首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第319期)

发布日期:2018-12-05 访问次数:   字号:[ ]


档案工作交流

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第 十一 期

 

(总第319期)

烟台市档案局

烟台市档案学会                             2018年11月30日

 

 

 

 

目        录

 

1、烟台市档案馆完成馆藏1987年档案鉴定开放工作

2、烟台市档案局实行“一次办好”档案利用制度

3、蓬莱市委副书记王长港调研档案工作

4、莱山区档案馆完成新馆搬迁工作

5、牟平区档案局组织外出考察档案馆新馆建设工作

6、莱阳市档案馆利用档案惠民生

 

烟台市档案馆完成馆藏1987年

档案鉴定开放工作

 

近日,烟台市档案馆依据《中华人民共和国档案法》 “国家档案馆保管的档案,一般应自形成之日起满30年向社会开放”的规定,组织专门人员对馆藏已满30年的1987年103个全宗档案进行了逐卷逐件逐页审查鉴定。经鉴定,并经烟台市档案馆档案开放鉴定领导小组审批,有54个全宗131卷903份文件面向社会开放。

此次开放档案的内容涉及1987年我市党政机关、人民团体等单位在政治、经济和社会发展活动中的真实记录,主要为文书档案,内容涉及组织人事、宣传、教育、卫生、城建、工农业、交通等多个方面, 我国公民和组织可凭身份证、工作证、学生证等有效证件到烟台市档案馆办理查阅手续,利用已开放的档案文件。

近年来,烟台市档案馆在档案查阅利用工作中,秉承档案工作服务大局、服务社会的理念,牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,特别是今年按照党中央国务院、省委省政府及市委市政府推进“一次办好”改革的新部署、新要求,对照《烟台市政务服务事项“一次办好”事项清单》,建立并实行了“一次办好”档案利用制度,先后与市直多个单位协调查阅意见,接待利用者两百余人次,进一步提升了档案利用服务效能,提高了企业和群众办事的便利度、快捷度和满意度,切实做到了“一次办结、群众满意”。

 

(王军强)

 

 

 

烟台市档案局实行“一次办好”档案利用制度

 

 

 

为加大转变政府职能和简政放权力度,更好保障服务新旧动能转换重大工程,按照党中央国务院、山东省委省政府及烟台市委市政府推进“一次办好”改革的新部署、新要求,烟台市档案局在对依申请政务服务事项进行全面梳理审核的基础上,对照《烟台市政务服务事项“一次办好”事项清单》,建立并实行了“一次办好”档案利用制度。

烟台市档案局依据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《山东省档案条例》及“一次办好”改革有关规定要求,认真清理档案查阅利用工作中有关证明事项,取消无设定依据或设定依据层级不足的证明材料。遵循依法依规、公开透明、便民高效的原则,根据“颗粒化”拆分办理项的要求,逐项编制了《烟台市档案局档案利用服务指南》和《烟台市档案局档案利用业务手册》,主要内容包括档案利用要素、档案利用流程图、投诉举报、申请表单等,档案利用服务指南和档案利用业务手册均做到了全面、详实、准确、易懂,具有充分的指导性和可操作性。

烟台市档案局自今年8月开始实行“一次办好”档案利用制度以来,共接待利用者逾百人次,先后与市委办、政府办、发改委、人社局等单位协调查阅意见,提高办事效率、提升服务质量,进一步提升了档案利用服务效能,提高了企业和群众办事的便利度、快捷度和满意度,切实做到了“一次办结、群众满意”。

      

(管理科)

 

 

蓬莱市委副书记王长港调研档案工作

 

 

 

1121日,蓬莱市委副书记王长港到市档案局调研指导工作。

王长港副书记在实地查看蓬莱市档案馆档案库房、“两学一做”专题展厅和档案数字化扫描室后,与蓬莱市档案局领导班子成员进行了座谈,详细了解了全市档案工作开展情况以及制约档案工作发展的突出问题。

在了解有关情况后,王长港副书记充分肯定了蓬莱市档案局在“双招双引”、举办专题展览、高质量编研、数字化建设等方面取得的成绩,表示市委将重视解决档案工作面临的问题,要求市档案局进一步提高政治站位,切实发挥好档案职能作用,做好服务大局和中心工作的文章,把抓好党建工作作为最大政绩,牢牢抓在手上,始终绷紧党风廉政建设这根弦,不断增强班子的凝聚力和战斗力,为实现“四个蓬莱”目标做出新贡献。

 

(孙艳艳 周俊昌)

 

