首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
《档案工作交流》
 
档案工作交流(总第293期)

发布日期:2016-10-14 访问次数:   字号:[ ]



                                         第 九 期
                                       (总第293期)
烟台市档案局
烟台市档案学会                                                 2016年10月14日


                                      目        录
1、烟台市档案局征集刘暖烈士档案进馆
2、烟台市档案局开展“党员活动日”主题活动
3、莱阳市档案局多措并举做好重点建设项目档案管理工作
4、莱州市档案局一以贯之做好基层2015年度归档整理服务工作
5、招远市国有资产经营有限公司加强建设项目档案科学化管理工作
6、莱阳市档案局多举措提升档案利用服务效能

                                    烟台市档案局征集刘暖烈士档案进馆
 
      近日,胶东著名革命烈士、中共西海地委统战部部长刘暖烈士的孙女刘文锋女士携家人来到烟台市档案馆,将刘暖烈士的档案资料100余件无偿捐赠给烟台市档案馆。此次捐赠的档案资料有人物简历、照片、革命烈士证明书、主要事迹材料、各种纪念文章等,充实、丰富了烟台市档案馆革命历史档案,为烟台留存了一份宝贵的红色记忆。
      刘暖(1918.6-1943.3),原名刘肇兴,字照兴。中共党员,招远县大户陈家公社香沟村人。1938年加入中国共产党,1939年4月参加革命,主要从事党的地下工作。历任中共胶东区委巡视团副团长、中共西海地委统战部长等职。1943年3月(农历2月)在北掖(县)石虎嘴因叛徒出卖被围,壮烈牺牲,为中华民族的解放献出了宝贵的生命,年仅26岁。
      近年来,烟台市档案局(馆)紧紧围绕市委、市政府工作中心,全面加强档案工作“三个体系”建设,尤其是档案资源建设工作,在做好常规档案接收进馆的同时,加大档案征集力度,取得了不俗的成绩。一是主要领导指导并参与档案征集工作,积极协调解决征集工作中遇到的困难,亲自赴境外征集档案;领导班子成员分别带队赴中央档案馆、山东省档案馆和解放军档案馆等综合档案馆征集与烟台有关的档案资料。二是加强与本地各大媒体的联系,及时公布档案征集信息,宣传档案征集工作中的典型事例,营造档案征集工作良好社会氛围;加大档案馆与有关部门、广大市民的联络和互动,让市民了解档案工作,提高社会档案意识。三是解放思想,拓展档案征集渠道。局领导班子坚持用新的思路攻坚克难,用新的理念引领档案征集工作创新发展。不断拓展档案征集渠道,扩大档案征集范围:先后开展了口述档案征集、红色革命历史档案征集、专题档案征集和境外档案征集等活动。通过扎实细致的工作,烟台市档案局(馆)档案征集工作取得了明显成效。截至目前,先后赴台湾征集“烟台流亡学生”档案32件;征集到胶东红色革命档案史料3000余件;征集到各种专题档案200余件;征集到150余人的口述档案32600余分钟。档案征集工作的深入有效开展,不仅丰富了馆藏档案资源,更为重要的是及时抢救了濒危档案、保全了历史记录,为档案服务中心、服务社会提供了有力支撑。(田炳义)
 
                                    烟台市档案局开展“党员活动日”主题活动


      为扎实深入开展“两学一做”学习教育,根据烟档党字〔2016〕3号文件《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》安排, 9月22日,烟台市档案局党支部开展了“党员活动日”主题活动,全体党员参加了活动。
      本次主题活动以学习讨论为主要形式,活动中,各科科长重点围绕“坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲政治、有信念”这一专题,结合实际工作和自身学习体会,进行了“两学一做”学习教育专题交流发言。交流结束后,市档案局副局长、机关党支部书记对各科长的发言进行了点评,要求全体党员干部要通过学习讨论提高认识,找到差距,明确努力方向,并对下一次“党员活动日”学习讨论活动进行了安排部署。
      自“两学一做”学习教育开展以来,烟台市档案局依据实施方案,做好关键动作,以落实“三会一课”制度为重点,全面推行“党员活动日”制度,将“党员活动日”作为落实学习教育各项任务的主要载体,定期组织党员进行学习讨论、开展组织生活、参加实践锻炼等,实现了党员教育管理的长效化、经常化。(宣教科)
 


