首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第300期)

发布日期:2017-05-05 访问次数:   字号:[ ]


                                        第 四 期


                                     (总第300期)
烟台市档案局
烟台市档案学会                                                   2017年5月2日
 
                                      目        录
1、烟台市档案局多措并举推进“两学一做”学习教育常态化
2、烟台召开全市档案馆新馆建设座谈会
3、烟台市档案局组织党员干部参加“爱我城市  清洁家园”志愿服务活动
4、烟台市档案局组织开展春季消防安全演练
5、莱州市档案局严格要求 精准服务 提升档案便民服务新境界
6、长岛县档案工作人员业务培训班顺利举行
7、莱阳市档案局(馆)党员干部缅怀革命烈士
8、莱州市档案局以机关党建为抓手扎实做好归档整理服务

                               烟台市档案局多措并举
                          推进“两学一做”学习教育常态化
 
      为巩固“两学一做”学习教育成果,推进“两学一做”学习教育深入开展,今年以来,烟台市档案局通过持之以恒做好规范动作、贴紧现实丰富自选内容等举措,不断强化党的组织建设,增强党的凝聚力、战斗力,更好地发挥共产党员的模范带头作用。
      一是认真开展民主评议党员活动。“两学一做”的主体是党员,为进一步提高党员素质,局机关党支部通过无记名投票的方式,对每一名党员在宗旨观念、党性觉悟、遵规守纪、履职履责、模范带头等方面进行全面的评议,做出客观正确的评价,从而,进一步提高党员自查自纠自我改正的能力。
      二是召开专题民主生活会、组织生活会。局机关党支部坚持通过召开高质量的专题民主生活会、组织生活会,广泛开展支部委员与党员、党员与党员之间的谈心谈话、批评与自我批评、党员自我查摆问题,真正做到红红脸,出出汗,把支部、支部委员及党员个人存在的不足进一步细化梳理,坚持把问题找细、找准,触及党员思想根源,保证整改措施有的放矢,精准到位,提高党组织的凝聚力和战斗力。
      三是坚持学习,用党的方针政策指导档案业务工作。在学好规定内容的基础上,局机关党支部及时组织全体党员学习贯彻省第十一次党代会及市第十三次党代会精神,对照中共烟台市委市直机关工委印发的《2017年市直机关党建工作要点》,对全局党建工作进行全面部署,将党建与业务工作紧密结合起来,形成良好互动,以加强党建推动业务工作的深入开展,在业务工作中检验党建成效。(宣教科)
 
                            烟台召开全市档案馆新馆建设座谈会
 
      4月26日,烟台市召开档案馆新馆建设座谈会,专题调度县市区新馆建设进度,对下步新馆建设工作进行安排部署。市档案局副局长毛玉柱同志主持会议,局长赵海同志作重要讲话。县市区档案局(馆)长和分管副局(馆)长或具体负责人,市档案局领导班子成员以及有关科室负责人参加会议。
会议在听取各有关县市区情况汇报、交流新馆考察体会、观看先进地市新馆建设专题片后,强调指出,档案馆库建设落后已经成为制约我市档案事业发展的最突出瓶颈,要采取超常规措施迎头赶上,全面、全力、全速加快建设进度;新馆建设要严格按照行业标准和设计规范执行,科学把控好前期筹备、项目立项审批、可行性研究论证、规划设计、建设施工和管理等每一个环节;档案部门要主动参与进去,严格把好馆库设计、功能布局、技术参数等各类关口,使新馆建设布局合理、功能完善、方便实用,充分体现地域特色和文化品位;要用发展的思路和眼光打好提前量,科学合理核定建设规模,确保30-50年不落后;要统筹考虑档案信息化建设、档案教育展览等功能,提前谋划、同步实施,少走弯路、不留遗憾,建成精品工程。
      会议要求,一要以担当有为的负责态度将新馆建设牢牢抓在手上。各有关县市区思想上要高度重视起来,抓住这次难得的机遇,千方百计争取党委政府领导的支持、资金的配套落实和相关责任部门配合,促进项目建设尽快落实落地;二要确保新馆建设工作有条不紊展开。要按照东部地区两年内建成新馆的要求,抓紧开展规划、立项、设计等前期工作,制定出具体明晰的时间表、路线图,压茬推进,迅速铺开,确保按期完成建设任务;三要形成齐抓共管的建馆合力。要努力争取党委政府支持,协调落实和明确新馆项目建设的主体责任部门。同时,档案部门自身要成立专门工作班子,明确责任人员,紧盯项目进展情况,靠上去搞好服务。要强化督导检查,市档案局会同市“两办”向县市区派出督导组,定期不定期进行工作督导,定期通报进展情况,并报市委、市政府和省档案局。
      座谈会的召开,进一步统一了思想,明确了工作思路,坚定了各县市区建设新馆的决心和信心。大家纷纷表示,要按照省市的部署和要求,勇于担当,不等不靠,加压奋进,千方百计抓好新馆建设的协调推进和项目落实工作,进一步加快建设进度,争取早日完成新馆建设任务,努力推动全市档案馆库建设走在全省前列。(丁德祥) 


