首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第303期)

发布日期:2017-08-29 访问次数:   字号:[ ]


                                         档案工作交流

                                           第 七 期

                                        (总第303期)
烟台市档案局
烟台市档案学会                                       2017年8月3日

目        录
1、烟台市档案局以实际行动贯彻落实全国、全省档案安全工作会议精神
2、莱阳市档案馆“三查三防”确保档案安全度夏
3、蓬莱市档案局举行“两学一做”学习教育专题展
4、莱州市档案局积极开展乡镇档案整理培训工作
5、蓬莱市档案局编纂图书《蓬莱印记(2016)》正式出版
6、龙口市档案局开展“四严机关”创建活动
7、蓬莱市四举措助推专项指挥部档案规范化管理 

                              烟台市档案局以实际行动贯彻落实
                              全国、全省档案安全工作会议精神

    为全面贯彻落实全国、全省档案安全工作会议精神,切实将档案安全工作放在心上、抓在手上、落到实处,近日,烟台市档案局以“安全第一、预防为主、规范运行、科技支撑”为基本要求,进一步加强了对档案安全工作的组织领导,细化了档案安全防范内容,提高了安全防范应急处理能力。
    一是统一思想,提高认识。烟台市档案局及时组织传达贯彻了全国、全省档案安全工作会议精神及国家档案局、山东省档案局关于加强汛期档案安全工作的有关通知,重点学习了国家档案局局长李明华在全国档案安全工作会议上的讲话精神和省委副秘书长、省档案局局长李世华在全省档案安全专题会议上的讲话精神。市档案局局长赵海要求进一步强化档案安全意识,落实安全责任,将安全思想贯穿于档案工作各个岗位、各个环节中,使维护档案安全真正成为每名党员干部的自觉行动;二是成立档案安全检查小组,落实省局要求。根据国家档案局、省档案局的要求,市档案局迅速成立了全市档案督查小组,对全市综合档案馆、专业档案馆及有关部门(单位)开展专项督查;三是强化责任意识,加强日常管理。市档案局局长赵海要求在做好日常安全防范工作的基础上,进一步加强档案安全制度的建设与落实,确保制度务实管用。尤其是根据市委、市政府关于做好汛期安全工作的有关指示,卡实责任,细化任务分工,提高风险防控能力。进一步坚持领导带班制度,增加值班人员巡视的次数,扩大巡视范围,保证安全巡视无死角。
                                                                                                                      (宣教科)
 

                              莱阳市档案馆“三查三防”确保档案安全度夏

    为确保汛期馆藏档案安全,莱阳市档案馆加强了对安全工作的领导,针对档案库房、库房设备、档案装具、消防器材、用电线路、用水阀门等重点位置进行了全面检查,对检查出的问题,加强防范,消除安全隐患。
    严谨细致落实“三查”。一是检查档案库房。检查库房屋顶、墙壁是否防潮、防雨、防渗漏,库房门窗是否密封牢固耐火,库房周边是否摆放易燃、易爆物品。二是检查库房设备。检查空调、去湿机是否正常运转,检查灭火器压力是否正常,检查用电线路是否老化。三是检查档案装具。检查档案密集架是否使用灵活,档案、档案盒及档案卷皮是否安全、完整,档案是否发生霉变、虫蛀。
    多措并举做好“三防”。一是防热、防潮。通过悬挂窗帘、减少开窗等方法减少太阳辐射热量,使用空调、去湿机降温去潮,保证库房温度控制在14℃-24℃,湿度控制在45%-60%。二是防火、防盗。学习消防知识,进行消防演练,掌握灭火器的正确使用方法,完善了《档案馆安全保卫制度》,保证监控运转正常,全面提升防火、防盗的能力。三是防霉、防虫。夏季高温多雨,空气潮湿,细菌、蛀虫繁殖加快,为了防止档案霉变、虫蛀,采取抽查的方法定期对档案进行检查,每周一小查,每月一大查。对发现虫蛀、霉变、损失的档案及时消毒杀菌,迅速修复。
    通过检查防范,极大地增强了全馆职工的档案安全意识和安全防范意识,为馆藏档案安全度夏提供了保证。
                                                                                                     

                                                                                                         (莱阳市档案馆)
 


                              蓬莱市档案局举行“两学一做”学习教育专题展

    为深入推进“两学一做”学习教育,庆祝中共产党成立96周年,自7月19日开始,蓬莱市委组织部、蓬莱市档案局联合举办以“忠诚、干净、担当”为主题的“两学一做”学习教育专题展。蓬莱市将组织市级领导、市直各部门、镇街区广大党员干部分期、分批到档案局参观学习,接受教育。
    专题展共展出珍贵档案资料100余幅,为全市广大党员干部提供了一个近距离学习领会“两学一做”科学内涵的机会,有助于鼓励党员干部努力在修身律己、干事创业上做表率、当楷模。
    “两学一做”学习教育专题展的举办有利于党员干部秉承共产党人“忠诚、干净、担当”的价值追求,积极投身于“实力蓬莱、活力蓬莱、魅力蓬莱、幸福蓬莱”的建设工作,对于广大党员干部努力搞好“两学一做”常态化制度化工作,以学习教育新成效迎接党的十九大胜利召开具有重要的现实意义。
          

                                                                                         (董  奕 孙艳艳 李田祺) 

 

