首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第299期)

发布日期:2017-04-07 访问次数:   字号:[ ]


                                          第 三 期


                                       (总第299期)
烟台市档案局
烟台市档案学会                                                   2017年4月5日



                                        目        录
1、烟台“加快市县档案馆建设”写入《政府工作报告》
2、烟台市档案局召开2017年度市直档案工作协作组组长会议
3、烟台市档案局布置2016年度文件材料整理归档工作
4、龙口市档案局准确高效、率先完成档案事业统计年报工作
5、加强领导 建章立制  莱州市档案局进一步加强机关纪律作风建设
6、莱阳市档案局多措并举助力包帮村庄发展
7、龙口市档案局成立志愿者服务队为创建全国文明城市助力
8、明确目标 精准施策  莱州市档案局积极打造档案“狠抓落实年”



                          烟台“加快市县档案馆建设”写入《政府工作报告》
 
      在刚刚结束的烟台市第十七届人民代表大会第一次会议上,“加快市县档案馆建设”被写入《政府工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》在“推进社会治理创新,巩固和谐稳定局面”的章节中提出,“加快市县档案馆建设,做好史志、民族宗教、红十字等工作。”其中,着重强调指出要加快市县档案馆建设,这是近年来烟台档案事业发展史上的“首次”。
      烟台市委、市政府一直以来高度重视并大力支持档案事业发展,2016年,为抓好全市国家档案行政执法检查整改落实工作,尤其是在加快档案馆建设方面,市委召开了常委(扩大)会议,专题听取了全市档案馆建设整改落实有关工作汇报。市委、市政府主要领导也专门就档案馆建设作出重要指示和批示,市委、市政府分管领导召开了全市国家档案行政执法检查整改落实工作暨档案馆建设推进会和档案馆建设协调会,市委办公室、市政府办公室印发了《烟台市国家档案行政执法检查反馈意见整改落实工作方案》,有效推动了烟台市综合档案馆整改落实工作的迅速展开,拉开了加快全市档案馆建设的序幕。
      “加快市县档案馆建设”写入今年《报告》,再次充分体现了市委、市政府对档案事业的高度重视和强力支持,又一次吹响了烟台加快市县两级综合档案馆建设、推动档案馆建设走在前列的号角,极大地鼓舞了全市档案工作者干事创业的信心和决心。烟台市档案局近日召开了会议对《报告》进行了专题传达学习,并对抓好档案馆建设工作进行安排部署。一是迅速落实《报告》精神,主动向市委、市政府汇报去年以来市县两级档案馆建设推进情况和面临的实际困难,争取领导支持。同时,加强与有关责任部门的沟通对接,努力争取形成各有关部门建设新馆的合力。二是近期筹备召开全市档案馆建设座谈会,由馆库面积不达标的县级档案局馆长汇报交流新馆规划建设进度和外出学习考察体会,共享建设经验,安排部署下步工作。三是严格卡实责任,按照市《报告》的要求将任务细化分解,落实到位,责任到人,以担当有为的精神主动谋划和协调推进工作开展。四是向各县市区派出督导组,定期不定期进行督导检查,定期进行工作调度和情况通报,推进档案馆建设加快启动,尽快建成达标,争取走在全省前列。(丁德祥)
 


