首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第290期)

发布日期:2016-07-05 访问次数:   字号:[ ]


                                            第 六 期
                                         (总第290期)


烟台市档案局
烟台市档案学会                                               2016年7月4日


                                          目        录
1、烟台市档案局积极开展“国际档案日”宣传活动
2、烟台市档案馆积极加强汛期档案安全保管工作
3、烟台市2015年度档案统计工作受到省档案局通报表扬
4、烟台市档案馆接收32561卷公证档案进馆
5、龙口市农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作顺利通过省级验收
6、招远市档案局组织纪念“国际档案日”宣传咨询活动
7、莱阳市档案馆积极开展“两学一做”送学上门活动
8、芝罘区档案局“一读、二写、三评”学党章
 
                               烟台市档案局积极开展“国际档案日”宣传活动
 
      为普及档案知识,提高社会档案意识,营造良好的档案工作社会环境,6月份以来,烟台市档案局积极开展一系列面向社会、面向市民的“国际档案日”宣传活动。
      为增强宣传实效,烟台市档案局通过创新宣传形式、拓宽宣传渠道、丰富宣传内容,推动宣传活动深入、广泛开展。一是开展广场宣传、咨询。围绕“档案与民生”这一宣传主题,结合今年工作重点,精心设计并制作了部分档案宣传资料和宣传刊板,联合市、区两级档案部门到广场开展宣传并为市民提供现场咨询服务。活动现场,共发放档案宣传资料百余份,为市民解答了有关档案丢失、利用等方面的咨询。二是利用电子屏滚动宣传、悬挂横幅、在当地媒体开展宣传、开辟“国际档案日”宣传栏等方式进行档案知识宣传。三是通过在昆嵛山保护区等地开展档案宣传资料流动展览,在档案馆集中展示胶东红色文化史料等方式展示档案资料、宣传档案文化。四是举办“档案与民生”研讨会。五是开通“烟台档案”微信公众号,积极利用新媒体开展“国际档案日”宣传。
      “国际档案日”系列宣传活动的开展,普及了档案知识,使市民对档案和档案工作有了更深层次的了解,提高了市民参与档案工作的积极性,为档案工作更好地服务社会民生等起到了良好的推动作用。(宣教科)
 
                                烟台市档案馆积极加强汛期档案安全保管工作


      近日烟台市区阴雨连绵,根据气象部门预测,今年烟台市汛期总降水量较往年偏多,为切实做好汛期档案安全工作,烟台市档案馆高度重视,立足实际,强化责任,多措并举加强汛期档案安全保管工作。一是克服麻痹思想,增强防汛工作的紧迫感。针对部分同志“年年防汛不见汛”的麻痹思想和侥幸心理,局领导特召开会议详细布置了汛期档案安全保管工作,强调每位同志都要充分认识到档案安全工作重于泰山,进一步提高了全局干部职工做好防汛工作的责任感和紧迫感。二是提前预防,排除隐患。针对烟台市档案馆馆舍建造年代久远,施工不规范,因缺乏相应维修养护导致部分墙体和顶层楼板出现渗漏现象的实际情况,局领导积极争取,多方协调,对馆舍实施全面维修及平改坡改造工程,极大地改善了馆库安全状况。三是强化档案库房日常管理,严格执行库房管理制度和值班制度。库房管理人员在日常工作中按要求对档案库房进行温湿度调控,定期对库房内空调机组、消防设施、除菌、除湿设备等进行专项检测,做好库房温控、通风、消毒灭菌的检查维护工作,保证各项设备在汛期正常运转,避免档案受潮、霉变,确保档案安全;强化值班巡查工作,安排值班人员24小时坚守岗位,定时对档案馆舍建筑、下水通道、电路设施、库房门窗等进行检查,及时排除安全隐患。 (董世玉)
 


