                                                                                                                                                        烟简039号





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统