首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
党务公开
 
关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

发布日期:2017-09-01 访问次数:   字号:[ ]


为深入贯彻落实习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,根据中央和省市委部署要求,结合我局实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化制定如下实施方案。

    一、总体要求

(一)明确重要意义。党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。做合格党员是对每名党员的基本要求。开展“两学一做”学习教育,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是中央在深入总结“两学一做”学习教育成功实践的基础上作出的重大决策部署,是向全党发出的政治号令,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;对于严明党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,把全面从严治党要求落实到每个支部和每名党员,保持党的先进性和纯洁性;对于充分发挥党组织和党员作用,增强党的生机活力,激励广大党员立足各自岗位发挥先锋模范作用,凝聚起推动工作开展的强大动力具有重要意义。要进一步统一思想、提高认识,切实增强责任感和使命感,切实将思想和行动统一到中央和省市委的部署要求上来,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,切实抓紧抓好,抓出成效。

(二)把握基本原则。一是突出常态长效,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,把学习教育融入日常、抓在经常,长期坚持、形成常态。二是突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动党组织和党员自觉主动地修正错误、改进提高,防止回避问题、回避矛盾,查找问题肤浅、整改措施不具体、效果不明显等问题。三是突出关键少数,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥党员领导干部带头示范作用,防止抓别人不抓自己、只当点评者、不做实践者等现象。四是突出基层支部,充分发挥党支部主体作用,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,调动党员干部的积极性主动性创造性,激发党员活力,增强党支部的凝聚力战斗力。五是突出正反典型教育,坚持高标准和守底线相统一,坚持正面引导和反面警示相结合,引导党员对标先进典型见贤思齐、创先争优,防止“学”无目标、“做”无底线等问题。六是突出督促指导,建立健全督导检查工作机制,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化,防止紧一阵松一阵、表面化形式化、与思想工作实际脱节等问题。

(三)解决突出问题。对照中央和省、市委提出的问题,结合我局实际,局党组层面需要解决的主要问题是,有的政治敏锐性不够强,政治站位不够高,党的建设抓得不够紧,对干部职工教育和管理抓得不够严;有的进取精神和担当意识不够强,工作标准不够高,有一般化思想,工作方法不够得当;有的对档案业务研究不够深专透,工作部署安排多,跟踪督促检查偏少;有的落实“一岗双责”要求不到位,对党风廉政建设不够重视,廉政教育载体、活动发挥作用不够。局党支部层面需要解决的问题是,对基层党建工作思想上重视不够,抓得不够严和实;党建工作机制不够健全完善,机关党建活动还缺乏系统性和创新性,一些党建措施和工作方式方法不灵活,对干部缺乏吸引力;“三会一课”制度没有完全落实到位,有一定的形式化、表面化、程序化现象,没有与业务建设深度融合,效果不够突出。全体党员层面需要解决的问题是,有的理想信念模糊动摇,党的意识、党员意识不强,不起作用、不像党员;有的看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,不分场合随意发表一些不负责任的言论;有的请销假制度执行不严,不打招呼、不请假、不登记就长时间离岗或外出;有的参加会议、集体学习、工作汇报等重视不够,心不在焉,拖拖拉拉;有的值班期间不在岗在位,不按规定对局馆进行巡视检查等;有的责任心不强,对工作不履职、不尽责;有的对自身要求标准低,庸懒散拖,不推不动,得过且过;有的贪图安逸享受、节俭意识不强,奢侈浪费等。

二、健全完善加强日常学习、践行“四个合格”长效机制

坚持把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,坚持深入学习、持续学习,抓在日常。继续抓好“做”这个关键,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

(一)明确细化学习内容。要在前期逐条逐句通读学习的基础上,进一步梳理和细化党章党规和习近平总书记系列讲话学习内容,组织党员干部结合自身实际学、联系本职工作学,做到学习有重点、有效果;要及时跟进学习习近平总书记发表的最新讲话、党中央最新决策部署和新出台的制度法规等,始终保持对大政方针政策的思想敏锐性,不断提高自身政治觉悟;要进一步抬高学习标准,深刻学习和掌握党章党规基本内容和党内政治生活若干准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求,深刻学习系列讲话的重大理论意义和现实意见,掌握其中蕴含的科学的思想方法和工作方法;要认真学习党的历史、胶东革命历史,学习革命先辈和先进典型,并与学党章党规学系列讲话深度结合起来;要及时将外出考察学习、参加讲座培训研讨等学习内容总结提炼,纳入集体学习范畴;要认真学习市委办公室、市政府办公室《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》《烟台市“十三五”档案事业发展规划》等部署要求,深入落实省市领导对档案工作的指示批示精神,有针对性提出加强和改进工作的具体措施,确保各项任务落到实处。