                                        烟台市2015年度档案统计工作
                                           受到省档案局通报表扬
 
      近日,山东省档案局下发了《关于2015年度全省档案事业统计年报工作的情况通报》(鲁档发〔2016〕15号),对2015年度档案统计工作成绩突出的烟台市档案局给予通报表扬。
      近年来,烟台市档案统计年报工作在局领导的重视支持下,严格按照省局要求,通过召开档案统计工作会议、制发文件、电话指导、网上沟通等不同形式,以“早”、“快”、“广”、“准”、“实”为出发点,部署、安排、落实档案统计年报工作,及时完成县市区和市属单位上报数据的纠错、汇总工作。在圆满完成统计年报各项工作任务之后进行工作总结,重要数据变化情况说明,找出存在的问题,并提出改进措施,有力地提高了档案统计年报工作的效率和质量,为实现全市档案事业统计工作科学化管理奠定了良好基础。
      档案统计工作是档案工作一项重要的基础性工作,是依法治档、科学管理的重要依据。下一步,烟台市档案局将进一步提高统计年报工作质量,做到“无盲点”“全覆盖”,为领导决策提供更全、更准的统计信息支持。(业务指导科) 


                                      烟台市档案馆接收32561卷公证档案进馆


      近期,烟台市档案馆顺利完成32561卷公证档案的接收进馆工作。此次接收进馆的为2010-2013年形成的民事、经济、涉外、涉台等各类公证档案,至此烟台市档案馆已经基本完成了对鲁东公证处积存公证档案的接收进馆整理工作。
      2010年,经烟台市档案馆与烟台市鲁东公证处协商,烟台市鲁东公证处将自1984年成立以来形成的公证档案按标准整理好后移交烟台市档案馆,由烟台市档案馆保管,并进行信息化加工。近年来,经双方工作人员细致周密的工作,已完成了1984-2013年形成的79339卷公证档案的接收进馆工作,并开展了这部分公证档案的信息化加工工作。
      烟台市档案馆高度重视公证档案的进馆、保管、整理及利用等工作,围绕管好、用好这部分档案做了细致的工作。首先,为存储公正档案清理库房。烟台市档案馆自接收公证档案进馆伊始就多方协调,深入调研,做好公证档案进馆规划工作,调整出约600米的密集架档案库房以备存储。其次,做好公证档案清点移交工作。每次接收公正档案进馆,工作人员都要对照目录逐本清点案卷序号,对个别缺号、错号案卷及时做好记录,并做好入库案卷的消毒、编目、上架等工作,确保档案不遗失。再次,开展公证档案整理及信息化建设工作。公证档案进馆后,烟台市档案馆针对这部分档案的保存现状及馆藏档案管理办法,对该部分档案重新编号贴号,现已完成贴号2868盒;烟台市档案馆还开发了专门的公证档案信息管理系统,开展公证档案机读目录数据著录工作,建立了专门的公证档案数据库。另外,协助公证处做好公证档案开发利用工作。针对继承档案利用率高的特点,2014年,鲁东公证处申请将此类档案重新提回公证处方便查阅。烟台市档案馆工作人员认真排查后,731卷继承档案由鲁东公证处按有关程序办理好交接手续;烟台市档案馆还建立了专门的公证档案查阅复制登记簿,方便公证档案的开发利用工作,专簿专用。自公证档案进馆以来为社会各界提供利用100余人次,为人民群众解决诸如继承、债务纠纷等问题提供了重要依据,对化解社会矛盾等做出了档案应有的贡献。
      公证档案全面进馆极大地丰富了馆藏档案数量,优化了馆藏结构,也最大限度地保证了公证档案的安全保管和提供查阅的便利。在今后的工作中,烟台市档案馆将继续深抓馆藏资源体系建设,积极配合市委市政府相关部门工作,进一步发挥档案服务社会、服务现实的作用。(董世玉)


                                  龙口市农村土地承包经营权确权登记颁证
                                        档案管理工作顺利通过省级验收


      5月18日,省确权办组织省农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组有关专家组成的省级验收组,对龙口市的农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作进行了验收,经检查,龙口市顺利通过省级验收。为顺利通过省级验收,龙口市开展了卓有成效的工作:
      一是强化组织领导。自农村土地承包经营权确权登记颁证工作开始,龙口市就成立了市、镇、村三级农村土地确权颁证档案管理工作领导小组,分级落实专人负责档案管理工作,保证了工作的顺利开展。
      二是强化培训指导。龙口市档案局和农业局联合举办了全市农村土地承包经营权确权登记颁证档案整理工作培训班,对各镇街区分管领导、经管站站长和业务骨干进行了集中培训,制定了农村土地承包经营权确权档案归档技术要求,明确了市、镇、村三级档案管理目标。
      三是严格督导检查。为确保档案整理工作的质量,真正做到镇不漏村、村不漏户、户不漏项,龙口市档案局联合市农业局对各镇区街进行不定期督查,并对督查中发现的问题及时进行纠正和指导,确保了龙口市农村土地承包经营权确权登记颁证档案的齐全、完整。(王耀波  张  波) 