                                       烟台市档案局召开
                            2017年度市直档案工作协作组组长会议



      为深入贯彻全市档案局馆长会议精神,总结2016年市直档案工作情况,安排部署2017年工作任务,3月17日,烟台市档案局召开了市直档案工作协作组组长会议。会上各协作组组长介绍了2016年开展归档文件整理和档案进馆情况,汇报了参加山东省档案工作科学化管理测评等工作的打算,并就业务工作中存在的问题进行交流讨论。
      会议指出,市直各协作单位要重点抓好四个方面的工作。一是要切实做好文件材料归档整理工作。各单位要认真贯彻《烟台市档案局关于做好2016年度文件材料整理归档工作的通知》(烟档字﹝2017﹞3号)文件精神,认真查找本单位在归档文件整理方面存在的问题,结合《通知》精神,切实做好归档文件收集整理工作。二是要依法做好档案进馆工作。要充分认识档案按期移交进馆,是《档案法》赋予各部门应尽的职责,也是国家档案资源建设的重要措施。各单位档案工作人员要积极配合工作,以对历史负责、对档案工作负责的精神,切实做好档案移交进馆工作。三是要积极开展档案工作科学化管理测评工作。各单位要高度重视,充分认识实施《山东省档案工作科学化管理规范》的重要意义,把科学化管理测评工作纳入重要工作日程,加强领导,保障条件,落实责任,积极参加测评活动。四是要进一步推进依法治档工作。各单位要结合档案部门开展执法检查活动,对照《档案法》、《档案法实施办法》、《山东省档案条例》等档案法律法规,认真搞好自查,切实抓好整改,推动档案法律法规的贯彻落实。
      会议要求市直各档案工作协作组组长单位,按照市档案局的统一安排,及时积极开展协作活动。充分利用工作的共性,开展工作观摩、工作研讨、标准培训等活动,带动成员共同探讨档案工作中出现的新问题,寻求解决问题的方法和对策,达到档案协作组交流情况、借鉴经验、开阔视野、促进各单位档案工作全面发展的目的。协作组内各成员单位要主动、及时向协作组组长汇报档案工作情况,使组长单位能及时、全面地掌握本组各单位档案工作开展情况,为开展协作工作提供依据。组长单位要充分发挥桥梁纽带作用,及时向市档案局反映情况,使档案部门能及时了解各行业、各部门档案工作的最新动态,为科学决策提供依据。(业务指导科)
 


                            烟台市档案局布置2016年度文件材料整理归档工作
 
      近日,烟台市档案局下发了《关于做好2016年度文件材料整理归档工作的通知》,要求市直各部门于2017年6月底以前完成本单位2016年度以前的文书、业务、科技、会计、声像、电子文件等各种门类及载体档案的收集、整理、归档工作,并对市属国有企业贯彻《归档文件整理规则》(DA/T 22-2015)的相关问题提出了明确要求。
      一是要切实加强对档案工作的领导,建立健全档案工作岗位责任制和责任追究制,强化责任,落实任务。要对照本单位的文件材料归档范围和保管期限表,做好各种门类、各种载体档案的收集工作。特别要注重“账外文件”的收集,将没有登记在收发文登记薄的各种账外文件收集归档,确保“应归尽归”。注意解决归档文件材料不完整不规范问题,将彼此紧密联系的相关文件,收集齐全,确保文件材料的完整性。同时,要对归档文件进行认真审查,及时解决没有生效标识、没有成文时间等问题,确保归档保管的文件材料能够发挥应有的凭证依据作用。
      二是要调明确标准,提高归档文件材料整理质量。各单位要严格按照国家颁布的最新标准(《归档文件整理规则》(DA/T 22-2015)、《数码照片归档与管理规范》(DA/T 50-2014)、《会计档案管理办法》(中华人民共和国财政部、国家档案局令第79号)等)进行规范整理,力求做到档案分类科学、文件排列有序、档号编制规范、检索体系完备。要按照国家档案局关于“存量数字化、增量电子化”要求,在做好原生电子文件收集归档的同时,参照《纸质档案数字化技术规范要求》(DA/T 31-2005)和《纸质档案数字化工作指南》(鲁档办〔2015〕25号),对纸质档案进行数字化转换。
      三是要加强对文件材料归档整理工作的内部考核监督,确保按时保质完成2016年度文件材料归档整理任务。7月份开始,市档案局将组织检查组,对各单位2016年度文件材料整理归档情况进行督促检查,对验收不合格的,责令限期整改,并予以通报。(业务指导科)
 


