首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第298期)

发布日期:2017-03-06 访问次数:   字号:[ ]


                                      第 二 期


(总第298期)
烟台市档案局
烟台市档案学会                                                   2017年3月6日


                                    目        录
1、烟台市档案馆安防系统改造升级全面完成
2、烟台市完成市县两级综合档案馆电子档案容灾备份工作
3、烟台市档案馆加速开展东海关全宗档案保护与开发工作
4、2017年全市档案报刊征订工作圆满结束
5、易三实验小学507班全体师生到蓬莱市档案馆接受爱国主义教育
6、招远市召开企业档案科学化管理现场会
7、莱州市档案局进一步健全档案安全工作长效机制
8、莱阳市档案局扎实开展机关作风建设

                            烟台市档案馆安防系统改造升级全面完成
 
      为切实加强档案馆库安全建设,确保馆藏档案的绝对安全,近日,烟台市档案局完成了档案馆视频监控、视频采集、入侵报警、火灾报警等安防系统和馆内用电线路的改造升级建设,并顺利通过市委办公室安全保卫部门和市消防支队的联合检测验收。
      此次安防系统改造升级建设历时两个多月,在此过程中,市档案局严格执行国家档案局关于加强档案馆安全防范建设的要求和安全防范技术的行业标准,综合考量本馆档案实体和数字档案馆安全的需要,从工程规划、勘察设计、招标采购、设备选择、安装施工到竣工验收等各个阶段和环节都主动介入、全程参与、严格把关,规范有序地推进改造升级任务。
      新的安防系统配备了网络硬盘录像机、矩阵主机、多业务传输平台、视频分配器、液晶监视器等先进的控制管理设备,其中存储硬盘总容量达到72T,视频图像信息的存储时间最多可达到180天。同时还配置了先进的前端设备,包括高清红外摄像机35台,入侵探测器、感烟探测器58个,将原来功能单一、信息独立、管理复杂的被动式安全防范模块,提升为功能集成、信息共享、操作简便的综合性主动式安全防范模块,进而使安全防范效能大为提升。
      改造升级后的安防系统能够对档案馆主要通道、库房、机房、展厅、查阅室等重点安防部位和馆区周边实行无死角、无盲区、全覆盖的实时监控,并同时具备了安全报警功能,进一步完善了档案馆人防、物防、技防“三位一体”的安全体系,为档案实体和档案信息的安全提供了坚强保障。(刘  涛)
 


                               烟台市完成市县两级综合档案馆
                                   电子档案容灾备份工作
 
      为更好地贯彻落实全省档案事业“十三五”发展规划提出的目标任务和要求,根据山东省档案局办公室《关于继续加强在山东省电子文件(档案)容灾备份中心开展电子档案在线离线容灾备份工作的通知》(鲁档办发〔2017〕1号)文件要求,烟台市档案局(馆)于2月20日组织县市区档案局(馆)赴省电子文件(档案)容灾备份中心开展2017年度首次电子档案容灾备份工作。
      烟台市档案局(馆)十分重视档案数据备份工作,在开展电子档案容灾备份工作中,制定了相关工作制度和严谨的工作程序,在数据管理中做到成熟一批及时存储一批。本次备份工作从去年11月份即着手准备,采用两种存储介质对馆藏电子档案进行了数据全备,同时指导县市区综合档案馆根据各自档案信息化工作情况开展电子档案容灾备份工作。参加本次备份工作的有烟台市档案馆、栖霞市档案馆、莱阳市档案馆和莱州市档案馆。烟台市档案馆、栖霞市档案馆进行了数据更新,莱阳、莱州档案馆完成了首次馆藏电子档案容灾备份。
      在山东省档案局电子文件(档案)容灾备份中心,烟台市档案局带队人员汇报了我市开展电子档案容灾备份工作情况和2017年工作计划,得到了省档案局的肯定。截止目前,烟台市14个国家综合档案馆全部与山东省档案局(馆)签定了档案容灾备份存放协议书,成为全省首家完成市县两级综合档案馆电子档案容灾备份报送工作的地市。(技术科)
 
  
                                         烟台市档案馆
                             加速开展东海关全宗档案保护与开发工作


      2016年,烟台市档案馆馆藏东海关全宗档案被列入国家重点档案保护与开发项目,从而开启了全面、高速开展保护与开发东海关全宗档案的工作模式。项目获批后,烟台市档案馆全力推进此项工作的开展,力保高质量地完成2016年度绩效指标,为完成2017年项目绩效目标积累经验、奠定基础。
      烟台市档案馆馆藏东海关档案形成于1862年至1949年,共2383卷,全部为永久保管的档案,是全国旧海关档案中保存得最齐全、最完整的一个全宗,是具有很高研究价值的历史信息资源。上世纪80年代,东海关全宗档案被列入首批国家重点保护档案;2015年入选首批《山东省珍贵档案文献遗产名录》;2016年被列入为期三年的国家重点档案保护与开发项目,东海关档案进入全面、系统、科学的抢救、翻译与开发阶段。
      自2016年8月底国家重点档案保护与开发项目资金批复后,烟台市档案局(馆)领导高度重视,立即成立了由分管领导主持工作的东海关档案抢救、翻译与开发专项工作领导小组;积极联系市财政局、政府采购办等开展招标等工作,并于2016年12月初招标成功,开始全面开展馆藏东海关档案的抢救、翻译与开发工作。在开展东海关档案的抢救、翻译与开发工作中,烟台市档案馆严格按照《国家重点档案保护与开发项目管理办法》的要求,加强项目监督管理工作,派专人负责档案的筛选、进出库及检查工作。规范项目资金使用,严格按照管理办法及招标合同使用项目资金。档案抢救、翻译、扫描完毕后,安排专人对档案及抢救、翻译和扫描图像进行检查,确保档案及档案数据的绝对安全。(董世玉)
 
