首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第318期)

发布日期:2018-11-06 访问次数:   字号:[ ]


档案工作交流

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第 十 期

 

(总第318期)

烟台市档案

烟台市档案学会                                       2018年11月2日

 

 

 

 

                                 目        

 

1、档案服务老干部工作

2、市档案学会荣获全市社会科学工作先进集体称号

3、烟台市档案局在市直机关第十五届运动会中获得佳绩

4、省档案局来蓬开展档案工作科学化管理测评工作

5、蓬莱市档案局“四化”安全管控措施

6、莱州市档案局组织参观朱桥镇状元笔展示基地

 

档案服务老干部工作

 

 

 

离休干部是革命、建设、改革事业的见证者、亲历者和参与者,是党和国家的宝贵财富。为进一步弘扬革命文化,传承红色基因,配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,中共山东省委组织部、中共山东省委老干部局、中共山东省委党史研究室、山东省档案局联合下发了《关于编纂〈山东省离休干部名录〉的通知》。为做好《山东省离休干部名录》烟台分卷的编纂工作,烟台市各相关单位纷纷到烟台市档案馆查阅已去世离休干部档案,以便准确无误的采集离休干部信息,做到零失误、零差错。

烟台市档案馆为配合全市《山东省离休干部名录》烟台分卷的编纂工作,多措并举,积极服务老干部工作。第一,开拓工作思路,创新工作举措,提高工作效率。烟台市档案馆保存着由市委组织部及市人社局移交的部分已去世干部档案,由于各种原因,这部分档案尚未进行数据采集,还停留在手工检索阶段。为配合此次《名录》编纂,提高工作效率,烟台市档案馆工作人员开拓工作思路,制作了《烟台市档案馆已去世干部档案花名册》,初步实现了电脑检索,能准确迅速地查找出已去世干部的相关信息。第二,强化服务意识,加强责任心和事业心,快速便捷查阅档案。烟台市档案局通过函电代查、预约查档、简化手续等多方式全方位提供利用服务,为全市50余家单位提供了200多名已去世离休干部档案的查阅利用服务,还为市委老干部局复制了近5000页离休干部审批表,为准确无误地采集离休干部信息,编纂好《名录》烟台分卷,发挥了档案最直接有效的凭证作用。

                             (管理科)

 

 

 

市档案学会荣获全市社会科学工作先进集体称号

 

 

 

今年,烟台市档案学会再次被市委宣传部和市社科联联合授予烟台市社会科学工作先进集体,同时,市档案局1人、市档案学会2人被授予烟台市优秀社会科学工作者称号。

近年来,烟台市档案学会在市档案局的正确领导下,在省档案学会、市社科联、市社会组织管理局等单位的指导下,认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府的中心工作,以服务档案工作“三个体系”建设为着力点,大力加强自身建设,努力提高服务水平和能力,进一步发挥好学会的桥梁和纽带作用,通过开展培训、召开学术研讨会等方式引导广大会员积极开展理论研究、提高业务技能;通过开展档案进社区、进广场、进校园等活动,不断提高档案工作服务社会的能力和水平。今年3月,市档案学会顺利进行了改选换届,新一届档案学会积极搭建服务平台、加强学术研究与交流、开展档案法制宣传,不断提高广大会员的业务技能和理论水平,档案学科建设得到进一步加强,档案的凭证依据、资政襄政等功能得到进一步发挥,党和政府同档案工作者的关系更加密切,烟台档案事业发展环境得到了进一步优化,很好地推动了档案工作与其他社会事业的协调发展,为烟台市的经济社会发展作出了积极贡献。

 

(宣教科)

 

 

 

烟台市档案局在

市直机关第十五届运动会中获得佳绩

 

 

 

在近日召开的烟台市市直机关第十五届运动会中,烟台市档案局的工作人员奋勇拼搏,在众多比赛项目中均取得较好名次,为市档案局赢得了63分的总分,展现了市档案局的良好风采。

烟直工〔2018〕74号《关于举办烟台市市直机关第十五届运动会的通知》下发后,烟台市档案局第一时间召开会议向全体工作人员传达了通知精神,并动员大家积极报名参加。报名成功后,参赛人员端正态度,在思想上高度重视,在行动上积极落实,充分利用工作之余投入到赛前准备工作中,或向有经验的前辈请教学习,或加强锻炼、提升技能,或通过微信群等相互交流心得体会,充分利用好了赛前这段准备时间。正式比赛中,市档案局工作人员严格遵守比赛纪律,团结协作、拼搏进取,取得了一个第一名,一个第二名,三个第三名,四个第四名,两个第五名,一个第八名,总分63分的好成绩,在运动场上展现了档案局工作人员锐意进取、昂扬向上的工作热情和精神风貌。

