首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第312期)

发布日期:2018-05-03 访问次数:   字号:[ ]


档案工作交流

 

第 四 期

 

(总第312期)

烟台市档案

烟台市档案学会                                       2018年5月2日

 

目        录

 

加压奋进攻难关  创新实干助发展——赵海局长视察莱州市综合档案馆新馆建设工作

烟台市档案局召开全市档案业务工作会议

烟台市档案局召开2018年度市直档案协作会议

烟台市档案局组织全体党员干部到胶东革命纪念馆参观学习

烟台市牟平区档案局积极开展精准脱贫攻坚工作

蓬莱市档案局举办归档文件整理规则培训班

烟台双塔食品股份有限公司举办档案管理专题培训班

蓬莱市档案局对全省档案工作科学化管理示范单位进行授牌

ÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿ

 

加压奋进攻难关  创新实干助发展

—赵海局长视察莱州市综合档案馆新馆建设工作

 


4月25日上午,烟台市档案局局长赵海到莱州市视察综合档案馆新馆建设情况,莱州市人大常委会副主任梁艳霞、莱州市副市长李亚林、莱州市档案局局长孙志坚等人陪同。

赵海局长一行来到莱州市综合档案馆新馆施工现场,实地查看了施工平面图,以及新馆的馆舍布局和建设情况,并听取了莱州市档案局局长孙志坚关于新馆建设情况的详细汇报。赵海局长充分肯定了莱州市新馆建设的成果,强调了新馆是莱州的文化地标,是广大群众非常期待的民生工程,新馆建设对于传承莱州优秀文化,增强莱州文化自信,提高市民品味与文化素养有着重要意义。

下一步,莱州市档案局将深刻学习领会赵海局长的讲话精神,借助“大学习、大调研、大改进”和新旧动能转换的东风,牢牢把握档案工作“五位一体”总体布局,树立以质量为本的理念,加强工程质量监管,杜绝安全隐患,抢抓工期进度,确保新馆建设如期完成。

 

(郝雅静)


 

烟台市档案局召开全市档案业务工作会议


4月12日,烟台市档案局召开全市档案业务工作会议,传达贯彻了全省农村档案工作培训会议精神,对数字化档案馆建设、档案安全建设等工作进行再部署。各县市区分管局长或业务科室负责人参加会议,市局各科室负责人列席会议。

会议由市档案局邵桂荣副局长传达了全省农村档案工作培训会议精神,认真学习了省档案局王宪东副局长提出的四个方面的要求,对做好全市农村档案工作提出了五个方面的具体意见:一是切实提高政治站位;二是要统筹安排;三是搞好试点;四是抓好培训;五是强化督导。会议对全市数字化档案馆建设工作进展情况进行了通报,指出了存在的问题,提出了相应的解决方案,并对数字档案馆测评等工作提出了具体要求。市档案局陈英起副局长对档案安全工作进行了统一部署,要求认真贯彻落实全省档案安全工作会议精神,进一步健全档案保管保护、鉴定开放等工作制度,在全市范围内集中开展一次档案消防安全大检查,确保档案实体和信息安全。

 

(宣教科)


                    

烟台市档案局召开

2018年度市直档案协作会议

 


为深入贯彻全市档案局馆长会议精神,全面落实年度档案工作任务,近日,烟台市档案局召开了市直档案工作协作会议。

会议传达了全市档案局馆长会议精神,对2018年市直档案工作任务进行了安排部署。各协作组组长介绍了2017年文件材料整理和档案进馆情况,汇报了2018年开展文件材料整理、档案进馆、参加山东省档案工作科学化管理测评等工作的打算,并就业务工作中存在的问题进行交流讨论。

会议提出,2018年市直档案工作思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“走在前列”目标定位,深入贯彻落实国家档案局、省档案局和市委、市政府的部署要求,开拓进取,奋力攻坚,推动全市档案事业持续发展、领先发展。