(二)制定完善学习计划。局党支部要结合实际制定学习配档表,划分节点、设置专题开展学习,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有计划、月月有安排、次次有主题。局党组要以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习,中心组学习每月至少一次,领导班子集体学习根据需要随时组织。要结合落实“党员活动日”,紧扣“两学一做”内容抓好集中学习,每月至少固定2天,一般安排在每月党员活动日和局集体学习日,每次集中学习,都要把重温入党誓词、诵读一部分党章作为规定动作。要深入开展学习讨论和互动交流,每次集中学习结束后,把专题学习和系统学习、点题发言和即时研讨、重点发言和集体研讨结合起来,组织党员互动交流。局领导班子成员要在学习上有更高标准、更高要求,根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定学习任务。局支委会要把今年作为“党建知识补课年”,结合分工量身制定学习计划,系统学习党建理论和业务知识,增强履职能力和水平。全体党员要主动自学、深入思考,不断强化党员意识、提高党性修养。

(三)创新活化学习形式。局党支部要结合我局实际,灵活运用学习方式不断增强学习的针对性和实效性。要坚持“线上”学与“线下”学相结合,用好省“灯塔——党建在线”综合管理服务平台,充分发挥“烟台网络党校”、烟台党建网的作用,利用网络平台把学习教育从现实课堂延伸到网络课堂。要采取请进来与走出去相结合的方式,主动邀请党建领域专家学者为党员干部授课或培训,增强学习实效性。要坚持正向激励与警示教育相结合,适时组织党员到胶东(烟台)党性教育基地和烟台廉政教育基地现场接受教育。要突出强化集体学习,改变单一枯燥的固有学习模式,创新方式手段,让党员融入到学习中去,增强学习的吸引力感染力。要建立完善记录、考勤、测试等制度,使学习成为自觉和习惯,保证学习质量。

(四)明确标准条件,做合格党员。抓好党员的教育引导,让党员始终牢记自己的第一身份是党员身份、第一职责是为党工作,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。每名党员要按照“四讲四有”和“四个合格”要求,主动对照、时时检视,即知即改,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。要继续围绕“擦亮党徽见行动、比拼作为展作形象”实践要求,不断深化党员“双管双责”、“双联双促”工作,组织好党员认领服务项目,年内组织党员干部到帮包村和社区开展卫生整治、走访慰问等帮扶活动2次以上。要面向社会强化档案宣传和指导服务,在国际档案日期间组织党员深入广场、公园、社区、学校等开展档案服务活动。着力提升档案利用服务窗口服务质量和水平,打造党建工作示范点,努力争创机关工委党员“星级示范岗”,倡树先进典型。加大对基层档案工作的指导力度,结合档案工作科学化管理测评、档案执法检查、档案新馆建设督导等,组织党员深入基层开展档案指导,服务基层,帮助解决困难问题。加强机关精神文明建设,加强“四德”教育,增强党员社会公德意识,积极参加学雷锋、无偿献血、爱心捐助等活动。

(五)强化评议监督。按照上级党组织的部署要求,推行党员积分量化管理,重点围绕党员参加组织生活、履行义务、服务群众、发挥作用等方面,对党员现实表现情况进行赋分量化,作为民主评议党员的主要依据,局党支部结合每年底民主评议党员工作,综合各方面情况对党员进行评分定级,报市直机关工委审核同意后,向党员本人反馈积分和评定结果。对表现优秀的,要采取适当方式予以表扬,对落后的,要安排党支部成员“一对一”教育帮助,促进转化提高;对不合格的,要按照规定的办法程序作出相应组织处理。局党支部按照简便易行、务实管用的原则,细化考核具体办法和标准,确保考核公开公平公正。

