首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第304期)

发布日期:2017-09-01 访问次数:   字号:[ ]


                                     第 八 期

                                   (总第304期)
                                    烟台市档案局
                                   烟台市档案学会                                       2017年8月31日

 


目        录
1、烟台市档案局深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神
2、烟台市档案局召开专题会议传达贯彻全省档案宣传教育业务工作会议精神
3、烟台市档案局成立网络安全工作领导小组
4、招远市召开全市档案工作会议
5、莱州市档案局积极做好国家重点档案文件级目录采集工作
6、牟平区档案局主动作为加强和完善精准扶贫档案工作
7、莱州市档案局积极做好年鉴档案指导服务工作
8、芝罘区档案局开展汛期档案安全检查


                                   烟台市档案局深入学习贯彻
                                   习近平总书记“7.26”重要讲话精神

 
    7月26日以来,烟台市档案局党组通过集体学习、党小组分组讨论、个人自学等方式组织广大党员干部深入、系统地学习了习近平总书记“7.26”重要讲话精神,将讲话精神的学习贯彻作为当前和今后一个时期的重要政治任务,指导广大党员干部努力把重要讲话精神学深、学透、融会贯通,用讲话精神指导思想、行动和工作。
为保证学习效果,烟台市档案局党组对学习重要讲话精神进行了系统安排:首先组织集体学习,并对重要讲话的主要内容进行了重点辅导;其次,通过以党小组为单位开展互相领读和讨论等方式增进对重要讲话精神的深化认识;第三,通过个人结合实际工作原原本本学习原文,认认真真学习人民日报和新华社发表的评论员文章等,掌握重要讲话精髓,吃透精神实质。
    通过学习,大家纷纷表示:习总书记的重要讲话,立意十分深远、内容博大精深,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署、大政方针,提出了一系列的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。对于科学把握当今世界和当代中国的发展大势,对于推动全面从严治党向纵深发展,对于指导经济社会发展具有极其重大的政治意义和现实意义。重要讲话是指导档案工作实践的强大思想武器,我们一定要自觉地在思想上政治上行动上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,在“为党管档、为国守史、为民服务”的实践中贯彻好、落实好习总书记重要讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

                                                                                                              (宣教科)
 
 
                                     烟台市档案局召开专题会议传达贯彻
                                     全省档案宣传教育业务工作会议精神

 
    8月8日,烟台市档案局召开全市档案宣传教育工作专题会议,传达贯彻全省档案教育培训、宣传、职称业务工作会议精神,对抓好各项工作落实提出具体要求,对今后档案宣传教育培训工作的开展做出部署。市档案局副局长邵桂荣、陈英起出席会议并讲话;各县市区档案局分管局长、具体承担宣传教育工作等相关人员40余人参加会议。
    会议传达了全省会议精神,对档案宣传信息报送、档案报刊发行、档案教育培训、档案高级职称评审等工作的目标、任务及相关要求进行了全面辅导,解答了有关县市区关于档案高级职称政策等方面的问题,解决了以往工作中存在的模糊认识,统一了思想,为今后各项工作的开展明确了目标要求。会议还总结通报了往年档案报刊征订工作的情况,介绍了先进单位的发行经验。强调了订刊、学刊、用刊对营造良好的档案工作发展环境、促进档案工作创新发展、实现档案价值的重要性。并对2018年“一报两刊”征订工作进行了具体部署,提出了指导性意见。

                                                                                                             (宣教科)
 
                                      烟台市档案局成立网络安全工作领导小组

 
    为进一步加强网络安全工作的组织领导和统筹协调,提高网络安全防护水平,确保档案网站和系统的安全、稳定运行,近日,烟台市档案局成立了网络安全工作领导小组。
    网络安全工作领导小组由主要负责人任组长,副局长任副组长。网络安全工作领导小组的主要职责是认真贯彻业务上级部门和省市等关于网络安全工作的方针、政策,统筹网络安全发展战略、宏观规划和重大政策,研究制定网络安全事件应急预案、安全管理制度和操作规程,协调解决网络安全有关重大问题。
    烟台市档案局作为档案信息资源的集中保管单位,一直以来,高度重视档案信息安全保密管理工作,随着网络化信息传输的广泛应用,烟台市档案局在确保网络和信息安全的基础上,充分利用网络优势向社会提供可开放档案信息。网络安全工作领导小组的成立,为烟台市档案局网络安全工作提供了重要的组织保障和制度保障,也是烟台市档案局贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》(2017年6月1日起施行)的重要体现。今后,烟台市档案局网络建设管理工作将在网络安全工作领导小组的领导协调下,遵循积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,做好网络安全工作,更好地发挥网络服务社会的功能。
            