                                 招远市档案局组织纪念“国际档案日”宣传咨询活动


      为深入开展“国际档案日”宣传活动,提高社会档案意识。6月8日上午,招远市档案局组织工作人员在府前广场举办了以“民生档案•服务民生”为主题的宣传咨询活动。
      1948年6月9-11日,在巴黎成立了国际档案理事会,并通过了第一个章程。2007年11月,国际档案理事会决定,将每年的6月9日定为“国际档案日”。2013年,我国国家档案局决定自2013年开始,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。
      民生档案是社会管理活动的历史记录,是维护群众权益的原始凭证。近年来,招远市档案局按照建设和谐社会、法治中国的要求,坚持以民生需求为导向,以强化民生档案资源、安全保护和开发利用三个体系建设为重点,确立并实施了民生档案工作的新理念、新思路、新举措,促进了民生档案工作科学发展,助力解决了落实政策、诉讼维权等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,受到了社会广泛好评。
      此次宣传咨询活动,是招远市档案局按照上级档案部门部署,组织开展的纪念“国际档案日”系列宣传活动之一,吸引了广大市民的关注和参与,共发放宣传册200余份,答复相关咨询30多条。(杨竹军)


                                            莱阳市档案馆积极
                                       开展“两学一做”送学上门活动


      为有效解决退休党员年龄大、身体行动不便、信息不灵等难题,进一步推动“两学一做”学习教育在党员中全覆盖,6月3日下午,莱阳市档案馆党支部开展了“两学一做”送学上门活动。
      莱阳市档案馆征管利用科科长董洪国、编研教育科科长杨凯杰等人带着党章、党规和习近平系列讲话上门看望老党员,并亲切询问他们的身体健康状况和近期生活状况,还与他们面对面交流,认真听取他们对开展“两学一做”学习教育的感悟和建议。
      有的党员表示“社区开展上门送学活动使我们不出家门就能及时了解党的最新方针政策,提高了政治素养,更感受到了组织浓重的学习氛围。”还有党员表示“虽然大家已经离开了工作岗位,但仍然要保持退休不退党、离岗不离党的热情,发挥好老干部的作用,真正把“两学一做”落到实处。”
      此次“送学上门”活动,不仅保证了党员学习教育不留空白,还提高了广大党员掌握政策、通晓时事的能力和水平。通过“送学上门”,老党员们既接受了“两学一做”学习教育,又感受到了党的关心和关怀。老党员们纷纷表示,虽然退休,但他们依旧会发挥好党员的先锋模范作用,在思想上始终和党保持一致,以身作则争当优秀党员。(莱阳市档案局)


                                    芝罘区档案局“一读、二写、三评”学党章
 
      为切实开展好“两学一做”学习教育,让每名党员全面理解党的纲领,牢记党的宗旨、入党誓词,牢记党员义务和权利,引导全体党员遵守党章、维护党章,芝罘区档案局通过“一读、二写、三评”等方式认真抓好党章学习。
      一读,即读党章。组织全体党员以集中学习的方式,通过逐人领读、个人自学和重点背诵相结合的形式开展党章诵读活动,做到每日读、反复读、走心读,确保全体党员牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务,进一步遵守党章、维护党章。
      二写,即写党章,写感悟。在诵读的基础上,开展党章抄写活动,芝罘区档案局专门印制了“两学一做”学习教育笔记本,要求每名党员坚持每日一学,逐字、逐句、逐条抄写党章,在抄中学、在学中悟,全面理解党章内容,并结合个人成长经历和工作实际写感想、写体会。
      三评,即评书法、评心得、评成效。专门印制了书法展评用纸,组织开展党员义务和权利抄写书法展评活动,进一步活化学习形式,增进学习效果。党章学习结束后,开办一期学习专栏,对每名党员学习党章的心得体会进行展示,并开展一次专题测试,以考促学,检验学习成果、巩固学习知识。(董矜洁)


                                                                                                                   
分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                                                         
    烟台市档案局办公室                                                               2016年7月4日印发       
                                                                                                          烟简039号






打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统