首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第297期)

发布日期:2017-02-07 访问次数:   字号:[ ]


                                     第 一 期


                                   (总第297期)



烟台市档案局
烟台市档案学会                                               2017年2月4日


                                    目        录
1、烟台召开全市档案局馆长会议
2、烟台市档案局走访慰问局机关离退休老干部
3、烟台市档案局帮扶共建见实效
4、烟台市档案局有效提升档案工作服务水平
5、蓬莱市档案局被蓬莱市委、市政府授予 “先进集体”荣誉称号
6、招远市档案馆新建规划获得批准占地6600平方米建筑面积8000平方米

 
                                    烟台召开全市档案局馆长会议
 
      1月13日,全市档案局馆长会议召开。各县市区档案局馆长、高新区工委办公室分管档案工作的负责同志以及市档案局各科室负责人参加了会议。会议传达学习了全国档案局馆长和全省档案工作座谈会暨全省档案工作会议精神;听取了各县市区2016年工作情况,重点是落实国家档案执法检查整改任务情况;研究部署了2017年工作任务。
      会议认为,2016年全市各级档案部门积极贯彻落实上级业务部门的一系列决策部署,紧紧围绕党委政府工作中心,勇于担当,积极作为,各项工作取得了新的成绩。主要体现在:一是档案工作在服务大局、服务经济发展以及服务社会民生、农业农村等各方面成效显著。二是依法管档、科学治档力度进一步加大,档案科学化规范化管理水平有效提升,档案事业支撑保障更加有力。三是档案宣传工作连创佳绩,档案信息化建设、档案资源建设以及档案安全管理等各项基础建设进一步夯实。四是以“两学一做”学习教育为主线,从严从实抓好干部队伍建设,为事业发展提供了有力的人才支撑
      会议提出,2017年全市档案工作的总体要求是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极贯彻落实国家档案局、省档案局和市委、市政府的部署要求,开拓进取,奋力攻坚,推动全市档案工作取得新的成绩。
      会议指出,2017年重点做好以下8项工作:一是全力抓好国家档案执法检查整改任务落实,尽快推进整改工作取得实效。二是紧紧围绕中心工作和经济社会发展等各方面,发挥好档案的资政作用,提升服务水平。三要持续加强档案执法检查和业务指导工作,重点加大对文件材料归档和档案移交、档案安全、重大活动和重大建设项目档案管理方面违法违纪行为的查处。四要进一步加大档案宣传工作力度,重点围绕《档案法》颁布30周年和“国际档案日”等开展形式多样、内容丰富的宣传活动。五要进一步加强档案资源建设,加大档案征集和接收力度,不断丰富馆藏档案资源。六要进一步加快推进档案信息化建设,推动信息化工作继续走在全省前列。七要扎实做好档案安全管理,确保档案绝对安全。八要进一步加强干部队伍建设,建设一支素质过硬、履职担当、进取有为、团结共事的干部队伍。(丁德祥)



                              烟台市档案局走访慰问局机关离退休老干部
 
      1月19日,在新春佳节来临之际,烟台市档案局领导带队走访慰问了离退休老干部,向他们致以新春问候和良好祝愿。
      每到一处,局领导都亲切地与老同志促膝谈心,嘘寒问暖,仔细询问他们的身体状况和家庭生活情况等,认真了解需要协调解决的困难和问题,表达局党组和全局干部职工对他们的关心。同时,局领导还介绍了去年全市档案事业发展情况以及下一步的工作目标,认真听取老同志的意见和建议,感谢他们长期以来对局里工作的关心、支持和帮助,希望老同志们在保重身体的前提下,继续发挥余热,积极建言献策,一如既往地关心支持档案工作,祝福他们安享晚年、身心愉悦、生活幸福。
      老同志们对局党组的关怀和问候深表感谢,对近年来我市档案事业快速发展的大好形势和取得的显著成绩感到由衷高兴。纷纷表示会一如既往地关注和支持档案工作,并祝愿我市档案事业在新的一年迈上新台阶。(办公室)
 


                                   烟台市档案局帮扶共建见实效


      烟台市档案局始终将帮扶共建工作作为服务社会、服务群众的重要抓手,作为加强党组织建设、锤炼党性的重要途径。2016年,随着“两学一做”学习教育的深入开展,烟台市档案局进一步加强了对帮扶共建工作的组织领导,加大了帮扶指导力度,取得了实实在在的效果,受到了帮扶对象的好评。
      2016年,烟台市档案局将帮扶工作定位于办实事,见实效上。为此,市档案局协同帮包村派驻第一书记在多次调研、多方征求群众意见的基础上,重点做了三方面工作:一是完成帮包村——黄务街道郑家居民区文化广场建设。市档案局不仅多次组织党员干部参加广场建设,还多方筹资6万余元投入广场基础建设和设施设备配备,并且协调有关部门为广场安装了健身器材,方便群众健身娱乐;二是协调调整公交站点。根据居民反映出行难的实际,烟台市档案局多方联系协调有关部门重新调整了居民区公交停靠点位置,极大地方便了群众的出行,保证了交通安全;三是坚持定期走访贫困家庭。为认真落实中央提出的脱贫攻坚任务,烟台市档案局深入居民家中,了解致贫根源、贫困程度,明确扶贫方向,坚持引导、教育、帮扶财物相结合的方式,做到因户施策、因人施策,保证帮扶工作不走过场,见实效,见长效。(宣教科)
 