在今后的工作中,市档案局的工作人员将继续保持在赛场上的良好状态,不断提高自身的业务技能和理论水平,为推动烟台档案事业发展、谱写烟台“率先发展、高质量发展”的辉煌篇章贡献档案人的一份力量。

 

(宣教科)

 

 

省档案局来蓬开展档案工作科学化管理测评工作

 

 

 

10月23日,山东省档案局、烟台市档案局一行4人赴蓬莱市对申报省档案工作科学化管理示范单位的蓬莱市供电公司进行检查测评。

测评组通过听取档案工作情况汇报、实地查看档案库房、查阅有关档案资料、现场询问等方式,从组织领导和制度建设、档案资源建设、档案信息化建设、档案安全保障、档案服务利用、档案工作创新等方面,对蓬莱市供电公司的档案工作进行了认真全面测评。经过评议,测评组对蓬莱市供电公司的档案工作给予了充分肯定,并就档案安全保管及档案资源建设提出了更高要求。

本次测评,既是对蓬莱市供电公司档案管理工作的全面体检,更是对其推进档案科学化管理的鼓励和鞭策。按照测评组反馈的意见及要求,蓬莱市供电公司将认真整改落实,推动档案工作再上新台阶。

 

(汤丽莉  孟昭成)

 

 

 

蓬莱市档案局“四化”安全管控措施

 

 

 

为进一步加强新形势下档案安全工作,切实筑牢档案安全防线,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,按照国家档案局和烟台市档案局的部署要求,结合自身实际情况,蓬莱市档案局在全局范围内开展了自查整改活动,即知即改、立行自改,制定管控措施。

   一是宣传教育常态化。每周例会都要集中开展档案安全警示教育,认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要指示,以使全体工作人员充分认识档案安全的重要性,提高思想认识,坚决克服麻痹松懈思想,牢固树立防患未然的安全观念,切实增强档案安全底线意识、红线意识。

二是责任明确化。局长负总责,对档案安全直接抓、直接管,层层签订档案安全责任书,进一步明确和细化档案安全责任,把责任落实到每位同志、每个环节,确保档案安全时时有人抓,事事有人管。

三是措施制度化。健全制度,规范标准,重新制定完善档案利用、保管、收集、开放、保密等基本制度,制定符合新形势的规范标准。档案库房实行领导带班,全天候值班制度;每月定期保养、维护消防设施设备、档案信息系统、数据备份等,发现故障及时排除,坚决执行月报告制度。

四是监督检查经常化。成立监督检查领导小组,委托消防、保密、网管、公安等专业机构对蓬莱市档案局的安全状况进行检查评估,建立经常性的档案安全监督检查机制,健全档案安全事故问责追责制度,以“零容忍”的态度对待安全隐患,决不允许隐患有潜伏和蔓延的空间。        

 

(王秀红     莹)

                        

 

 

 

莱州市档案局组织参观朱桥镇状元笔展示基地

 

 

 

近日,莱州市档案局结合解放思想大讨论、作风大改进,以及主题党日活动,组织全体党员干部参观了莱州市朱桥镇状元笔展示基地。

莱州毛笔是一种古老的地方传统工艺品,历史上曾与“南派”之首、取材羊毫的“湖笔”齐名,受到许多书画大家的青睐。莱州毛笔规模生产始于明朝中期,距今已有六百多年历史,在清朝曾被选为贡品,清康熙年间,就有制笔作坊,从事专业生产。建国后,莱州毛笔在继承传统工艺的基础上,博采国内外毛笔生产专长,经过创新发展,品种不断增加,质量显著提高,在国内外市场上享有很高的声誉。莱州毛笔利用莱州湾沿岸特产的黄鼠狼尾毛,佐以优质东北元尾、貉子针毛,生产出各种优质狼毫笔、兼毫笔。1978年邓小平同志访问日本时就选用了莱州制作的“泰山牌”毛笔馈赠日本天皇;1982年莱州毛笔在全国第二次毛笔质量评比中荣获最高分,被誉为“状元笔”;2006年莱州毛笔被烟台市政府录入首批非物质文化遗产名录;2011年被国家工商总局商标局正式注册为地理标志证明商标。

通过参观毛笔博物馆、基地红色丹青馆,以及现场观看毛笔制作过程,全体党员干部了解了莱州毛笔的起源、种类及制笔的各道工序,掌握了毛笔的文化、经济和社会价值。在讲解员的带领下,感受到了莱州的悠久历史和灿烂文化,领略了这片热土在党的领导下创造的辉煌成就。党员干部们纷纷表示将以参观学习状元笔基地为契机,以开展解放思想大讨论、作风大改进为着力点,立足本职,激发干事创业的“内动力”,勇于担当,敢于创新,全力打造一支“能干事、会干事、敢担当、守规矩”的档案干部队伍。

 

(郝雅静) 

                        

 

 

                                                                                         

分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                          

    烟台市档案局办公室                           2018年112日印发       

                                                          烟简039号

 





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统