首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
最新信息公开
 
烟台市档案局2016年工作总结

发布日期:2016-12-29 访问次数:  信息来源:烟台市档案局 字号:[ ]


    

烟台市档案局文件

 

 

 

 

烟档字〔2016〕28号

 

烟台市档案局2016年工作总结

 

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的有力指导下,烟台市档案局认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实市委、市政府主要领导的指示批示要求,团结拼搏,开拓创新,扎实工作,圆满完成了各项工作任务,连续获得“省级文明单位”荣誉称号。

一、围绕中心大局,主动作为,有效提升档案服务水平

(一)发挥优势助力文化建设。积极服务胶东党性教育基地建设,深度挖掘馆藏档案资源,收集整理能够代表我市发展成就的珍贵档案800余件,为深化提升基地建设提供了丰富素材和依据。围绕红色文化、纪念抗战胜利等重要主题和全市重大活动,启动了烟台档案史料丛书第六辑《战争年代的胶东妇女》编撰工作。配合市委宣传部编撰完成了16万字的《山东抗日根据地系列丛书》(胶东卷)和胶东抗战大事记等红色书籍资料。围绕扩大档案文化影响力,编印出版了《烟台档案精品集》等,向社会各界免费赠阅,受到广泛好评。

(二)提升经济领域档案服务水平。制发了《关于做好2016年重点建设项目档案工作的通知》,对200个市级重点建设项目档案登记、监管和验收工作进行安排部署。会同行业主管部门加强重点项目的监督指导和管理服务,对融资担保公司、蓝天投资开发公司以及烟台二中、烟台山医院等20余个企业和新建项目档案工作进行指导,促进了档案齐全完整和管理规范。加强对我市不动产登记和农村土地承包确权颁证档案工作的指导和监督,为加快推进不动产登记档案移交和顺利完成确权任务发挥了积极作用,我市土地确权档案工作被省验收组评为优良等次。

(三)积极面向社会开放利用档案。认真做好政府信息公开工作,在确保不泄密、不失密的前提下,对1985年形成的馆藏满30年150多个全宗、2万余份档案进行开放鉴定,面向社会开放档案4308份。全年接待社会各界查档利用者1000多人次,提供档案资料2万多卷(件)次,复制档案1万余页,为市委市政府工作参考、党性教育基地建设以及举办展览、落实政策、信访查证、解决待遇等发挥了重要作用。

二、加强依法管档治档,推动档案科学化管理上档升位

(一)突出抓好档案执法检查整改工作。深入落实全省国家档案行政执法检查整改落实工作会议和省、市主要领导指示批示精神,通过争取列入市委常委会议题、召开全市整改落实推进会、印发整改方案、定期督导调度等措施,大力推进涉及我市反馈意见的整改工作迅速落到实处。同时,在全市范围内加大档案执法检查力度,由分管局长带队深入到县市区、市直部门单位、市属重点企业以及行政村、社区等不同层面进行执法检查,督促整改在馆库建设、经费保障、机构编制等方面的问题,推动了档案法律法规的深入落实。

(二)加强档案工作规范化管理。在充分征求意见、深入调研论证的基础上,编制完成了全市“十三五”档案事业发展专项规划,为新形势下档案事业科学发展提供了遵循。扎实开展档案科学化管理测评评估,通过专题培训、实地督导等方式,对全市档案科学化管理工作进行指导和测评验收,全市有18个单位被评为省档案科学化管理示范单位,37个单位被评为先进单位,72个单位被评为合格单位。同时,围绕档案业务、档案技术、档案学术等,抓好档案工作改革创新,推动了档案科学化管理水平大幅提升。

(三)提高社会档案法制意识。精心组织“国际档案日”、烟台科普周等重要时间节点的档案宣传工作,开展了档案与民生、档案管理违法违纪处分规定等主题宣传活动,开通了“烟台档案”微信公众号,通过宣传提高社会公众档案工作和档案法制意识。进一步加强同各级新闻媒体的联系,加大宣传报道力度,在《中国档案报》《山东档案》《烟台日报》等市级及以上新闻媒体发表稿件56篇。扎实完成2016年度档案“一报两刊”征订工作,连续六年荣获“全省档案宣传工作先进集体”。

