首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第291期)

发布日期:2016-08-04 访问次数:   字号:[ ]


                                                  第 七 期


                                               (总第291期)
烟台市档案局
烟台市档案学会                                                          2016年8月2日


                                               目        录
1、国家档案局行政执法检查组来烟台开展执法检查
2、烟台市各级档案馆同步开展电子档案数据异地备份工作
3、烟台市档案局举办全市档案工作人员业务培训班
4、山东省档案局副局长沈树范到蓬莱调研指导工作
5、牟平区档案局接收一批珍贵老照片
6、龙口市档案局开展“三看齐、三满意”活动
 
                                     国家档案局行政执法检查组来烟台开展执法检查


      7月18日至20日,国家档案局副局长付华率国家档案局行政执法检查组,对烟台市贯彻落实《中华人民共和国档案法》等法律法规情况开展执法检查,山东省档案局副局长苏东亮陪同检查。烟台市副市长宋卫宁会见了检查组一行并出席相关活动。
      检查组通过实地查看、听取汇报、座谈调研等方式先后到烟台市档案局、莱山区档案局、蓬莱市档案局、烟台电力公司进行执法检查。听取了烟台市档案局贯彻落实《档案法》等法律法规情况汇报。
付华对烟台市贯彻实施《档案法》取得的成绩给予充分肯定。一是各级领导高度重视档案工作。烟台市“十一五”、“十二五”和“十三五”规划均将档案事业发展列入其中,并将市档案馆建设纳入重点社会民生项目。各县市区都将档案事业发展列入本地区国民经济和社会发展规划,列入年度工作计划,做到了与其他工作同部署、同检查、同考核。二是档案法制建设稳步推进。烟台市不断加大对《档案法》、《档案法实施办法》等法律法规的贯彻落实力度,每年都结合工作实际有针对性地开展档案行政执法检查,对档案管理违法违纪行为进行依法查处,不断强化全社会档案法治意识,切实推进依法治档和依法行政。三是档案开放利用工作成效显著。2011年以来,烟台市档案馆按照规定共鉴定开放档案1.36万卷,全市各级综合档案馆共接待利用者2.3万余人次,提供档案资料10.6万余卷(件),在服务党和政府工作大局、服务经济社会发展、服务人民群众生产生活等领域发挥了极其重要的作用,工作成效十分显著。四是档案信息化建设水平较高。烟台市数字档案馆建设起步早、投入力度大、信息化程度高,各项建设取得长足发展,有效提升了档案工作服务社会的能力和水平。全市13个县级综合档案馆全部启动数字档案馆建设,资金保障力度持续加大,档案信息化建设步入快车道。
      在肯定成绩的同时,付华对烟台市档案工作提出三点要求。一要积极推进档案馆库建设,改善县级档案馆基础设施建设水平,推进市档案馆新馆建设项目,为全市档案事业又好又快发展奠定坚实基础;二要采取有效措施加大馆藏重点档案的开发力度,争取尽早地发挥作用;三要积极运用新技术、新手段加强档案尤其是历史档案的保管保护工作。(烟档)
 


                                          烟台市各级档案馆
                                  同步开展电子档案数据异地备份工作


      近日,烟台市档案馆和部分县市区档案馆赴山东省档案局电子文件(档案)容灾备份中心开展电子档案数据异地备份工作。
      本次电子档案数据异地备份是烟台市档案馆第五批次数据全备,蓬莱市、牟平区等8个县市区档案馆与山东省档案局签订了《电子档案容灾备份协议书》。
      烟台市档案局十分重视开展档案数据异地备份工作,是全省最早赴省档案局备份的档案馆。这项工作得到了省档案局备份处的大力支持。参加此次备份工作的5名同志在省档案局备份处有关同志的陪同下,参观了省局档案数字化加工现场,学习了省局档案数字化工作和电子档案容灾备份工作的经验和做法,大家普遍感觉受益匪浅。省档案局有关负责人对烟台异地备份工作给予充分肯定,同时希望烟台市各级档案馆要进一步加强数字档案安全保护工作,时刻拉紧安全这根弦,以强大的责任意识认真做好这项重要工作。(技术科)
 