                                        莱阳市档案局
                            多措并举做好重点建设项目档案管理工作
 
      为加强重点建设项目档案的收集与管理,贯彻落实烟台市档案局下发的《关于做好2016年重点建设项目档案管理工作的通知》文件精神,莱阳市档案局多措并举,全力助推建设项目档案管理工作再上一个新台阶。
      一是转发相关文件。面向莱阳市17个列入市重点建设项目的档案管理单位,转发了烟台市档案局下发的《关于做好2016年重点建设项目档案管理工作的通知》,明确贯彻要求和相关标准。二是举办专题培训班。6月13日,莱阳市档案局举办了烟台市重点建设项目档案管理规范专题培训班,面向全市建设项目档案工作人员详细讲解了《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》和《科学技术档案案卷构成的一般要求》,对有关工作进行了安排部署。三是启动自查摸底和上报工作。组织17个重点建设项目的承办单位对照标准自查摸底,要求重点建设项目档案管理人员定期上报工作动态表。四是进行业务指导。由分管局长带队,选派业务骨干对17个重点建设项目承办单位进行档案种类、档案归档范围等业务指导。
      莱阳市档案局加强重点建设项目档案管理工作,保证了档案工作与重点项目建设工作同步规划、同步部署、同步督导、同步验收,为档案工作更好地服务企业日常管理、服务地方经济发展打下了坚实的基础。(卢  毅)
 
                                      莱州市档案局一以贯之
                                做好基层2015年度归档整理服务工作
 
      为进一步夯实档案业务基础工作,从源头上规范市属各部门及各镇街的档案归档整理,莱州市档案局根据工作实际,深入调查研究,明确工作实施路线图,制定工作开展时间表,集中时间,投入精力,科学指导,提供全方位、无空档、一站式业务指导与服务,一以贯之做好全市相关单位2015年度档案归档整理服务工作。
      一、深入调研,以点带面。莱州市档案局通过实行业务分类、设立调研点的办法,把具有业务代表性、问题集中性的单位作为调研对象,按照其科室分工与业务流程进行摸底调研,系统科学地制定了富有指导与借鉴性的档案整理分类方案。同时采取座谈会、讲座授课等形式,将各类业务指导方案推广开来,辐射带动其它单位整理分类方案的制定。
      二、出台规范,全面把控。在全面综合各单位业务工作实际的基础上,莱州市档案局根据《档案法》、《山东省档案条例》以及《归档文件整理规则》等相关法规的要求,以莱档发〔2016〕2号和3号文件的形式分别出台了《关于集中进行镇街机关归档文件整理的通知》、《关于做好机关2015年度归档文件整理工作的通知》,对各单位在档案整理工作中的归档范围、排列方法、检索工具建立等都做了详细规定。同时,根据文件要求,分时间段,按业务组,分期分批到各单位靠上指导,热情服务,确保了2015年度归档整理服务工作有序有效的开展。
      三、抓好后续,突出服务。全市各单位归档整理工作刚结束,莱州市档案局就马不停蹄,立即投入到后续服务工作中去。一是对档案盒封面打印、检索工具建立等工作进行一站式全程服务;二是招聘专业著录人员,积极稳妥地开展全市各部门、各镇街档案的著录工作;三是采取业务科室牵头、抽调业务骨干督导的做法,对档案著录工作进行全程指导和检查。经全局工作人员的共同努力,目前已完成全市93个单位的著录11000条。(尹庆达)


