首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第296期)

发布日期:2017-01-03 访问次数:   字号:[ ]


                                         第 十二 期


                                       (总第296期)
烟台市档案局
烟台市档案学会                                                   2016年12月30日



                                       目        录
1、烟台市档案馆向社会开放档案4300余件
2、烟台市档案局举办市直档案业务培训班
3、烟台市档案局完成2016年馆藏国家重点档案文件级目录采集上报工作
4、蓬莱市召开国家档案行政执法检查整改落实工作暨县级档案馆建设推进会
5、莱州市档案局多措并举贯彻档案执法检查整改工作
6、海阳档案馆搜集名人档案为社会发展积蓄正能量



                                烟台市档案馆向社会开放档案4300余件
 
      为进一步开发、利用档案信息资源,满足社会各界和人民群众的需要,烟台市档案馆根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》和国家档案局颁布的《各级国家档案馆开放档案办法》的规定,组织专门人员对馆藏满30年的20000余件档案进行审核鉴定,经烟台市档案鉴定开放领导小组审批同意后,面向社会开放档案4300余件。
      此次开放档案的内容主要为1985年中共烟台市委、烟台市人民政府以及市委、市政府各部门、市级各民主党派、群众团体、企业事业单位在政治、经济和社会发展活动中形成的文件材料。对于研究烟台地区政治、经济、文化、教育、卫生等事业的发展,解决人民群众相关的问题,具有一定的参考价值。我国公民和组织,只要持有合法身份证明(身份证、工作证、军官证、学生证或者本组织介绍信等),均可到烟台市档案馆办理查阅手续,利用已开放的档案文件。(张  燕  汤厚梅)
 


                               烟台市档案局举办市直档案业务培训班
 
      为贯彻落实国家档案局新发布的档案工作规范、标准,提高全市档案工作人员的综合素质和业务技能,近日,烟台市档案局举办了为期一天的市直档案业务培训班,培训市直各部门、市管企业及中央、省属驻烟单位的专兼职档案人员190多人。
      本次培训内容以国家新颁布的档案工作新规范、新标准为主,重点是《归档文件整理规则》、《会计档案管理办法》及《数码照片归档与管理规范》。为准确把握标准,全面贯彻标准,市档案局在培训前召开了2次专题研讨会,就如何理解标准,如何做好与之前工作的衔接,如何解决实际操作中的具体问题,提出处理意见,并在培训班上统一讲解,有效解决了档案人员在实际工作中的困惑。
      通过培训,广大档案人员对新规范、新标准的理解进一步加深,业务素质和操作技能进一步提升,为做好归档文件整理等工作打下了良好基础。下一步,市档案局将继续加大督导力度,对各单位贯彻情况进行实地检查指导,推进市直档案工作规范化建设。 (业务指导科)
 



                                  烟台市档案局完成2016年馆藏
                              国家重点档案文件级目录采集上报工作
 
      国家重点档案文件级目录采集上报工作任务下达后,烟台市档案局高度重视,迅速行动,在召开专题会议研究、派人员参加培训的基础上,对工作进行全面部署并提出明确要求:严格按照标准进行采集,在保证采集质量与进度的前提下,力争一次性采集成功。目前所采集的目录数据已顺利上报山东省档案局。
      烟台市档案馆馆藏的革命历史档案散存于23个全宗中,今年共完成馆藏65%的革命历史档案文件级目录的采集、数字化、鉴定开放等工作。为尽快高质量完成工作,烟台市档案局通过中介公司聘请到采集人员,并由牵头科室对采集人员进行培训,确保其熟练掌握目录采集标准后全面开展数据的采集、校对等工作。在目录采集过程中,又派专人加强监督指导,使采集人员严格按照《革命历史档案文件级目录采集数据采集操作办法》的有关要求开展工作,保证了文件级目录数据的完整准确。
      由于馆藏革命历史档案年代久远,档案质量不一,字迹潦草难辨,且异体字、错别字、不规范字较多,许多档案文件无标题、无责任者、无成文时间等,在目录采集过程中,指导人员参考了《山东革命历史档案资料选编》、《中共山东省组织史资料》等大量史料,并借助互联网搜索等手段进行考证,对所需采集的项目予以补充完善。
      在目录采集工作中,烟台市档案馆注重加强档案安全管理工作,确保档案安全。严格按照“谁主管、谁负责,谁实施、谁担责”的原则,根据工作实际,保证每名采集人员做到尊重档案、爱护档案,严格执行档案接收保管利用规定,对档案的进出库实行精细化管理,加强对采集人员及工作场所和设备的安全管理,坚决杜绝失泄密问题。目录采集完成后,安排人员进行了数据汇总,并对目录采集数据进行验收,发现问题及时修正,确保数据准确完整。   (董世玉)
 