                               烟台市档案局有效提升档案工作服务水平
 
      2016年是“十三五”开局之年,也是烟台市档案局围绕中心,强化服务成效显著的一年。一年来,全局上下在局党组的正确领导下,坚持“为党管档、为国守史、为民服务”的宗旨,积极工作,主动参与全市经济建设和社会发展大局,档案在资政襄政、守史育人等方面的作用得到了积极有效的发挥,档案工作服务范围不断拓展,在经济社会发展中的贡献值不断增大。
      一是立足文化属性,发挥存史资政优势。市档案局围绕纪念抗战胜利、党性教育基地建设、红色文化建设等一系列重大活动、重点工作,创新思路,主动参与,做好服务。先后为胶东(烟台)党性教育基地建设提供珍贵档案近千件;编印出版了《烟台档案精品集》等优秀编研作品,向社会各界免费赠阅,受到广泛好评;配合市委宣传部编撰完成了16万字的《山东抗日根据地系列丛书》(胶东卷)和胶东抗战大事记等红色书籍和资料。
      二是加强重点建设项目档案监管,服务经济领域工作。市档案局在制发《关于做好重点建设项目档案工作的通知》,对全市200个省市重点建设项目档案登记、监管和验收工作进行全面安排部署的基础上,会同行业主管部门对市融资担保公司、蓝天投资开发公司等几十个单位的新建项目档案工作进行指导服务和监督管理,保证了项目档案的齐全完整和管理规范,为项目建设与管理留下了宝贵的资料。同时,市档案局还加大了对扶贫开发、新农村建设、土地确权等社会民生重点领域、重点工作的监督指导力度,很好地配合了市委市政府中心工作的顺利开展。
      三是强化档案开展利用,服务社会民生工作。市档案局通过加强信息化建设等方面工作,着力提升档案利用服务能力。2016年,市档案馆对保管已满30年档案严格按标准和程序进行了鉴定,及时向社会开放了4000余件档案,使馆藏档案信息资源的价值与作用得到了充分展现;市档案馆全面畅通来馆、来电、来函等档案查询渠道,最大限度满足利用者需求。全年接待利用者781人次,提供档案26106卷(件),免费复制档案9519页,为社会各界在工作参考、解决信访、落实待遇、编史修志等方面提供便利。(宣教科)
 


                               蓬莱市档案局被蓬莱市委、市政府授予
                                      “先进集体”荣誉称号
 
      2016年,蓬莱市档案局在“夯实基础、聚焦重点、创新引领、突破发展”工作思路的引领下,以“两学一做”学习教育为契机,围绕服务大局、服务基层、服务社会,精心谋划,重点突破,整体推进,努力提高全市档案工作科学化水平。在2016年全市科学发展综合考核中被蓬莱市委、市政府授予“先进集体”荣誉称号。
      一是积极做好“招商引资、招才引智”工作。在学习吃透市里“双招双引”相关文件政策、有关业务知识的基础上,主动走出去、请进来,加大“双招双引”力度。全年共走出去51天,请进来16批次,签订人才引进协议1份,引进兼职创新人才1名,提供有价值招商信息6个,其中重点信息1个。
      二是做好档案服务大局工作。首先,服务“美丽乡村”建设。到目前,全市共有58个重点创建的“美丽乡村”、“幸福社区”实现了档案规范化管理。其次,服务红色革命教育。与党史联合编写了《蓬莱革命史话》、《抗日战争胜利70周年(特辑)》、《蓬莱抗日战争简史》等。指导帮助潮水镇费东村建立“蓬莱革命历史陈展馆”。积极参与市委组织部牵头开展的胶东(烟台)党性教育基地建设工作及蓬莱红色文化纪念馆建设工作。再次,服务重点项目建设。先后对西海岸海洋文化旅游等三十多个重点建设项目档案规范化管理进行监督指导,确保了全市重大建设项目的建档达标率达到了100%,保证了重点工程顺利通过验收。指导林业局、海洋渔业局和国土局、住建局做好不动产档案登记工作。
      三是开展全市档案科学化管理。根据业务上级要求,结合蓬莱档案工作实际,在全市各镇街、部门、单位开展了档案工作科学化管理工作,并专门下发通知,提出明确要求。截至目前,全市共成功创建了3家示范单位,16家先进单位。(蓬莱市档案局)
 


                                 招远市档案馆新建规划获得批准
                               占地6600平方米建筑面积8000平方米
 
      2012年,招远市档案馆因拆迁原因,搬至中矿金业职工宿舍楼内,所占建筑面积1150平方米。因条件限制,档案馆工作,特别是档案接收工作无法顺利开展,严重影响了档案利用服务水平的提升。
      省委办公厅、省政府办公厅《关于加快推进县级国家综合档案馆建设的意见》出台后,招远市委、市政府高度重视,认真贯彻落实。将档案馆新建工作列入议事日程,认真听取档案部门汇报,召开会议进行研究,决定2017年开工建设,2018年完成任务,并责成档案、住建、国土等部门密切配合,切实做好选址工作,拿出符合标准要求的建设方案。根据城市建设总体规划,并经现场勘查,最终确定新档案馆位于东城新区,占地6600平方米,建筑面积8000平方米以上。新档案馆投入使用后,将会极大地提高档案安全管理水平和服务保障能力,促进档案事业科学发展再上一个新台阶。(杨竹军)
 



                                                                       
分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                        
    烟台市档案局办公室                               2017年2月4日印发   
                                                               烟简039号





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统