                                 2017年全市档案报刊征订工作圆满结束


      2017年档案专业报刊征订工作在市档案局领导的重视、关心与支持下,在各县市区档案局和市直有关部门的共同努力下,圆满结束,达到了预期目标。
      今年的档案“一报两刊”征订工作,在各级领导的重视支持下,在档案工作人员的积极努力下,取得了较好的成绩。龙口市、牟平区、莱阳市等县市区档案局不断扩大订阅的覆盖面,订阅率维持在较高的水平;蓬莱市、招远市、高新区等县市区档案部门也通过加大宣传力度等方式稳固了发行范围与数量;市卫计委、市公路局等市直单位集中开展系统内相关单位订阅活动,取得了很好的效果。全市《山东档案》订阅数量近千份,《中国档案》、《中国档案报》的订阅数量也稳中有增。
       档案报刊征订工作是档案宣传工作和档案工作业务建设的重要组成部分。档案专业报刊是档案工作人员学习档案理论、分享工作经验、提高业务技能的重要平台,也是推动档案工作创新发展必不可少的助手。烟台市档案专业报刊的订阅与学习应用一直走在全省乃至全国的前列。广大档案工作者利用档案报刊了解档案新理论与新知识、学习借鉴档案工作新经验与新技能、推广档案工作典型与新举措成效明显,很好地促进了全市档案工作的创新发展。(宣教科)
 
                                      易三实验小学507班全体师生
                                   到蓬莱市档案馆接受爱国主义教育


      为丰富学生第二课堂,让学生更好地了解革命先烈光荣事迹,2月7日上午,易三实验小学507班全体师生到市档案馆爱国主义教育基地参观“焦裕禄精神展”,接受了一次生动的爱国主义教育。
      课堂上,在档案馆工作人员的精心讲解下,同学们在一幅幅珍贵图片、一次次重要事件、一个个鲜活的典型故事面前,驻足观看,看得认真、听得仔细,还不时提问互动,寻根追源。参观结束后,同学们互相交流感想体会,纷纷表示焦裕禄同志亲民、爱民、为民,心中装满了人民,唯独没有他自己的精神值得学习;焦裕禄同志敢教日月换新天,革命者要在困难面前逞英雄的奋斗精神值得学习;焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公,任何时候都不搞特殊化的道德情操值得学习。过去,现在,甚至是未来,他都是所有人民心目中的一座永不磨灭的丰碑,他永远鼓舞着我们前进,激励着我们成长。(孙艳艳   李田祺)
 
                                  招远市召开企业档案科学化管理现场会
 
      日前,为贯彻落实企业档案工作新规章新规范,提高企业档案人员的业务素质,推进企业档案科学化管理工作,招远市档案局在国家电网招远市供电公司召开了企业档案科学化管理现场会。共有22个重点企业的档案人员参加了会议。
      国家电网招远市供电公司高度重视企业档案科学化管理工作,2015年被测评为山东省档案工作科学化管理先进单位,2016年又晋升为山东省档案工作科学化管理示范单位。为发挥示范引领作用,招远市档案局在国家电网招远市供电公司召开了企业档案科学化管理现场会。主要有三项内容:一是介绍了国家电网招远市供电公司开展企业档案工作科学化管理的做法和经验;二是讲解了《会计档案管理办法》和《归档文件整理规则》等新规章新规范,布置了今年归档文件整理工作,并着重强调了应注意的事项;三是参观了国家电网招远市供电公司档案库房。这次现场会,适应市场经济形势下的企业档案工作特点,做到了传达企业档案管理新规定与讲授企业档案专业知识相结合,企业档案管理理论讲解与档案库房现场观摩相结合,收到了良好效果,赢得了广泛好评。(杨竹军  邹秀梅)
 