                                   烟台市档案局组织党员干部
                            参加“爱我城市  清洁家园”志愿服务活动
 
      4月22日,烟台市档案局积极组织参与“爱我城市  清洁家园”党员志愿服务活动。市档案局机关党支部20余名党员干部走向街头,清理垃圾,改善驻区市容环境面貌,营造良好的创建第五届全国文明城市的深厚氛围,努力践行党员模范带头作用。
      烟台市档案局高度重视党员志愿服务活动,为保证活动质量,局机关党支部进行了精心组织,周密部署。一是组织发动。召开专门会议进行动员部署,局领导在全体会议上强调了活动的意义,明确了活动的要求;二是精心准备。根据活动内容,精心准备了笤帚、簸箕、抹布、铁铲、水等物品;三是分工合作。为提高效率与质量,将党员干部分成两组,一组负责清扫人行道路面、树穴、绿化带垃圾,一组负责擦洗站牌、广告牌、果皮箱并清除野广告。两组互相检查,查漏补缺,保证质量。活动中,大家不怕脏,不怕累,不放过一个烟头,认真清理每一个死角,在责任路段反复检查,直至路面干干净净,站牌、护栏整洁如新,为维护优美环境和优良秩序做出了积极贡献。
多年来,烟台市档案局在做好本职工作服务文明城市创建的同时,也注重通过其他方式服务文明城市建设,努力提高创建文明城市的贡献值,提高干部职工自身文明素养,市档案局也连续两年被评为省级文明单位。(宣教科)
  
                            烟台市档案局组织开展春季消防安全演练
 
       为进一步贯彻落实市委关于春季防火安全工作部署,增强干部职工消防安全意识,提高应对和处置火险隐患能力,切实加强档案安全体系建设,4月14日下午,烟台市档案局组织开展了2017年度春季消防安全演练。
       演练采取消防安全知识宣讲和实际操作相结合的方式进行。全局干部职工首先参加了消防安全知识培训,参训人员认真学习了档案馆新安防系统的操作使用、档案馆库用电安全及防火措施以及消防器材的使用和操作规范等知识。在随后进行的消防演练中,参训人员又现场学习了干粉灭火器和二氧化碳灭火器的操作使用方法,并严格按照《烟台市档案局档案安全防范预案》的要求,有序开展了火灾初始阶段的灭火实战。演练过程指挥得力、组织有序,参训人员配合默契、反应快速,收到了预期的演练效果。
       作为全市重点消防安全单位,烟台市档案局一直高度重视消防安全工作,从制度、队伍、设施、资金等方面入手,将消防安全管理纳入到档案安全体系建设之中,定期开展消防安全检查、教育培训、实战演练等活动,有效提升了档案馆防灾减灾综合防御能力,确保了档案馆库、档案实体和档案信息的绝对安全。(刘  涛) 