莱山区档案馆完成搬迁工作

 

 

 

10月7日,莱山区档案馆新馆正式启用,并于10月18日完成馆藏档案搬迁工作。为确保馆藏档案安全有序地搬到新馆,莱山区档案馆精心组织,成立了搬迁工作领导小组,制定了详细的搬迁工作方案和应急预案,并进行了搬迁模拟演练。搬迁过程中,所有参与人员同心协力,各负其责,密切配合,挂牌上岗。严格档案的出入库交接手续,责任到人,将搬迁工作的各个环节都纳入监控范围。历时11天的搬迁工作,顺利地将1270箱15万卷(件)档案资料安全搬到新馆。

莱山区档案馆新址位于港城东大街百伟国际(西侧楼)6-10层,建筑面积5355.5平方米,总投资1320万(包括200万省奖补资金)。按照上级文件和会议要求,在莱山区委区政府的高度重视和大力支持下,经过前期选址筹划,本年度圆满完成了档案馆装修和改造工程的招标、合同签订和施工,顺利通过了消防专项验收,9月份达到入驻条件。

 

(滕大剑)

 

 

 

牟平区档案局组织外出考察档案馆新馆建设工作

 

 

为推动新时代牟平区档案事业迈上新台阶,加快档案馆新馆建设步伐,近期,牟平区档案局组织考察团队先后赴滨州、济南、聊城等地进行考察交流,为进一步更新理念、拓宽视野,推动牟平区档案事业发展和新馆建设提供了有益的参考和借鉴。

一是精心策划考察行程。成立专门的档案馆新馆建设工作领导小组,统筹领导新馆建设工作。为确保设计方案的科学性和专业性,通过与省、市业务部门沟通,选取滨州市滨城区、济南市章丘区、聊城市莘县等三地的档案馆作为考察学习对象,并特别邀请新馆设计团队一同参与考察学习。

二是全方位考察学习。考察团队在三地档案馆开展实地观摩,并重点围绕档案馆规划设计、建设过程和档案馆功能布局、档案保管设施设备配置、智慧档案馆系统建设、便民服务利用等方面进行座谈交流。考察期间,考察团队成员每天都与考察地工作人员就当地在档案信息化建设、管理服务提升以及安全体系打造等方面的先进理念和经验做法,进行细致深入的探讨。

三是突出牟平地方特色。考察工作结束后,及时召开专题会议,消化吸收学习经验,总结交流三地在档案馆建设方面的经验与不足。档案馆新馆建设工作领导小组结合先进地市经验,针对牟平区档案馆新馆系改造而非新建的实际情况,在保证新馆面积达标、预算合理的前提下,多次召开论证会,与设计团队进行方案的修订和改进,并多次深入现场,实地勘察论证,确保设计方案可行、严谨,力争将牟平区档案馆打造成精品工程,更好地服务地方档案利用,推进档案事业发展。

 

 

(段国强)                        

 

莱阳市档案馆利用档案惠民生

 

近日,莱阳市档案馆接待了两位“特殊”的查档人员——王先生和刘先生,他们都曾经在某大理石厂从事特殊工种十余年,企业破产后被合并到了水泥厂。根据国家相关政策,可以提前办理退休,但是在办理退休手续时,他们发现个人档案中缺少在大理石厂工作的相关证明材料,由于大理石厂已经破产,他们多方查找资料无果,于是来到档案馆寻求帮助,希望能够找到有关证明材料。

了解到具体情况后,征管利用科工作人员根据他们提供的资料确定了查询档案的范围。经过仔细翻查,工作人员从馆藏破产企业档案中成功找到了该大理石厂的会计凭证,由于时间跨度历时十年,工作人员只能从厚厚的百余本会计凭证中,逐年认真查看,并为他们一一复印1985至1995年间的工资表等重要材料。查档结束后,王先生和刘先生非常激动,对查档工作人员热情主动的服务和高度的责任心连连称赞。

今年以来,莱阳市档案馆紧紧围绕全市中心工作和民生领域,多渠道、全方位地为社会各界提供优质高效的档案利用服务,在维护群众利益、改善民生等方面发挥了重要作用,取得了显著的经济效益和社会效益。今后,莱阳市档案馆将继续充分发挥馆藏档案资源优势,围绕市委、市政府中心工作,不断完善档案利用服务方式,及时了解群众需求,增强提供利用服务的主动性和针对性。

 

 

(莱阳市档案馆)

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    

分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                                

    烟台市档案局办公室                                 2018年1130日印发       

                                                烟简039号

 

 

 





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统