首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
最新信息公开
 
烟台市档案局主要职责

发布日期:2018-04-12 访问次数:  信息来源:档案局 字号:[ ]


 一、机构主要职责

市档案局具有档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。

一、贯彻执行党和国家档案工作的方针、政策、法规和规章制度,结合本市实际,拟定全市档案管理有关规定;对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理,组织、指导、监督、检查、协调市级党政机关、群众团体、企事业单位和县市区的档案工作。

二、集中统一管理全市的重要档案资料,负责接收、征集、整理、鉴定、保管市委、市政府及市直党政部门、群众团体、企事业单位的重要档案资料和烟台重要历史档案资料、革命历史档案资料,保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。

三、组织、指导全市档案学理论、档案科学技术研究和档案保护工作,运用现代科学技术解决档案的保护、复制、缩微、存贮和检索等问题,推进档案资料管理的科学化和现代化;做好档案的编研出版和开发利用工作。

四、负责全市档案执法监督和档案宣传工作;制定全市档案工作人员队伍建设规划;组织档案专业教育和档案专业干部培训工作;负责档案专业技术职务评审的有关工作。

五、统一组织领导全市档案资料对外交流。

六、负责全市档案机构、人员、档案、资料数量及保管利用等情况的统计工作。

七、完成市委、市政府交办的有关事项。






打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统