首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
最新信息公开
 
烟台市档案局关于做好2013年度档案统计年报工作的通知

发布日期:2014-03-12 访问次数:  信息来源:烟台市档案局 字号:[ ]


    

烟台市档案局文件

烟档字〔2014〕5号

          

                     

烟台市档案局关于做好2013年度

档案统计年报工作的通知

各县市区档案局,开发区档案局,市属各有关单位:

根据《山东省档案局关于做好2013年度档案统计年报工作的通知》((2014)鲁档函6号)精神及《全国档案事业统计年报制度》要求,结合我市档案工作实际,现将2013年度档案统计年报工作安排如下:

一、报送时间

各单位要合理安排基层填报单位的上报时间,保证于将电子数据(U盘、光盘均可)和打印的汇总表报送市档案局业务指导科。基层单位所需的基层表请自行解决。

二、填报基层表注意事项

各填报单位填报基层表时,要认真阅读《全国档案事业统计年报制度》,掌握填报要求,准确理解指标解释,做到填报时不漏项,年度、组织机构代码、单位类别代码、对应关系和统计指标单位准确无误,并特别注意以下问题:

(一)档基1表

1、本表由各级档案行政管理部门填报。

2、同时填报档基1表和档基2表的档案局(馆),“定编”能分开的,分别填报;“定编”不能分开的,填入本表;“现有全部专职人员情况”按工作实际分工,从事档案局工作的填入本表,从事档案馆工作的填入档基2表。

(二)档基2表

1、本表由各级各类档案馆填报。

2、“馆藏全部档案”不应少于相对应的“本年进馆档案”和“开放档案”。

3、 “事业费”指各级国家综合档案馆本年度除工资以外的档案专项业务费,包括档案、资料征购费,档案整理、编纂、保护、修复等费用,档案陈列展览费用,设备购置费,干部培训费及其他费用等。

4、“国家重点档案”指由各级国家档案馆保存,在中国各个历史时期形成的,在政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面具有重要的研究和利用价值,国家需要永久保存的珍贵档案。主要范围包括:1949年以前,反映中国共产党及其领导的革命组织、革命根据地、革命政权、革命活动家的档案;1949年以前,反映各个历史时期的政权机构、社会组织和著名人物的档案;中华人民共和国成立以来,反映党和国家领导人活动的档案;经省级档案部门鉴定和确认的,并报国家档案局批准的其他重点档案。

“事业费”和“国家重点档案抢救情况”仅限于各级国家综合档案馆填报。

5、未聘任的具有档案专业技术职务任职资格的人员不填入档案干部专业技术职务栏中(档基3表同档基2表)。

6、“本年编研档案资料”字数的计量为“万字” (档基3表同档基2表)。

(三)档基2表附表

“数字档案馆”是指各级各类档案馆适应信息社会日益增长的对档案信息资源管理、利用需求,运用现代信息技术对数字档案信息进行采集、加工、存储、管理,并通过各种网络平台提供公共档案信息服务和共享利用的档案信息集成管理系统。

(四)档基3表

1、本表由机关、人民团体、民主党派和规定范围内的企业、事业单位档案机构填报。其中,企业仅限当地国资委管理的国有企业。

2、实行立卷改革的部门,按照《归档文件整理规则》的要求以件为保管单位进行文件归档的档案,均按“以件为保管单位档案”填报。

3、“室存全部档案”不应少于“室存永久、定期档案”。

4、“本年接收档案”指2013年度接收的2012年度或以前年度的档案。

5、“本年经费投入”指本年单位用于档案工作的资金投入。

(五)档基4表

“在职培训教育”各单位不必填报。

(六)档基6表

1、本表由有基本建设项目的各级国家综合档案馆填报。

2、根据工程进行情况填报此表,尚未竣工的项目只填写“本年度在建项目情况”;本年度竣工的项目只填写“本年度竣工项目情况”;本年度开工、本年度竣工的建设项目,按竣工项目填写“本年度竣工项目情况”。

三、审核综合表需注意的问题

(一)档综2表(含附表)

1、检查馆藏全部档案数量是否符合下列公式:

馆藏全部档案=上年度馆藏全部档案+本年度进馆档案-本年销毁档案

2、检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

3、国家重点档案应抢救总数包括历年已抢救数量,无特殊情况已抢救档案数量不应少于上年度上报的已抢救档案数量。

4、检查馆藏全部档案与开放档案的对应关系是否合理。

5、检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

6、检查档案馆总建筑面积与上年度上报数相比变化是否合理。

7、检查档案事业费的数额是否合理。

(二)档综3表(含附表)

1、检查室存全部档案数量是否符合下列公式:

室存全部档案=上年度室存全部档案+本年接收档案-本年移出(销毁)档案-本年移交进馆档案

2、检查档案数量是否包含本单位形成的业务、科技和电子声像档案,数量与排架长度之间的关系是否合理。

3、检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

(三)档综4表

1、检查填报的学校数与本行政管理部门分管教育的业务部门掌握的情况是否一致。

2、检查在职培训教育的办班期数与参加人次之间的关系是否合理。

(四)档综6表

核准档案行政管理部门、国家综合档案馆的数量,变动情况另行说明原因。

四、使用档案统计软件应注意的问题

(一)《全国档案事业统计年报计算机管理系统》的升级版本供填报单位免费使用,登录国家档案局网站(http//www.saac.gov.cn),从下载专区下载即可。

(二)使用档案统计软件,需要本单位“组织机构代码”,请各填报单位提前做好准备。

(三)单位类别代码“111”专用于开办档案专业教育的高等学校填报档基4表;“112” 专用于开办档案专业教育的中等学校填报档基4表。

填报、汇总年报过程中如遇问题,请及时与我局业务指导科联系。

联 系 人:张正伟

联系电话:6242198

烟台市档案局

烟台市档案局办公室                   印发





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统