                                                                                                           (技术科)
 

                                      招远市召开全市档案工作会议

 
    为加强档案科学化管理,8月18日,招远市召开了全市档案工作会议。各镇(街、区)副镇长(副主任),市直各部门、集团公司,驻招各单位分管档案工作的领导班子成员,共136人参加了会议。市委常委、办公室主任张金亮,副市长王秀姬和市档案局局长郭建刚出席了会议。
    会议全面总结了近年来全市档案工作情况,对今后一个时期全市档案工作,特别是文书档案移交进馆工作进行了部署。要求市档案局对各进馆单位2017年前的所有文书档案进行摸底统计后,有计划有步骤地接收入馆,进行数字化加工,彻底消除历史欠账。并提出要于今年9月15日前,出台加强全市档案工作的规范性意见,下发各单位执行。
    会议强调,档案工作是服务全市各项事业发展不可缺少的基础性工作,要求各级各部门各单位坚持问题导向,以法治思维和法治方式解决当前档案工作中存在的突出问题,加强领导,落实责任,搞好督查,重视业务培训,改善工作条件,积极推进档案工作改革创新,不断强化档案资源体系、档案服务体系和档案安全体系建设,努力提高全市档案科学化管理水平,为全面建成小康社会做出新的贡献。

                                                                                                             (杨竹军)
 

                                      莱州市档案局积极做好
                                    国家重点档案文件级目录采集工作

 
    8月8日上午,烟台市档案局召开了全市档案宣传和国家重点档案文件级目录基础体系建设会议。会后,莱州市档案局迅速行动,采取三项措施部署并启动国家重点档案文件级目录采集工作。
    一是深化学习,全面掌握采集要求。8日下午,莱州市档案局召开了国家重点档案目录基础体系建设培训会议。业务骨干传达了烟台市档案局会议精神,并对《革命历史档案文件级目录数据采集操作办法》、《民国档案文件级目录数据采集操作办法》、《明清档案文件级目录数据采集操作办法》进行深入讲解。组织学习烟档函〔2017〕5号文,进一步明确相关标准,确保所有参训人员全面了解并掌握著录项目和采集方法。
    二是严格标准,着力提升采集水平。结合莱州明清、民国、革命历史档案年代久远、成分复杂的实际情况,莱州市档案局安排专人重新研究制定《莱州市档案馆国家重点档案文件级目录采集流程》、《国家重点档案文件级目录数据采集表》等相关标准、制度,明确各项技术要求,确定阶段任务目标,严格将错误率控制在3‰以内,确保于10月初保质保量地完成任务。
    三是加强督导,确保工作取得实效。莱州市档案局成立国家重点档案文件级目录采集工作领导小组,选派业务骨干对采集的文件级目录进行逐条初审和复审,并安排专人进行督导检查。同时,在采集工作中,及时对目录数据进行备份,确保档案实体安全、信息安全和数据安全。

                                                                                                            (郝雅静)
 