会议要求各单位要将全年工作聚焦在以下五个方面:一是切实做好文件材料归档整理工作。要高度重视文件材料整理归档,认真查找本单位在归档文件整理方面存在的问题,加强内部考核监督,按时保质完成归档文件收集整理任务。二是依法做好档案进馆工作。各单位要按照《档案法》《山东省档案条例》等法律法规要求,认真履行档案移交进馆职责。凡自形成之日起满十年的应进馆档案,均应依法移交进馆。三是积极开展档案工作科学化管理测评工作。按照省局要求,把科学化管理测评纳入重要工作日程,加强领导,保障条件,落实责任,通过测评活动,提高单位档案工作规范化水平。四是进一步推进依法治档工作。要对照《档案法》《档案法实施办法》《山东省档案条例》《山东省档案工作科学化管理规范》等档案法律规范,认真查找本单位档案工作存在的问题,切实抓好整改,提高依法治档水平。五是进一步抓好档案安全管理。既要抓好档案实体安全,防止档案损毁、丢失,又要抓好档案信息安全,妥善保管原生电子文件和档案数字化加工成果,确保档案数据信息安全。

会议要求,各协作组要积极开展协作活动,开展工作观摩、工作研讨、标准培训等工作。通过协作交流,互相学习,互相借鉴,开阔视野,提升水平,共同推动我市档案工作持续健康发展。

                            (业务指导科)


 

烟台市档案局组织全体党员干部

到胶东革命纪念馆参观学习

 


4月19日上午,烟台市档案局组织全体党员干部到胶东革命纪念馆开展“主题党日”活动,接受党性教育,重温入党誓词。

胶东革命纪念馆是反映胶东革命历史和现代化建设成果的综合性纪念馆,也是面向党政机关、企事业单位党组织开展党性教育的基地,市档案局参与了筹建并提供了大量宝贵的革命史料。市档案局全体党员在局领导班子带领下进入纪念馆,通过讲解员的讲解和引领,详尽听取史实介绍,认真阅读图片说明,仔细观看实物展品。通过参观学习,全体党员进一步了解了胶东革命历史、烟台开埠历史、以及改革开放成就,对“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的胶东革命精神内涵有了更深层次的体会。参观过程中,全体党员在机关党支部书记毛玉柱同志的带领下,面向党旗重温了入党誓词。

通过参观学习,全体党员干部受到了一次深刻的党性教育,进一步巩固了理想信念,强化了“四个意识”,更加坚定了“四个自信”,对引导全体党员不忘初心、牢记使命、继续前进,切实做好新时期档案工作具有重要意义。全体党员纷纷表示,在今后的工作中要以胶东革命先辈为榜样,积极投身“大学习、大调研、大改进”,加强党的知识和专业知识学习,积极深入基层一线开展调研,主动加强作风建设,自觉履行党员义务,充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动贯彻落实十九大精神,为开创烟台新时代现代化建设新局面作出应有贡献。

 

(宣教科)


 

烟台市牟平区档案局

积极开展精准脱贫攻坚工作

 


坚决打赢脱贫攻坚战是各级党委政府部署的重大政治任务和第一民生工程。当前,脱贫攻坚已进入关键阶段,牟平区档案局严格按照上级安排部署,围绕中心工作,多举措落实贫困帮扶政策,集合力量打赢脱贫攻坚战。

一是聚焦市定贫困村,派驻第一书记。在单位人员紧张的情况下,顾全大局,积极响应区委号召,通过支部选荐、科室推荐、个人自荐等方式,最终确定“第一书记”人选。第一书记派驻到观水镇郝家埠村后,第一时间对贫困户挨门逐户进行走访,了解村情民意,掌握一手情况,并克服生活上的困难,坚持吃住在村,以村为家。同时,积极和镇村两级对接,充分利用配套资金,围绕致富项目引进、村路修缮、文化广场建设等扶贫惠民项目,通过镇村扶贫会议及全村村民大会确定2018年扶贫惠民重点工作方案,致力改善村容村貌,带领村民致富。

二是心系困难群众,开展结对帮扶。在选派第一书记到村任职的基础上,组织全局党员干部与养马岛洪口村、黄家庄村12名贫困户结对帮扶,给每名干部发放精准帮扶责任卡,落实第一帮扶责任人职责,定期开展精准帮扶“一帮一”活动。3月底,全局干部全部走访到位,走访过程中,积极宣传讲解教育、医疗、住房、社会保障等各项扶贫惠民政策,并深入了解贫困户家庭情况、致贫原因、收入来源等,对群众生活、工作中的实际困难和棘手问题协助联系相关部门解决。