三、固本强基,加强管理,进一步夯实档案基础建设

(一)加快启动市档案馆新馆建设。积极落实全省档案馆建设推进会精神,按照市委常委会关于加强市档案馆建设的决议要求,召开了全市档案馆建设推进会,市委分管领导出席会议并作重要讲话,对抓好我市新馆建设进行部署、提出要求。通过争取市政府召开工作协调会、与有关部门加强沟通对接等,对做好整改达标、加快启动新馆建设进行调研论证。同时,由局主要领导带队赴外地考察,学习新馆建设经验做法,为尽快启动新馆建设打牢基础。

 (二)扎实开展档案资源建设。加大对市直部门单位的档案进馆指导和督促力度,扎实做好档案进馆验收工作,全年共接收市人大机关、市政府办等单位32881卷、2852件纸质档案进馆,接收市仲裁委、畜牧局等单位2000余件电子文件进馆。接收市“红办”实物和照片档案500余件。接收各级政府公报、《人民日报》等报刊资料1000余份。拓宽征集渠道,征集到一批珍贵胶东革命烈士和抗战资料、实物档案进馆。拍摄我市“两会”、葡萄酒博览会、果蔬食品博览会等照片600余张,进一步丰富了馆藏档案资源。

(三)切实加强档案安全管理。争取国家档案局专项资金190余万元,通过政府购买服务方式启动了国家重点档案《东海关档案》抢救保护与开发工程,一期工程将于近期完成。争取财政资金支持对馆内裸露老化电线进行重新改造,升级更换了监控、消防等安全设施设备。加强电子档案安全建设,对馆藏电子档案数据到省备份中心进行第四批次备份保存,我馆在全省数据备份情况通报中位列全省第一。统筹做好馆库楼顶“平改坡”维护、周边墙体加固、档案托裱修复等日常管理工作,保证了档案的万无一失。

四、提升功能,强化保障,加快推进档案信息化建设

(一)改进完善数字档案管理系统。扎实开展示范数字档案馆系统达标测试准备工作,通过广泛深入调研、编制测试清单、邀请专家指导等措施,对烟台数字档案管理系统进行进一步改进完善和调试升级,增加了系统功能,提升了辅助实体档案管理和查阅利用效能。加强档案系统管理平台运行维护和应用推广,指导市人社局、市妇联等20余个单位进行电子档案逻辑归档和操作使用政务网档案系统,大幅提高了市直部门数字档案网络在线归档率。

(二)强化数字档案馆支撑保障。做好数字化设备的维护管理和采购工作,保障设备正常运行。加强档案数据库的维护管理,定期进行数据备份和清理,增强了数据库承载功能和安全性能。通过政府购买服务方式增加4名工作人员,对数据库进行动态充实完善,著录案卷目录1万余条,扫描、检查和修正档案图像200余卷,导入数据库案卷级目录7123条。采集2016年《烟台新闻》2600多分钟,剪辑整理、著录刻录光盘250张。

(三)加强档案信息网维护与管理。对《中国烟台档案网》进行全面自查和改版升级,进行了网络安全备案,增加了网站标识。进一步调整了栏目设置,丰富了栏目信息,实现了全文数据的网上浏览。严格按照规定,加强对档案网站的管理与维护,全年上载工作动态70条、政务公开信息16条、《档案工作交流》12期。作为胶东在线网上民声成员单位,网上回复咨询34条,网站建设与管理水平大幅提升。

五、夯实党建,精研业务,从严从实抓好干部队伍建设

(一)扎实开展“两学一做”学习教育。严格按照中央和省、市委部署要求,以落实党支部“三会一课”制度为抓手,强化对学习教育的组织领导,带着问题学、针对问题改,查摆了党员干部在理想信念、党的意识、纪律规矩、廉政勤政等方面的问题和不足,并结合科室、岗位职责制定了具体可行的整改方案,全力抓好整改落实。同时,按照要求组织召开了局领导班子专题民主生活会和局党支部专题组织生活会。截止目前,党支部和党员干部查摆的问题已整改完成或已经取得明显阶段性成效,学习教育取得良好效果。

(二)深化干部教育培训。全年举办了3期档案人员业务培训班,全市近千名专兼职档案工作人员参加培训,培训人数创历年新高,培训质量显著提升。选派党员干部参加了全省档案学术研讨、档案干部综合素能提升班以及烟台网络党校等方面的学习培训和教育,提升了业务素质。认真开展档案学术研究及档案专业职称评审等工作,市档案学会连续第五次被评为“烟台市社会科学先进学会”,我局获得全省档案学优秀成果3项,其中一等奖1项、二等奖2项。