                            蓬莱市召开国家档案行政执法检查整改落实工作暨
                                        县级档案馆建设推进会
 
      12月24日上午,蓬莱市委书记杨原田主持召开市委常委会议,议题之一就是贯彻国家档案行政执法检查和省委督查反馈意见,进行整改落实,加快蓬莱市新档案馆建设工作。市委常委出席会议,相关市级领导和部门主要负责同志列席会议。
      会议听取了关于落实好国家档案行政执法检查整改落实和加快蓬莱市新档案馆建设的情况汇报。会议强调,一要尽快启动新馆建设,按照上级整改落实要求,抓紧启动蓬莱市档案馆规划建设工作,确保新馆库建设既能达到上级要求又符合蓬莱实际。二要进一步增强做好档案工作的责任感和紧迫感,以抓好问题整改为契机,对管理体制问题,要主动与上级搞好对接,积极研究解决机构设置、人员编制、档案行政执法力量等问题,为全面推进依法治档提供必要条件。三要严格落实上级有关档案经费保障规定,将档案维护经费纳入同级财政预算,确保档案工作正常运转。四要充分发挥档案作用,加快整合市内各类档案信息资源,大力推进档案信息共享平台建设,真正把档案收集好、保管好、利用好,为全市经济社会发展提供优质的档案服务。(蓬莱市档案局)
 


                              莱州市档案局多措并举贯彻档案执法检查整改工作
 
      国家档案执法检查过后,莱州市档案局以“国家档案执法检查整改”为契机,想办法,抓关键,多措并举,力促档案执法各项整改落到实处,落到好处。
      自开展档案执法检查整改以来,莱州市档案局就把此项工作做为当前重要任务,牢牢抓在手上,一方面,通过召开专题会议的形式,组织全局干部职工学习省委办公厅、省政府办公厅印发的《国家档案行政执法检查组对山东执法检查反馈意见整改落实工作方案》(鲁办发电〔2016〕122号文件)、《关于加快推进县级国家综合档案馆建设的意见》(鲁办发〔2016〕52号文件)和烟台市委办公室、市政府办公室印发的《烟台市国家档案行政执法检查反馈意见整改落实工作方案》(烟办字〔2016〕25号文件)等档案执法检查整改系列文件,领会精神与实质。另一方面,成立档案执法整改工作领导小组,全程督导协调各项工作的落实。
      认真自查,理清问题。针对鲁办发电〔2016〕122号文件中关于整改任务和工作措施所列举的三大项14小项具体整改要求,一条一条进行梳理,对达不到标准与要求的,认真分析,找出问题根源所在,提出相应的措施与办法,积极向莱州市委、市政府领导汇报。
      抓住关键,争取支持。通过自查自纠,紧紧抓住馆舍建设与机构设置、人员编制、档案行政执法等问题关键,结合本地实情,提出解决问题的思路与具体工作方法,形成详尽的整改工作情况报告,多次主动向莱州市委、市政府相关领导作了口头与书面解析、汇报,积极争取市领导的大力支持。莱州市委书记李明对档案馆建设做出批示“要认真贯彻落实国家档案行政执法组整改落实意见以及省委姜异康、郭树清省长、烟台市孟凡利书记重要指示精神,把我市档案馆建设纳入重点发展规划,列入财政统一预算,确保2018年完成综合档案馆建设任务”。
      学习取经,更新理念。先后多次组织本单位相关科室负责人到烟台业务兄弟单位进行学习,就硬件建设与相关业务工作进行“取经”、“问道”。同时单位主要领导远赴广州、浙江、苏州等地进行实地、深层次考察学习,对先进地市馆舍建设的超前性、文化性、开放性、发展性有了直观的了解,通过实地参观学习认识了差距、开拓了眼界、增长了干劲,给莱州新馆建设带回了宝贵的理念与方法。
      夯实基础,未雨绸缪。为配合将来档案馆搬迁所涉及的相关工作,莱州市档案馆提前启动,未雨绸缪,加强馆内基础业务档案检索工具的修订与补充,检查并加强馆藏档案的案卷质量,积极做好提供利用、安全保管及后勤保障等工作,做好馆舍搬迁的各项准备工作。(尹庆达)
 