                              莱州市档案局积极开展乡镇档案整理培训工作

    近日,莱州市档案局通过改进乡镇档案整理培训方式,有效地推动了乡镇档案工作的顺利开展。
    一是召开专题培训会议。组织业务骨干在档案整理专题培训会上对档案门类、归档时间、归档范围、归档程序、归档方法进行了细致地讲解,对普遍存在的问题进行了强调和纠正,并明确了新的要求和标准,强化了乡镇机关干部的档案意识,提高了档案工作人员的业务技能。
    二是实地走访、现场指导。组织业务人员到各乡镇进行指导,实地走访了驿道镇经管站、财政所等部门。及时了解各乡镇在档案整理中出现的问题并给予解答。对档案库房、装具等硬件设施以及档案软件的配置等提出了具体要求,并针对档案的收集、整理、保管、利用、编研,以及档案软件的使用等作了详细讲解,手把手传授了档案整理及管理经验。
    三是增强法制意识、创新档案工作。将《档案法》和《档案违法违纪处分规定》等档案法律法规纳入培训内容,提高乡镇工作人员依法管理档案的意识。按照简化适用的原则,狠抓农业和农村档案,推进村级建档工作,做好各门类档案收集工作,做到应收尽收、应归尽归,保证档案齐全完整。

                                                                                                                 (郝雅静)
 

                              蓬莱市档案局
                              编纂图书《蓬莱印记(2016)》正式出版

    为记录蓬莱市在经济、政治、文化、社会、生态等各方面日新月异的发展历程,充分发挥档案“存史、资政、育人”的作用,蓬莱市档案局深度挖掘档案史料,编纂了图书《蓬莱印记(2016)》并于2017年7月正式出版。
《蓬莱印记(2016)》的编纂工作于去年8月正式启动,历经搜集文字资料、征集图片、制订篇目等过程。为丰富《蓬莱印记(2016)》的内容,在各级各有关部门的配合支持下,蓬莱市档案局多方式、多渠道地开展了全市重大活动档案资料的征(收)集工作,并对搜集的文字及影像资料进行筛选、整理,最终汇编成册。该书分为解放思想、双招双引、经济建设、深化改革、城乡建设、社会事业、党建工作、荣誉称号八大主题,图文并茂地展示了发生在蓬莱的重大事件和全市各级各部门取得的重大成就。
    《蓬莱印记(2016)》的征集编纂工作得到了蓬莱市委办公室、市政府办公室以及相关部门的大力支持与帮助。下一步,蓬莱市档案局将继续搜集、整理全市重大活动和重点工作的文字及影像资料,并以年度为单位,持续编辑出版《蓬莱印记》。
            
           
                                                                                                      (于胜田  陈  莹)
 

                              龙口市档案局开展“四严机关”创建活动
 
    近日,龙口市档案局结合“两学一做”学习教育和“主题党日”活动,深化“四严机关”创建,提高工作效能。
    龙口市档案局切实按照“走在前列、做好表率”的要求,深化规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细“四严机关”创建活动。通过创建活动进一步强化机关党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥党员模范带头作用,塑造过硬干部队伍。着力在深化学习型和服务型机关建设、机关文化建设、党风廉政建设上下功夫,在优化机关效能、提升服务水平、促进经济社会发展上实现新突破。

                                                                                                       (徐文仁  遇  颖)
 

                               蓬莱市四举措助推专项指挥部档案规范化管理

    为配合全市项目建设顺利进行,近日,蓬莱市档案局主动作为、制定措施,以四项机制助推全市项目指挥部档案规范化管理。
    一是建立考核机制。为进一步提高责任单位的档案管理水平和责任意识,今年,蓬莱市将档案工作纳入全市22个专项指挥部年度考核,对档案工作体制机制不完善、档案门类不完整、档案收集不齐全、档案整理不规范的责任单位在年度考核中进行扣分。
   二是进行督导检查。7月5日—6日,市档案局联合市委组织部、市考核办、市住建局对全市21个专项指挥部档案工作进行督导检查,详细了解档案管理情况,对档案工作人财物责任落实、建章立制、档案收集整理、档案装具等方面进行指导。要求各责任单位明确归档范围,认真做好各门类、载体档案的收集、归档、整理,确保其完整性、准确性和系统性,改善保管保护条件,确保档案安全。针对责任部门存在的档案管理水平滞后、责任缺失等现象提出整改时间节点要求,限期完成。
    三是出台相关规范。近期,市档案局结合业务上级出台的档案收集整理规范,针对各专项指挥部行业特点,制定出台了档案管理机制体制建设标准、各门类档案收集范围和整理规范,并要求各责任单位根据自身业务范围制定相关制度规范和档案收集范围、保管期限表,保证了项目指挥部档案工作有章可循、管理规范。
    四是开展全方位服务。为认真做好专项指挥部档案规范化管理工作,市档案局对全市专项指挥部登记造册,掌握项目规模与内容、起止年限、投资来源、责任单位等。同时,建立档案工作目标责任人联系制度,安排一名局领导牵头负责,业务指导科全员参与,对各专项指挥部档案工作实行全过程监督、定期指导和全方位服务。

                                                                                          (郭增林  汤丽莉  孟昭成)
 
                                

                                                                       
分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                                                                                       
    烟台市档案局办公室                                                                                         2017年8月3日印发        
       
                                                                                                        烟简039号





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统