(三)以党建为统领做好机关各项工作。切实加强机关党的建设,狠抓基层党建工作任务落实,通过健全“三会一课”制度、开展党员主题活动、到理想信念教育基地现场教育等方式,提高了党员干部的思想政治素质和“四个意识”。加强党风廉政建设,抓好主体责任和监督责任两个台帐落实,细化廉政风险防控措施,到守纪律、讲规矩。认真开展“双联双促”帮扶共建活动,通过助建文化广场、协调公交站点、结对困难家庭等措施为基层解决了大量的实际困难。加强内部管理,提高机关效能,营造和谐稳定的工作环境。

在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到工作中存在的不足,一是档案工作围绕中心大局和社会公众开展服务的层次和水平需要进一步提高;二是档案行政执法检查、档案工作管理科学化规范化以及档案馆库建设等需要进一步强化;三是档案干部队伍的思想作风和综合素能需要进一步优化等。

2017年,全市档案工作总的思路是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及省、市全委会精神,围绕市委、市政府的部署要求,深入落实全市《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,以做好国家档案行政执法检查反馈意见整改工作为抓手,开拓进取,奋力攻坚,推动全市档案工作取得新的成绩。

一是争取尽快启动新馆建设。按照省、市的部署要求,将新馆建设作为年度工作重点事项全力推进,在市委、市政府的重视支持和坚强领导下,全力配合做好新馆建设项目达标论证等相关工作,尽快拿出具体建设方案,争取上半年启动建设。

二是继续加大档案服务工作力度。紧紧围绕全市中心工作和经济社会发展,系统整理和深入挖掘馆藏档案资料,编撰系列档案史料丛书,为市委市政府工作参考、党性教育基地建设等提供丰富素材和依据。加强对扶贫开发工作档案指导,促进扶贫工作扎实开展。加大对胶东革命史料的征集收集力度,丰富完善胶东红色文化史料库。继续举办各类档案展览展示活动,深化党性教育、爱国主义教育,扩大档案文化影响力。

三是大力加强档案业务建设。加大对机关、事业单位以及市管大企业档案工作的检查指导和培训力度,确保档案收集齐全、整理规范、保管安全。继续开展档案工作示范单位、先进单位测评考核,推动全市各级各层面档案管理的规范化、科学化。以档案馆业务规范化考核为契机,深入学习《档案馆业务规范化考核标准》,大力加强各项基础业务建设,提前做好考核准备工作。

四是进一步加强档案资源建设。加强对市直部门单位的业务指导,督促各单位按要求及时将档案移交进馆。积极开展档案征集收集工作,抓好口述档案、重大活动档案、名人档案、声像档案、地方物产、著名人文景观等门类档案的征集收集。积极探索开展境外档案信息搜集和征集工作。开展全市“扶贫开发”、“人才工程建设”等方面档案征集工作。继续开展“城乡记忆工程”,记录好城乡社会发展变迁。

五是进一步抓好档案开放利用。扎实做好档案鉴定开放工作,及时面向社会公布开放档案。加强档案利用窗口建设,提高自助查档设施设备的利用效能,方便群众查阅档案信息。通过利用网络、电视、展览等各种形式提供多样化、个性化和常态化的档案服务,满足不同层次的档案需求。健全完善档案信息服务平台,将电子档案信息及时挂接入网提供利用,逐步提高档案信息化利用水平,实现最大程度的便民惠民。

六是进一步加强档案安全管理。加大对数字化设备的采购和管理力度,升级完善数字档案管理系统,加快推进档案信息化建设。继续抓好国家重点档案《东海关档案》的抢救保护与开发工作。抓好馆库楼顶、周边墙体、水路管路等重点部位的修缮加固和维护管理。定期进行消防安全应急演练,抓好汛期雨季馆库安全,提高应对自然灾害的能力。加强电子档案容灾备份建设,年内至少进行两次电子数据容灾备份,最大限度保证档案数据信息安全。

七是进一步加强机关建设。按照中央和省、市委的部署要求,持续抓好“两学一做”学习教育,不断提高党员干部思想政治素质。狠抓机关党建和党风廉政建设,改进思想作风,加强内部管理,做到守纪律、讲规矩。开展多渠道多层次培训,提高档案干部业务素质和综合素能。积极开展帮扶共建活动,倾心帮助群众解决实际困难和问题。切实加强干部队伍建设,努力建设一支素质过硬、履职担当、进取有为、团结共事的干部队伍,为档案事业发展提供人才支撑。

 

 

 

烟台市档案局

2016年12月20日





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统