三是开展特色活动,支持第一书记。结合脱贫攻坚与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,利用“主题党日”,立足单位实际,组织开展帮扶送温暖、送文化下乡活动;将精准扶贫纳入班子例会及全局干部民主议事重要议题,结合派驻第一书记及结对帮扶开展情况,专题研究精准扶贫攻坚工作;发挥第一书记的联系纽带作用,集合全局之力,在扶贫致富项目引进、村民扶“智”等方面全力支持第一书记工作,力争坚决打赢脱贫攻坚战。

 

(段国强)


 

蓬莱市档案局举办归档文件整理规则培训班

 


为进一步贯彻落实《归档文件整理规则》(DA/T22--2015)(以下简称《规则》),保质保量做好2017年度归档文件整理工作,近期,蓬莱市档案局举办了归档文件整理培训班,利用一天时间分批次对全市100多名业务骨干进行了培训,并对档案数字化扫描、档案征集及下一步工作打算进行了部署。

培训采取现场讲解、现场提问和现场解答的方式。讲解的主要内容包括归档范围、新《规则》修订的主要内容、新《规则》的整理流程、档案管理软件的操作流程等。为提高整理质量和效率,培训采用边讲解边提问的方式,就新《规则》及软件操作中大家提出的问题、疑惑等进行了现场讨论和解答。

培训结束后,授课人员将课件、新《规则》等标准上传至QQ工作群供各单位业务骨干参考,培训达到了预期效果,取得了圆满成功。

 

(于胜田  汤丽莉  陈  莹)                        


 

烟台双塔食品股份有限公司

举办档案管理专题培训班

 


日前,为进一步规范企业档案管理工作,更好地服务企业高质量、高效益发展,烟台双塔食品股份有限公司举办了档案管理专题培训班,专兼职档案人员和管理人员、科技人员共60多人参加了培训。

烟台双塔食品股份有限公司是全球最大的龙口粉丝生产基地,也是同行业首家上市企业和国家循环经济教育示范基地。随着企业不断发展壮大,其对档案和档案工作重要性的认识愈加深刻。今年以来,烟台双塔食品股份有限公司在新建档案库房的基础上,增添了档案密集架和保护设施,完善了档案管理制度和组织网络。此次专题培训班,特邀招远市档案局专业人员到企业授课,围绕依法治档、科学管档,重点讲解了档案法律法规、文件整理与归档、档案管理,以及如何建立和完善企业档案工作“三个体系”,保障企业档案完整与安全,维护企业和职工合法权益的重要举措。

参训人员纷纷表示此次培训面广人多,很有必要,收获不少,通过参加培训既增长了档案管理知识,开阔了工作思路,也认识到了工作不足和努力方向,决心在各自岗位上为做好企业档案工作添砖加瓦、贡献力量。

 

(杨竹军)


 

蓬莱市档案局对

全省档案工作科学化管理示范单位进行授牌

 


4月24日,蓬莱市档案局对荣获2017年度全省档案工作科学化管理示范单位荣誉称号的蓬莱市公安局进行授牌,充分肯定了蓬莱市公安局档案工作所取得的成绩,并希望蓬莱市公安局再接再厉,争做全市档案工作排头兵,助力全市档案工作再上新台阶。

一直以来,蓬莱市档案局高度重视加强全市档案管理工作,积极探索新常态下档案工作的创新。自山东省档案工作科学化管理规范测评办法实施以来,蓬莱市档案局认真贯彻执行,在人手少任务重的情况下,不断探索档案服务方式,加大对全市档案工作的服务力度,全面推进基层档案工作规范化。

截至目前,蓬莱市已有4家单位荣获“山东省档案工作科学化管理示范单位”荣誉称号,22家单位荣获“山东省档案工作科学化管理先进单位”荣誉称号。

 

(于胜田 汤丽莉 孟昭成)


分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                                                                                    

    烟台市档案局办公室                                                                                           2018年5月2日印发      

                                                                                                         烟简039号





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统