三、健全完善查找解决问题长效机制

(一)经常性查摆问题。分局党组、局党支部、党员三个层面,定期梳理分析自身存在的问题、群众反映强烈的问题、党的建设工作中存在的问题,列出问题清单。要对照党章党规,对照系列讲话,对照问题清单,对照先进典型,经常自省修身,查找不足、发现和解决问题。局党组要重点查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位以及服务能力不强等问题。党员领导干部要重点查找分析是否做到旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”,是否做到践行“三严三实”、忠诚干净担当,是否做到切实履行职责、充分发挥表率作用,着力解决政治站位不高、大局意识不强、争创一流精神不强、管党意识不强、“一岗双责”落实不到位、双重组织生活不落实等问题。一般党员干部要重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。要严格把关定向,采取“党性体检”做法,对照合格党员标准和不合格党员表现负面清单,实行“体检—整改—再体检—再整改”,及时查找和解决问题,不断加强党性锻炼,发挥先锋模范作用。

(二)经常性剖析思想。按照上级党组织的统一安排,结合我局实际,局党支部定期开展党员队伍思想政治状况调查,全面了解党员干部的思想动态,掌握分析党员思想上入党的情况,有针对性地采取措施,及时做好思想教育、情绪疏导、解决问题等方面工作。坚持谈心谈话制度,采取个别谈话、主动约谈、应约接谈等方式,局领导班子成员之间、支部委员会成员之间每年至少谈心谈话2次,局党支部书记每年要与党员普遍谈心谈话,对存在问题的党员,党支部书记要通过谈话、约谈等方式,及时进行提醒和教育。要用好用活批评与自我批评这个武器,局领导班子每年至少召开1次高质量的民主生活会;党支部每年至少召开1次组织生活会,根据要求及时召开专题组织生活会。局党组主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的要作出深刻检查,受到提醒的要作出整改表态,没有问题的也要说明谈话函询情况。严格按规定做好民主评议党员工作,客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,稳妥处置不合格党员。

(三)经常性整改提高。要坚持以问题为牵引,分局党组、党支部、党员三个层面,针对查摆出来的问题,制定整改清单、责任清单,把问题列清楚,把措施落具体,紧盯不放、抓好整改,确保改到位改彻底。要根据学习讨论、参加组织生活会等情况,及时将新查摆出的问题补充到清单。前期尚未完成的整改任务要继续列入清单抓好整改。对存在的比较突出的问题、普遍性的问题,要制定专项工作方案,进行专门治理,整改情况及时公布。要加强对基层党建工作中薄弱环节和问题的整改,重点围绕“三会一课”记录不健全、党的建设和档案业务建设融合度不高、党建工作方法缺少创新等问题,深入分析研究,加大整改力度,推动我局机关党建工作上档升位。

四、健全完善以上率下、层层示范长效机制

充分发挥党员领导干部引领示范作用,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当尽责,真学实做、走在前列、作出表率。

(一)突出政治学习。局党组理论学习中心组学习要把学党章党规、学系列讲话作为主要内容,加强研讨式、互动式、调研式学习,每次学习都要安排领导班子成员作主题发言。局党支部要对领导干部带头参加学习、为党员讲党课、到所在党小组参加组织生活等工作,作出具体安排,局领导班子成员每年要至少为全局党员讲一次党课。每名党员领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,不断加强政治历练,提高政治站位,严格遵守政治纪律和政治规矩,善于从政治上观察和处理问题,努力形成与担任地领导职责相匹配的政治能力。

(二)强化党员意识。每名党员领导干部要时刻牢记自己第一身份是党员,都要以普遍党员的身份按时参加党的组织生活。要带头强化党性修养,对照党章党规党纪,对照新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,做合格党员、合格领导干部。主要负责同志要从自身做起,严格落实民主集中制,严格遵守党的组织原则,严格按议事规则决策程序办事,在班子内部形成相互尊重、民主讨论的氛围。对党员领导干部参加双重组织生活、执行民主集中制情况,由局党支部牵头建立纪实记录制度,以备查考。