                                         莱州市档案局
                           严格要求 精准服务 提升档案便民服务新境界
 
     为把“两学一做”学习教育推向深入,莱州市档案局狠抓重点,科学安排,力促档案精准服务,便民利民,到边到位。针对莱州档案工作实际,结合当前省、市当前重点要求,莱州市档案局提出五点要求。
     一是科学管档,落实国家档案局8、9、10号令,加大对应收应存的档案资料收集力度与广度;大力围绕国家档案局印发的《关于进一步加强档案安全工作的意见》,加强档案资料保管信息化、科学化,进一步夯实档案资源建设基础。
     二是以法治档,严格执行档案各项法规。以抓住关键为指导,2017年在全市范围内重点抓住教育、卫生、国土、法院、公安等系统组织较大、处于行政执法前沿的单位,检查督导行政执法档案是否规范安全,开展执法检查与业务指导相结合,靠上服务,严格执法,力促档案执法常态化。
     三是加大服务力度,更好服务经济与民生。围绕全市中心工作,围绕百姓生活关切,仰忘星空,下接地气,做到服务党务服务政务,做到服务基层服务百姓,两做到,两统一。
     四是做好“档案大宣传”。创新档案宣传思路,架构档案宣传平台,利用档案宣传资源,最大限度地做强做大档案宣传工作,让档案大宣传,成为工作集结号、先锋队与助威团,更好范围更多角度地宣传好档案工作促进档案工作。同时结合《档案法》颁布30周年、档案“七五”法治宣传等活动,不是时机地做好档案宣传工作。
     五是扭住关键,扎实推进。围绕国家档案执法检查整改工作,有步骤有计划推进落实各项整要求。在档案馆新馆建设纳入莱州市重点发展规划并列入财政统一预算的基础上,又将档案新馆建设项目又列入“莱州市便民服务十件大事”。另外,通过积极争取,已成功申请档案事业发展经费30万元。(尹庆达)


                            长岛县档案工作人员业务培训班顺利举行
 
      为贯彻执行国家档案局新发布的档案工作规范标准,提高全县档案工作人员业务素质,近日,长岛县档案局举办了为期三天的档案工作人员业务培训班。全县各乡镇、机关企事业单位专兼职档案管理人员共计86人参加了培训。
      在培训班上,长岛县档案局局长李海燕作了动员讲话,并对做好今后档案工作提出三点意见:一要提高对档案整理工作重要性的认识;二要认真梳理档案工作中存在的问题;三要增强责任意识,努力实现档案事业赶超发展。全县档案工作者要有满腔的工作热情,要有崇高的敬业精神,紧跟时代发展的步伐,切实增强“对历史负责,替未来着想,为现实服务”的荣誉感和使命感,努力做好档案工作。
      培训采用知识讲解、面对面互动、手把手传授等形式,重点对《归档文件整理规则》(DA/T 22—2015)、《国家档案局8号令》、《档案信息化建设与电子文件归档》、《数码照片归档与管理规范》(DA/T 50—2014)、《会计档案管理办法》等进行详细讲解。培训结束后,统一对参训人员进行考试测评,成绩合格率达到100%,培训达到了预期的效果。
      通过这次学习培训,参训人员纷纷表示有收获、有提高,要把这次培训学到的新知识、新规范、新方法,运用到实际工作中去,把本单位的档案工作做得更加规范,促进全县档案管理水平的整体提升。(迟云宁)


                          莱阳市档案局(馆)党员干部缅怀革命烈士


      4月4日,清明节期间,莱阳市档案局(馆)组织干部职工到市红土崖革命烈士陵园开展缅怀革命烈士悼念活动。
      莱阳市档案局(馆)全体干部职工在革命烈士纪念堂、语录堂等纪念场所,瞻仰了馆内陈列的烈士遗物,重温了革命烈士的先进事迹后,在革命烈士纪念碑前重温了入党誓词,并向烈士们敬献了花圈。莱阳市档案局(馆)负责人强调:“以这样一种特殊的形式开展党员活动日,就是让全体党员干部知道现在的幸福生活来之不易,我们要学习和继承革命先烈无私奉献的精神,在工作岗位充分发挥好党员模范先锋作用”。
      通过参观学习,全体干部职工深入了解了先烈们的英雄事迹和莱阳革命历史的发展,并纷纷表示将不忘历史,在实践中努力提高自身综合素质,为全面建设和谐社会积极贡献力量。(莱阳市档案局)
 