                                         龙口市档案局
                            准确高效、率先完成档案事业统计年报工作
 
      近日,龙口市档案局率先圆满完成了2016年度档案事业统计年报工作,并通过烟台市档案局审核验收。
      为确保档案事业统计年报的全面、真实和准确,龙口档案局采取了系列措施:一是通过政务平台向全市各部门下发《龙口市档案局关于2016年度全县档案事业统计年报工作安排的通知》,对报送内容、报送要求和注意事项作了明确说明;二是专门召开了档案年报填报工作培训会,对年报软件的操作使用和数据指标的含义作详细讲解;三是通过电话、QQ群的方式,为各单位填报工作提供指导帮助。在全市文档人员积极配合下,一周之内优质高效地完成了全市八十余家机关、事业、企业单位的年报数据汇总上报工作,文档人员以高度负责的精神和严谨的工作态度,确保档案年报数据真实准确,为明年档案年报工作奠定良好基础。(王耀波  李颖)
 


                                       加强领导 建章立制
                             莱州市档案局进一步加强机关纪律作风建设
 
      为把“两学一做”活动推向深入,进一步解决档案干部职工在纪律作风方面存在的问题,为服务市强民富新莱州做出新的贡献。近日,莱州市档案局组织召开全局干部职工纪律作风工作专题会议。
      会议由孙志坚局长主持并传达了莱州市委书记于宁同志在中共莱州市纪委十四届二次全体会议暨全市反腐倡廉工作会议上的讲话、莱州市纪委书记张绍鹏在中共莱州市纪委十四届二次会议上的工作报告等相关文件。孙志坚局长结合档案工作,重点阐述了严守政治纪律、严守工作纪律的重要意义,要求全局党员干部要进一步增强政治意识、责任意识、纪律意识、法治意识、底线意识,坚定严明政治纪律、坚定政治定力,严守政治规矩,切实按照“五个必须”和“五个决不允许”要求,讲政治,讲纪律,讲大局,心中有党,心中有民,做一名党和人民更加信任、更加满意的档案工作者,以实际行动履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责。
      莱州市档案局吕晓杰副局长对加强机关纪律作风工作做了三点具体要求。一是加强领导,成立由主要领导任组长,科室负责人任成员的市档案局纪律作风建设领导小组,负责机关日常纪律作风监督、管理、考核工作。要求领导小组要担负起职责,切实把纪律作风各项要求落实落好 。二是建章立制。建立《关于落实党风廉政建设主体责任工作台帐》、《加强日常监督抓早抓小工作台帐》、《市档案局纪律作风工作方案》、《市档案局查档便民服务指南》等相关规章制度。力求扎紧制度“笼子”,以制度约束干部行为,构建作风长效机制。三是强化学习。规定每周四为机关政治纪律作风学习日,把学党章、学习近平重要讲话、学市委市纪委市政府等相关文件,做为“规定动作”和必修项目,进一步提高全局职工党性政治修养以及政策水平,为提高档案工作上台阶提供政治理论支撑后劲。
      会后,组织全局职工收看了相关党性教育专题片。(尹庆达)
 
                               莱阳市档案局多措并举助力包帮村庄发展
 
      今年以来,莱阳市档案局通过多种途径和形式开展驻村帮扶活动,为村庄出谋划策,为困难群众送温暖、献爱心,助力村庄各项事业发展上台阶。
      一、开展实地调研活动。为切实掌握村里的基本情况,局主要负责人主动靠前,亲自带队,积极加强与河洛镇唐家洼村和西于家疃村的沟通联系,通过进村入户,实地调研,群众访谈等方式,对村里当前存在的问题和制约发展的短板,认真制定措施,积极想办法、出主意、谋思路,为村里的发展提供切实有效的帮助。
      二、开展走访慰问活动。在3月5日学雷锋活动日期间,对包帮村庄的10户困难家庭进行走访慰问,面对面的和他们交流谈心,了解他们生产生活中存在的困难和问题,拿出切实可行的帮扶办法,帮助他们解决问题,并为他们送去米、面、油等生活用品,价值3000余元。
      三、加大帮扶工作力度。按照精准扶贫工作要求,对包帮村庄因病、因残致贫的困难家庭实施有效救助,通过“一对一、多对一”的帮扶形式,组织慈善义工、志愿者开展困难家庭救助工作,让困难家庭切实得到救助和帮扶,解决他们生活中的后顾之忧。(莱阳市档案局)
 