                                      招远市国有资产经营有限公司
                                    加强建设项目档案科学化管理工作


      今年以来,招远市国有资产经营有限公司加大人力、物力和财力投入,清积存,抓基础,集中开展了建设项目档案科学化管理工作,为服务企业正常运营和规范管理打下了良好基础。
      近年来,该公司承建了黄金塔、龙湖公园等招远城市标志性建设项目。这些建设项目的相关档案是创建文明城市的重要历史记忆,彰显了金都文化特色,需要永久保存和传承。为保证建设项目档案齐全、成套,方便建设项目的申报验收、日常管理和维修改造,招远市国有资产经营有限公司多措并举,加强建设项目档案科学化管理工作。一是把建设项目档案管理作为一项重要工作列入领导班子议事日程和年度工作目标,高标准,严要求,扎实推进建设项目档案科学化管理工作;二是成立以分管领导为组长的档案工作领导小组,在各部门配备专兼职档案工作人员,完善了以档案室为主体的档案工作网络体系;三是建立《档案工作规定》、《文件归档制度》等企业规章,为档案工作科学化管理提供了基本遵循;四是采取请进来、走出去的方法,加强档案业务培训,组织现场观摩活动,提升了档案工作人员的理论素质和工作能力;五是坚持内外结合,优势互补,利用服务外包的形式,聘请有关信息科技公司帮助开展档案整理和数字化工作。
      经过两个多月的集中突击,招远市国有资产经营有限公司为6个建设项目建立起了成套档案,共计201卷,全文扫描46700页,初步形成了计算机档案管理模式,实现了档案信息服务网络化。(杨竹军  邵东玲)



                                  莱阳市档案局多举措提升档案利用服务效能
 
      近日,莱阳市档案局积极开展优化档案公共服务流程工作,进一步提升了档案利用服务效能。
      一是提升服务形象,提供优质服务。一方面,确保查阅工作柜台整洁明亮,工作人员用语规范,查阅须知、服务指南、工作职责等小册子摆放整齐,办事指南、馆藏介绍等在门厅LED大屏幕上滚动播放。同时,对工作人员提出了明确要求:一要以高度的责任感,努力实现办事效率明显提高,工作作风明显转变,业务绩效明显提升;二要找准学习目标,制定工作目标,年底完成达标工作,夺取最终目标;三要自觉做到一张笑脸相迎、一句问候暖心、一把椅子让座、一腔热情待人、一身正气办事、一个满意答复,为查档者提供“热心暖心”便民服务。
      二是强化争先意识,提高服务效率。坚持“比素质、比干劲、比创新、比作风、比服务”,实行党员承诺服务和工作人员“比学赶帮超”。在工作人员中开展技能比赛,以此来促进档案干部业务素质的提高,进一步提升档案公共服务效能。同时,抓好窗口服务工作考核,从内部管理入手,坚持日记实、周计划、月考核,实行工作考核与绩效挂钩,大大提高了工作人员的积极性,形成了一种人人争先,比学赶帮超的良好风气,激发了窗口服务人员的工作激情,提升了精神风貌,提高了服务效率。
      三是简化窗口程序,打造档案便民服务。通过构筑莱阳市数字化档案在线接收平台,推进公共服务事项的数据开放、信息共享、校验核对,变“群众奔波”为“信息跑腿”;通过推行“一个窗口”办理、“一站式”受理、电子查档和免费查档,进一步整合流程、创新服务,提高了查档效率,实现查档服务“零距离”;将群众反映强烈的公共服务“堵点”、“痛点”、“难点”作为改进工作、优化服务的着力点和突破口,主动回应,一事一结,消除“中梗阻”,打通群众办事的“最后一公里”,拓展了档案服务社会的渠道,促进了档案工作更好地服务群众、服务民生、服务社会。(卢  毅)
                                                                       
分送:中共烟台市委办公室、烟台市人民政府办公室。                                       
    烟台市档案局办公室                                     2016年10月14日印发       
                                                                               烟简039号


 






打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统