                                     莱州市档案局
                         以机关党建为抓手扎实做好归档整理服务
 
      为进一步夯实档案业务基础,从源头上规范市直各部门及各镇街归档整理工作,莱州市档案局紧紧围绕全市机关党建总体部署,以争创“一流机关品牌,提供优质档案服务”为动力,以机关党建为统领和抓手,内强素质,外树形象,不断加强干部队伍与机关自身建设,促进业务工作提质增效,给市直各部门各镇街提供了全方位、无空档、一站式归档整理指导和服务,为全市档案工作上台阶上水平赋予了源源不断的正能量。
      一、以饱满昂扬的工作状态,尽职履责,做好归档前准备工作
机关党建赋予了饱满的工作状态,充盈了昂扬拼搏的工作干劲。为把饱满昂扬的工作劲头,有效转化到干事创业上来,莱州市档案局 “干事谋先”,争取主动,提前谋划。通过召开局领导班子会议的形式,专题研究部署市直各部门及各镇街2016年度归档文件整理工作,并制定工作实施方案与推进时间表,明确分工,责任到位,狠抓落实。针对归档文件整理工作中出现的新情况、新问题,拿出专门时间,深入到具有代表性的单位进行工作调研,制定出台《莱州市归档文件整理办法》。同时,以莱档发〔2017〕6号文件的形式,向全市相关单位印发了《关于做好2016年度归档文件整理工作的通知》,《通知》对归档整理时间、范围及标准要求做了全面规定,力促归档整理工作有章可循、规范有序、科学推进。
      二、以无私奉献的工匠精神,精益求精,提高归档精准度
      机关党建有效激发了档案工匠精神,执着专注,无私奉献。为确保档案收齐归好,莱州市档案局不避辛苦,不嫌麻烦,不漏细节,将会议记录、年度计划与总结、组织沿革、大事记,以及农村与农业工作、宅基地表等涉及党委、政府及民生领域的重要文件资料细化量化,做为归档重点,做到归档文件收集的齐全、真实、合规,其中对市直各部门、各镇街2016年度的大事记,要求提前编写好,以备整理归档之需。规定各单位严格按照《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》的要求,制定本单位归档文件分类方案,做好归档文件的鉴定、分类、组件、排序、修订、装订、档号编制等归档工作,保障归档文件的全面收集与科学整理。同时针对相关的电子归档文件,做出了“移交内容、光盘储存内容、文件扫描参数设定”等具体要求,并以模板演式的方式,制定印发了电子文件归档编号代码说明。
      三、以强大的工作动力,优质的档案服务,确保归档工作高效有序
      机关党建大力催生了强大的工作动力,进一步促进档案服务优质周到。为使归档工作做到细处,干到好处,莱州市档案局根据业务特点,实现业务指导工作服务化与人性化,力求打造机关品牌效应。要求各部门各镇街按照莱档发〔2017〕6号文件要求,明确范围,不漏空隙,讲究规范,全面做好2016年度应归档文件材料的收集与整理。为保障归档效率和质量,让归档人员“少跑腿,多干活”,莱州市档案局采取了“三集中”的办法,集中时间、地点及人员,统一对全市相关单位进行业务指导与服务,确保了相关单位在规定的时间内完结归档任务。同时强化责任,明文规定各单位的文秘人员,做为归档文件工作的责任人与整理人,具体承担本单位归档文件收集整理及组织协调工作。莱州市档案局还对文件字迹等细节问题做了详致的规定。例如:不允许出现铅笔、圆珠笔、色带等容易变色、褪色等文件字迹质量问题,力求归档整理的每一份文件都符合档案归档保管的各项质量要求。扎实肯干的工作态度,细致入微的人性化服务,营得了基层广大档案人员对莱州市档案局工作的认可与好评。(尹庆达)
 


                                                                       
分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                          
    烟台市档案局办公室                              2017年5月2日印发       
                                                          烟简039号






打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统