首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
最新信息公开
 
关于加强建设项目档案监督指导工作的通知

发布日期:2017-05-10 访问次数:  信息来源:烟台市档案局 字号:[ ]


    

 

烟台市档案局文件

 

 

 

烟档字〔2017〕9号

 

 

 

关于加强建设项目

档案监督指导工作的通知

 

 

各县市区档案局,开发区、昆嵛山保护区档案局,高新区工委办公室:

近日,山东省档案局转发了国家档案局印发的《建设项目档案监督指导工作指南》(以下简称《指南》)。为贯彻落实好《指南》要求,全面加强我市建设项目档案监督指导工作,结合我市实际,提出如下要求:

一、加强前端控制,做好登记工作。根据《山东省重点建设项目档案管理登记办法》和《指南》的要求,依据各级政府公布的重点建设项目名单,把重点项目档案登记工作做实做细。每年要下发登记通知,明确登记相关要求。初次登记的重点建设项目,除报送登记表外,要同时报送建设项目档案规划书。项目档案规划书应至少包括以下内容:项目档案管理办法、分类方案、归档范围、整理细则、移交审核程序、检查考核及责任追究制度。

二、规范指导过程,加大监督力度。对已开工的重点建设项目,要进行现场指导,并采用规范的制式表格,做好指导的相关记录。对于存在问题比较多的,要依法开展档案行政执法检查;对于存在档案违法行为的,要坚决立案查处。通过行政和法律手段,督促项目建设单位落实档案法律法规和各项管理制度要求。

三、严格验收程序,提高验收质量。要根据《山东省档案条例》,依法开展重点建设项目档案验收工作。依据《山东省重大建设项目档案验收办法》和《指南》,规范开展验收工作。验收时,要严格把关,并根据实际情况,分别出具“合格,予以通过验收”、“部分存在问题,待整改合格后予以通过验收”、“不合格,需要继续收集整理,重新申请验收”等验收结论。

四、完善各类材料,提升管理水平。按照《指南》要求,建立健全建设项目档案工作监督指导档案。要结合本单位实际制定“建设项目档案工作监督指导档案归档范围”,归档内容应至少包括《指南》3.4所列内容。

《指南》是国家档案局对近年不同地区、不同行业建设项目档案工作的经验总结,有着很强的指导性和可操作性。各县市区档案局要以贯彻落实《指南》为契机,认真梳理本地建设项目档案工作存在的问题,找出差距,明确努力方向,加大工作力度,不断提升建设项目档案工作水平。

 

 

                            烟台市档案局

                                                      2017年5月4日

附件: 建设项目档案监督指导工作指南.pdf





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统