首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
党务公开
 
烟台市档案局2018年党风廉政工作实施意见

发布日期:2018-03-26 访问次数:   字号:[ ]


烟台市档案局文件

 

烟档党字〔2018〕4号

 

烟台市档案局

2018年党风廉政工作实施意见

 

2018年市档案局党风廉政工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,深入贯彻中纪委、省纪委、市纪委全会精神,强化党内监督,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,深入落实“两个责任”,持之以恒纠正“四风”,严格执行党风廉政工作各项规定,扎实推进我局党风廉政建设工作全面过硬。

一、加强纪律建设,维护纪律的严肃性和权威性

1.强化政治纪律。要严格执行党的政治纪律,维护党的集中统一,把严明政治纪律放在首位,决不允许有令不行、有禁不止,保证在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保证中央和省、市委各项决策贯彻落实。

2.强化组织纪律。要严明组织纪律,克服组织涣散,纪律松弛现象。加强对党员干部教育管理,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。要教育引导党员干部增强党性,正确处理个人与组织关系,遵守党章规定和组织制度,切实纠正“庸懒散”问题。

二、落实主体责任,加大反腐倡廉责任追究

3.落实岗位,明确责任。局党组要切实担负起党风廉政建设的主体责任,树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识。主要领导是第一责任人,要管好班子,带好队伍,当好廉洁从政的表率。分管领导要根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。按照谁分管谁负责的原则,党组主要责任人与科室负责人、科室负责人与科室所属人员分别签订党风廉政建设责任书,做到职责划分清晰、责任要求明确、保障措施得力。

4.认真组织责任考核。进一步完善主要领导干部述职述廉制度,规范党风廉政建设责任制考评工作,按照领导干部各自的职责、分管的岗位、明确的责任进行严格的考核,严肃、认真、公平、公正的考评每一个人,将考核结果纳入对领导干部综合考核评价体系之中。

5.落实责任追究。依照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》的有关处罚措施,严肃执行“一票否决”规定,对违反党风廉政建设责任制规定的行为和对落实党风廉政建设责任不力的领导、科室和个人,坚决予以责任追究,谁出问题,追究谁,决不姑息迁就。

三、深化廉政教育,筑牢拒腐防变的堤坝

6.强化宣传教育。把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入干部教育培训工作的总体部署,扎实开展理想信念教育、加强廉政文化建设,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,营造崇廉尚洁的氛围。

四、注重制度建设,提高法规制度的执行力、约束力

7. 加强反腐倡廉有关制度建设。结合单位实际,落实和完善反腐倡廉的各项制度。真正形成用制度规范从政行为,按制度办事,靠制度管人的机制,不断提高反腐倡廉建设的制度化水平。

8. 深入推进我局惩治和预防腐败体系建设。贯彻落实我局廉政风险防控措施,严格对行政权力的清理和使用,加强对风险点防控,扎牢制度的笼子。

9.加强对权力的监督制约。要认真落实党内监督各项制度,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,让权力在阳光下运行。严肃党内政治生活,开展经常性的批评和自我批评,使权力真正为人民服务。

    五、注重沟通协调,不断加强与第一纪检组的工作配合

10. 经常与第一纪检组沟通情况。严格执行“三重一大”事项集体决策和通报报告制度,“三重一大”事项都要提前上报纪检组,邀请纪检组全程参与,自觉接受纪检组的监督。

 

                                         中共烟台市档案局党组

                                                                                       2018年3月13日





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统