                               烟台市档案局举办全市档案工作人员业务培训班


      为进一步提高全市档案工作人员的档案理论素养和业务技能,促进业务规范的深入贯彻,使广大档案工作者更好地做好新形势下档案工作,为全市经济社会发展做出应有的贡献,根据2016年全市档案工作教育培训规划,自2016年6月27日起,烟台市档案局举办了两期全市档案工作人员业务培训班。来自市直各机关、企事业单位及部分县市区的近500名档案工作人员参加了培训。
      为提高培训质量,增强培训的针对性和实用性,培训班结合新近颁布的《数码照片归档与管理规范》、《归档文件整理规则》以及《会计档案管理办法》等,精心设计安排了相关课程,由具有丰富理论知识和档案管理经验的授课教师系统地讲解了公文管理与文书档案、档案的保管与保护、档案编研工作、电子文件归档与整理、档案法制工作,以及科技档案管理等课程,并有针对性地解答了部分学员在工作中遇到的困惑和难题。
      市档案局历来把教育培训工作作为培养档案人才,服务档案工作“三个体系”建设的重要抓手,经常性听取各方面的意见和建议,不断总结经验,丰富授课内容,提高教学质量,培训班受到了广大档案工作者的认可和欢迎,近年来,参训人数逐年提高。今年的培训班除了参训人数创历年之最以外,还有培训层次广、培训内容新、培训效果好等特点。
      培训班的举行为广大档案工作者高效、创新工作提供了理论知识和业务技能上的支持,为打造一支高素质的档案干部队伍,推动全市档案事业科学发展奠定的坚实的基础。(宣教科) 


                                山东省档案局副局长沈树范到蓬莱调研指导工作
 
      近日,省档案局副局长沈树范一行4人在烟台市档案局局长赵海陪同下,到蓬莱市调研档案征集利用工作。调研期间,蓬莱市委常委、市委组织部部长李少娜全程陪同。
      调研组一行在听取蓬莱市档案局局长马世胜对蓬莱近几年档案征集、编研情况的汇报后,与有关人员进行了座谈,并参观了蓬莱市档案局“焦裕禄精神展”和潮水镇费东村“蓬莱革命历史陈展馆”。沈树范副局长对蓬莱市档案局服务大局,加强档案宣传工作的做法给予了充分肯定。(蓬莱市档案局)
 


                                    牟平区档案局接收一批珍贵老照片
 
      近日,牟平区档案局接收省摄影家协会会员汪汝峰先生无偿捐赠的80余幅珍贵老照片入馆,这是牟平区档案局近年来开展社会散存档案征集工作中征集历史照片数量最多的一次。
      汪汝峰,1934年11月出生,牟平区文化街道人,现为山东省摄影家协会会员、牟平区摄影家协会顾问,20世纪50年代开始摄影创作,曾长期在牟平县展览馆、文化馆从事摄影工作,拍摄了大量城市和乡村的纪实照片,作品多次在国家级、省级摄影比赛中获奖。这次捐赠的照片,是他退休前用自己的相机和胶卷拍摄留作纪念的部分作品。
      汪汝峰先生捐赠的80余幅照片真实、直观地记录了20世纪60年代初至80年代末牟平的政治、经济和社会生活场景,具有鲜明的时代色彩和地方特色,其中部分照片很可能是同期牟平历史留存下来的唯一影像资料。这些珍贵的照片不仅丰富了牟平区档案馆馆藏,而且为地方历史文化研究提供了珍贵的史料。(曲超英)
 


                                龙口市档案局开展“三看齐、三满意”活动
 
      为扎实开展好“两学一做”学习教育工作,紧密联系档案工作实际解决党员在工作中遇到的突出问题,龙口市档案局在学习教育工作中既注重深入学习党章党规和系列讲话,以武装思想;又注重实践行动,做合格党员,进一步解决好党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,通过大力开展好“三看齐、三满意”活动,把学习教育引向深入。
      “三看齐”就是全体党员要在学习上向党章看齐,以党章规定要求自己;在思想上要向系列讲话看齐,以最饱满的热情投入工作;行动上要向优秀党员看齐,以最好的状态搞好服务,干好本职工作。
      “三满意”就是要求全体党员紧密联系工作实际,践行入党誓词,认认真真、踏踏实实、清清白白做好本职工作,严格要求自己,做合格党员,让组织满意,让服务对象满意,让人民群众满意。
      龙口市档案局结合祝中国共产党成立95周年,有力地推动了“三看齐、三满意”活动的深入开展,先后开展了全体党员重温入党誓词、《档案法》宣传、走访老党员、献爱心志愿服务等活动。(徐文仁) 


                                                                      
分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                                      
    烟台市档案局办公室                                        2016年8月2日印发       
                                                                       烟简039号






打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统