(三)践行“三严三实”。党员领导干部要坚持高标准、严要求,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在践行“三严三实”上树立标杆。要自觉履职尽责、奋发有为,敢于担当、积极进取,重实干、务实功、办实事、求实效,在本职岗位上建功立业,做出成绩。要动真碰硬、敢抓善管,加强对党员干部的教育管理。要严格执行中央八项规定、省委实施办法、市委实施意见,保持清正廉洁的政治本色。要深入学习贯彻习近平总书记对廖俊波同志先进事迹的重要批示精神,关心关爱党员干部,进一步健全完善考核奖励机制,分类制定出各个层面的具体奖惩考核办法,积极创造条件为他们交流锻炼、调整晋升提供机会,充分调动起工作的积极性、主动性。

五、健全完善发挥党支部主体作用的长效机制

(一)抓组织强队伍。坚持把支部建设作为最重要的基本建设,突出党支部的党建工作职能,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,着力建设领导班子过硬、党员队伍过硬、党内生活过硬、基础保障过硬、功能发挥过硬的党支部,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用。局党支部要按照上级党组织有关要求按期进行换届,选优配强党支部班子,党支部书记一般由一名局领导班子成员兼任,根据新形势下党建工作要求,积极争取配备一名党支部专职副书记,担负起抓全局机关党建工作的职责。要强化教育培训,定期开展党建工作的业务培训、考察学习、交流研讨、专题讲座等活动,不断提高抓党建促业务发展的能力水平。

(二)落实“三会一课”。以“党员活动日”、“每周四集体学习日”为主要载体,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”,作为基本内容固定下来,坚持下去。要严格按照要求组织,支部党员大会每季度召开1次,由党支部书记主持,全体党员参加;党支部委员会一般每月召开1次,由党支部书记主持,全体支部委员参加;党小组会一般每月召开1次,由党小组长主持,小组全体党员参加;党支部每季度组织党员听1次党课,全体党员、发展对象和入党积极分子参加,其中每年“七一”前后集中安排1次,并组织全体党员重温入党誓词,党员领导干部要定期给党员讲党课,党课内容要贴近党员思想、工作和生活实际,不搞照本宣科。要增强严肃性,突出党性锻炼,突出政治学习和教育,以党章党规和系列讲话为重点内容,不能以群团工作、文体活动来代替,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

(三)强化支撑保障。要按照市委组织部和市直机关工委党建工作部署要求,梳理制定我局年度机关党建任务清单,明确工作重点、推进措施、责任人员和完成时限,强化调度和检查,推动党建任务落实落地。局党支部书记要按照党建工作目标责任制要求,牵头抓好机关党建各项任务落实,每年底向上级党组织进行汇报述职。要强化基础保障,在党建活动场所、活动经费、配套设施等方面加强保障,每次会议或活动都要实实在在解决1-2个问题;健全写实制度、痕迹化管理等制度,认真规范填写“三会一课”记录薄册,做好党建活动资料留存工作,落实好“‘三会一课’三报备三留存三抽查”制度,并将有关书面、影像记录及时上传“两学一做”影像资料数据库。要健全经常性督查机制,及时发现和解决党支部建设中的问题,使党支部的政治功能和服务功能得到充分发挥。

六、健全完善推动落实长效机制

(一)落实领导责任。全局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作在局党组领导下进行,并纳入局党组管党治党责任清单,每年进行专门研究部署,定期进行分析评估。主要负责同志带头抓工作部署、抓任务分解、抓难点推进、抓督查落实。局“两学一做”学习教育协调小组办公室要加强统筹协调,协调推进具体任务落实到位。

(二)强化指导调度。局党组采取定期调度、检查抽查学习讨论记录、参加支部或党小组组织生活会等方式,了解掌握学习教育情况,加强工作指导,对思想上不重视、敷衍应付的,进行约谈和批评教育。指导开展好离退休党员的学习教育,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,通过送学上门、邀请座谈等方式组织他们参加学习教育。

(三)强化宣传引导。拓宽宣传渠道,强化正面引导,充分利用党务公开专栏、《档案工作交流》等内部平台,及时报道我局学习教育工作进展情况。加大对《中国档案报》、《山东档案》等上级新闻媒介的宣传力度,及时向市委报送情况信息。要搞好统筹,科学合理安排好各个环节工作,做到有机衔接、有序推进。要把开展学习教育与完成年度业务工作目标相结合,与做好日常工作相结合,与推动档案事业科学发展相结合,做到两手抓、两不误、两促进。

 

                                                                                      中共烟台市档案局党组

                                                                                          2017年5月25日





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统