                            海阳档案馆搜集名人档案为社会发展积蓄正能量
 
      近日,海阳市档案馆将海阳企业家王卫田的回忆录征集进馆,进一步丰富和充实了海阳市名人档案。截至目前,海阳市档案馆已为各行各业130位成绩卓著的海阳籍人士建立了名人档案,并将部分名人档案在新建成的海阳档案信息网上进行登载。长期以来,海阳市档案馆加大对本地名人档案的征集、保护和开发利用,不断扩大名人成果的社会影响,提高地方知名度,服务了地方经济发展,使名人的创造发明得到了发扬光大。
      日常工作中,海阳市档案馆工作人员了解到许多知名人士都有把自己多年积累的珍贵资料进行系统整理的愿望,但由于忙于工作或缺乏一定的档案专业技能,不能如愿以偿。为了保存、保护名人档案,使其发挥应有的作用,海阳市档案馆主动与各方名人联络,将其在工作实践中形成的各种资料和档案征集进馆,并通过立卷存档,将这些珍贵资料永久保存下来,使其代代相传。
      海阳市档案馆在做好名人档案征集工作的同时,还积极开展名人档案捐赠活动及仪式。他们曾隆重举办了“刘克文先生第三次向档案馆捐赠个人书法档案”仪式,目的是为了借力新闻媒体呼吁更多熟悉海阳人文历史、关注档案工作的热心人,积极提供线索,主动捐赠档案;呼吁社会各界多方配合,共同参与档案工作;呼吁广大市民支持档案工作,把对社会有价值的档案捐赠给档案馆。档案馆藏资源的丰富,有利于更加全面翔实地记载和反映海阳的发展历史、人文轨迹、社会变迁、地方特色,有利于档案馆深挖馆藏资源,对全市青少年进行“走好人生路,写好成长档案”教育,使各界名人创造和积累的财富得到发扬光大。
      通过开展“为名人建档立卷”和档案捐赠活动,海阳市逐步形成了“不求遗产留多少,只愿档案馆里有记载”的社会风气,进一步弘扬了社会正能量。(卢云学)
 


2016年各科室《档案工作交流》用稿情况


科室      用稿数量        科室      用稿数量
办公室    8.5        征编科        3
业务科    4.5        宣教科        16
管理科    4          技术科        6


2016年县市区《档案工作交流》用稿情况


县市区   用稿数量      县市区    用稿数量         县市区      用稿数量
莱 州     9             海 阳      2            昆嵛山      0  
蓬 莱     8             芝 罘      2            开发区      0
莱 阳     7             长 岛      1            高新区      0
龙 口     6             福 山      0            保税区      0
牟 平     3             栖 霞      0  
招 远     2             莱 山      0  


 


 


 


                                                                       
分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                               
    烟台市档案局办公室                                    2016年12月30日印发
       
                                                                        烟简039号






打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统