                                      牟平区档案局主动作为
                                      加强和完善精准扶贫档案工作

 
    精准扶贫档案记录和反映了本地精准扶贫战略部署、精准识别、精准施策、精准脱贫、贫困退出的历史过程,起到存凭留证、资政惠民的作用。为使牟平精准扶贫档案收集、整理、归档、管理工作有章可循,提高全区精准扶贫档案质量,确保扶贫档案数据的完整、准确、系统和安全,自2017年以来牟平区档案局主动作为,不断加强和完善精准扶贫档案工作。
    一是起草制定系列业务指导文件。为认真贯彻落实烟台市档案局、烟台市扶贫开发领导小组办公室印发的《关于认真贯彻<国家档案局、国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好精准扶贫档案工作的意见>< 国家档案局、国务院扶贫开发领导小组办公室关于印发精准扶贫档案管理办法>的通知 》(烟档字〔2016〕29号)、《烟台市精准扶贫档案工作方案》文件精神,牟平区档案局结合牟平区实际情况,制定了《牟平区精准扶贫档案分类编号方案》、《牟平区扶贫档案档号和档案案卷格式》等一系列业务文件,明确了精准扶贫档案的归档范围、分类整理方案、档号结构和案卷填写方法,发至各乡镇扶贫部门,指导各单位按规定开展精准扶贫档案的收集、整理、归档工作。
    二是开展“精准扶贫档案规范化管理建设年”活动。为全面落实牟平区委2017年扶贫工作部署,根据脱贫攻坚工作实际,在区档案管理部门、区扶贫部门及成员单位中组织开展“精准扶贫档案规范化管理建设年”活动,采取多种措施,确保扶贫档案工作始终坚持“应归尽归、分级负责、规范管理”的原则,全面真实记录全区各级各部门精准扶贫的工作成果,确保把与精准扶贫工作密切相关的文书材料、业务材料和影像资料收集齐全完整、不遗漏、不流失,规范分类、集中保存、统一管理,更好地为精准扶贫工作服务。
    三是充分发挥档案部门监督指导作用。超前谋划,自我加压,主动作为,积极与区扶贫部门联系,探索档案部门助力精准扶贫工作切入点,使档案工作更加主动、更加精准地融入精准扶贫攻坚战。深入镇村进行实地调研,主动靠前全程跟进,做到扶贫工作进展到哪里,档案工作就延伸到哪里,全力加强对精准扶贫档案的统筹把握和业务指导,有效提升了全区精准扶贫档案规范化管理水平。

                                                                                                            (徐晓屏)
 

                                     莱州市档案局积极做好年鉴档案指导服务工作
 

 
    近日《莱州年鉴》(2017卷)编纂启动工作会议在莱州宾馆召开。盛世修志,为配合服务好这一关乎莱州经济文化发展的大事,莱州市档案局发挥专业优势,积极靠上服务,有力地促进了莱州史志档案工作上台阶、上水平。
    一是加强业务指导。结合年鉴编撰要求,根据档案业务规则,对年鉴编撰工作中的档案材料整理、编目、组件、分类、编号、装盒等系列工作进行业务指导与服务。共指导全市150余家单位完成年鉴材料的整理归档。
    二是建章立制。出台《莱州年鉴(2017卷)档案归档整理方案》,对归档范围、工作流程、分类方法、保管期限、完成时限等方面做了明确规定。同时加强史志档案法规制度建设,帮助史志办建立健全各项规章制度,包括《史志档案接收管理办法》、《史志档案查阅规定》、《史志档案开发利用细则》等,完备健全的档案规章制度,使史志年鉴编辑工作有规可循,有法可依,高质高效。
    三是突出重点,提高年鉴撰写质量。充分利用档案资源和学术专业优势,重点对《莱州年鉴》(2017卷)中的“莱州大事记”、“图说莱州”、“数字莱州”等部分的编写提供力所能及的帮助与服务,受到了相关单位的肯定与好评。

                                                                                                            (尹庆达)
 

                                    芝罘区档案局开展汛期档案安全检查

 
    为确保汛期和恶劣天气情况下的档案安全,认真贯彻落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,近日,芝罘区档案局开展了一次汛期档案安全检查,对档案库房、档案保管设施设备进行了全面细致的检查维护。
    检查工作按照库房管理“十防”要求,对馆内档案资料库房、实物库房以及信息处理中心进行了全面细致的安全检查。对库房内的空调、除湿机、消防设施、消毒除菌设备等进行了专项检测,并认真做好库房温控、除湿、消毒灭菌的检查维护工作,保证各项设施在汛期安全运转,避免档案受潮、霉变,确保档案安全。
结合此次汛期安全检查,芝罘区档案局进一步完善了档案安全应急预案,建立健全了汛期馆库值班制度,增强了全局人员对汛期档案安全工作的认识,保证汛期档案安全工作时时有人抓,事事有人管。

                                                                                                                    (于洁)
                               

 


 
                                                                      
分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                                                 
    烟台市档案局办公室                                                 2017年8月31日印发       
                                                              烟简039号





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统