                                          龙口市档案局
                             成立志愿者服务队为创建全国文明城市助力
 
      2017年是龙口市争创全国文明城市至关重要、决定胜败的一年,龙口市档案局通过成立志愿者服务队等方式动员档案局全体工作人员积极投入到全国文明城市的创建工作中去,展现档案工作者良好的精神风貌。
      全市创建全国文明城市工作动员大会召开后,档案局积极响应,迅速投入到创城工作中,并要求机关全体干部职工,把思想的弦绷起来,全员参战,按照市委的统一分工部署,聚焦每一项创城任务的落实,切实将自身任务融入到创城工作“大盘子”中,真正把创城工作与档案工作有机结合,并摆在突出位置,决不敷衍、决不推拖、决不允许创城工作在自己的分工环节中出现偏差。同时把志愿服务作为文明城市创建的一项重要工作内容,结合每月主题党日和“两学一做”学习教育,组织志愿者服务队走上街头,清扫垃圾,指挥交通,文明劝导,公益宣传,为争创全国文明城市助力。(徐文仁)
 


                                        明确目标 精准施策
                              莱州市档案局积极打造档案“狠抓落实年”
 
      为了进一步转变作风、提高效能,莱州市档案局以“干在实处、走在前列”为主基调,充分发挥档案“为党管档、为国守史”的职责,主动作为、积极创新,采取四项措施,积极打造档案工作“狠抓落实年”。
      一、夯实基础,强化馆室各项建设。积极推进综合档案馆新馆建设,配合莱州市住建局,加快建成“五位一体”的综合档案馆;大力推进档案信息化建设,完成数字档案馆二期招标,加快完成馆藏4个全宗单位200万页档案数字化扫描工作;抓紧档案目录数据库、重要档案全文数据库、民生档案数据库建设,完成馆藏数字档案异地备份;推进全市数字档案室建设,进行机关、企事业单位数字档案室建设试点4处,发挥示范引领作用。
      二、依法监管,深化档案业务指导。开展文书档案立卷工作,就归档文件整理规则新标准开展全市范围内的系统培训,有步骤地审核和接收各镇街2007年-2009年的档案入馆;开展档案上门指导服务,年内服务机关、企事业单位110家,培训档案专职人员200名,做好民营企业、新兴产业、支柱产业的上门建档服务工作;开展常态化执法检查,检查具有行政执法职能的重要单位40个,加大对文件材料归档和档案移交、档案安全、重大活动和重大建设项目档案管理方面违纪行为查处力度;提升档案管理水平,继续开展档案工作科学化管理测评,进一步提升莱州示范、先进单位比例。
      三、创新务实,服务莱州社会发展。加强宣传引导,积极筹备国际档案日、档案法颁布30周年系列宣传活动,制作精美的刊版、画册、宣传单;继续抓好民生档案、红色档案、民间风俗、地方特色、名胜古迹、重大活动档案的收集工作,征集美术家协会、书法家协会会员作品入馆;打造档案精品,编研莱州广场档案2处、红色史料1册,积极做好全国性馆藏抗战档案汇编工作;开展文明服务、廉洁服务、微笑服务,配合全市中心工作,在政策落实、党史编写、企业改制、群众查阅等方面,提供优质高效的档案服务,进一步发挥档案存史资政作用。
      四、落实责任,开创档案工作新局面。全面落实岗位目标责任制,制定2017年工作计划,按照“定任务、定标准、定进度、定责任”的原则,细化项目、量化分值,将工作分解责任到人。分管领导不定期检查工作完成情况,检查结果纳入个人评先和年度考核的参考依据。通过落实岗位责任,真正做到了人人有责任、处处抓落实,为实现档案工作更好更快发展提供有力保障。(郝雅静)
 



                                                                       
分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                           
    烟台市档案局办公室                          2017年4月5日印发           
                                                                         烟简039号





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统