                               莱州市档案局进一步健全档案安全工作长效机制
 
      莱州市档案局紧紧遵循习总书记关于“加强安全生产工作”的重要指示精神,大力围绕国家档案局印发的《关于进一步加强档案安全工作的意见》,绷紧档案与信息安全这根弦,做规划谋事业从档案安全角度出发,干工作图发展为档案安全着想。“档案安全第一”贯穿工作始终,稳打稳扎,稳中取胜,取得建新馆二十五年来无安全事故的卓越娇绩。
      一是建立安全建设的长效机制。莱州市档案局在长期工作实践中,深刻认识到档案安全是一切工作开展的基石与保障,加强档案安全工作事关全局,至关重要,要从讲政治谋发展的高度,抓好做实档案安全工作。局领导班子经常性地深入研讨新形式下档案安全工作的新思路与新对策,制定档案安全长期规划与年度计划,指定相关科室由专门人员负责档案安全日常管理。对工作中出现的新问题新情况,通过学习调研、召开座谈会、现场经验交流、组织安全培训、实地安全模拟演练等形式不断加强档案安全管理与教育,进一步提升了全市档案安全意识与防护水平。
      二是加强档案安全基础设施建设。以期以来,特别是近几年来,莱州市档案局在经费紧张情况下,勤简办公、压减开销,挤出资金,夯实各项馆内安全设施,几年来持续投入20余万元,先后购置安装了馆库安保摄像系统、库房烟雾报警设备、档案信息机房中心,以及去湿机、空调机、温湿度计录仪等,同时更换木质档案柜为钢制档案密集架,加固档案库房楼顶防水处理。
      三是强化责任,提高人防效果。通过建立完善档案安全管理制度、档案查阅登记制度、出入库房备案制度等措施,落实档案安保效果。实行领导带班,全员值班,24小时电话接听,确保档案安全处处有人负责,时时有人管理,实现档案安全工作衔接无空档,大力杜绝档案安全真空地带。
      四是抓全面,抓关键,提高全市档案安全管理整体水平。对全市档案安全重点部门与行业,定期安排部署档案安全当前工作、重点任务、注意事项,特别是在防火、防潮等隐患易发多发的季节时段,档案局更是派出安全工作组,到档案安保压力大的单位,靠上督导,帮助其查找并清除隐患,强化防护措施,提升安保级别,确保万无一失防患于未然。通过不断总结档案安全先进单位的经验与做法,以点带面,以先带后,共促共进全市各单位档案安全工作。(尹庆达  郝雅静)
 
                                   莱阳市档案局扎实开展机关作风建设
 
      莱阳市档案局高度重视机关作风建设工作。为进一步抓好2017年度机关作风建设,莱阳市档案局结合档案工作实际,超前谋划,细化措施,以优良的机关作风推动当前各项工作扎实有序开展,力争全市档案工作再上新水平。
      一、高度重视,确保三个到位。一是组织领导到位。专门成立了由局长任组长、副局长任副组长,科室主要负责人为成员的作风建设工作领导小组,具体负责活动的组织和协调,确保工作开展扎实有效。二是思想发动到位。全市建设作风动员会议后,立即召开了档案全体干部职工作风建设工作动员大会,结合档案实际情况,深入浅出的分析了当前工作作风、服务效能等方面存在的突出问题。三是准备工作到位。为使作风建设更有针对性和实效性,通过征求机关干部职工、服务对象、基层群众的意见和建议,经过认真研究,反复修改,制定了莱阳市档案馆《关于全面深化作风建设的意见》。同时,对每一个阶段的学习也都制定了详细的计划,做到相互衔接,环环紧扣。
      二、认真学习,抓住三个关键。一是严格学习制度。建立完善了请销假制度、考勤制度等18项工作制度,制定“星期一”学习制度。主要负责同志,认真履行第一责任人的职责,在高标准、严要求组织好干部职工学习的同时,以身作则,带头保证学习时间、学习内容,带头遵守学习制度,较好地发挥了表率和示范作用。二是保证学习内容。对学习材料、学习时间、应掌握的要点、需要思考和解决的问题,都作了具体安排,提出了明确要求,做到认真通读、重点精读。三是灵活学习方法。学习中采取集中授课、分组讨论和业余自学相结合的方式,既突出集中学习这一主要形式,又讲究方式方法的灵活多样,丰富了学习内容。 
      三、注重实效,做到三个结合。一是作风建设与促进工作相结合。在工作中要统筹兼顾,科学调度,合理安排,既确保有足够的时间和精力投入到作风建设中去,又让各自的工作得到了及时、有效、妥善地处理,促进了工作的有序开展。二是作风建设与驻村包帮相结合。主动联系包帮村庄,研究制约村庄发展的短板,帮助村里解决困难,为村里谋思路,想办法,出主意,为村里各项建设提供切实可行的办法。主动联系困难群众,通过一对一、多对一的帮扶形式,组织志愿者、慈善义工为困难群众提供服务,帮助解决实际困难,提高他们生活质量。三是作风建设与边整边改相结合。对作风建设整改过程中发现的问题认真梳理汇总,健全完善规章制度,并装订成册。针对查摆问题,建立作风建设工作台帐,提出目标,明确责任,列出时限,确保整改实效。对全年的重点工作进行了细化量化,制定了严格的岗位目标责任制,使人人有目标,人人有干劲,形成干事创业的合力。(莱阳市档案局)
 


                                                                       
分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                           


    烟台市档案局办公室                                2017年2月4日印发       
                                                                  烟简039号





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统