首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
党务公开
 
烟台市档案局召开党的群众路线教育实践活动动员大会

发布日期:2014-03-11 访问次数:   字号:[ ]


     3月9日上午,烟台市档案局召开党的群众路线教育实践活动动员大会。市人大常委、市直第二督导组组长李元勤及督导组成员出席了会议,局机关全体党员干部参加了会议。市档案局局长赵海代表局党组作了动员讲话,就深入扎实开展局机关教育实践活动提出四点要求。

    一是要统一思想,提高认识,增强搞好教育实践活动的责任感和使命感。强调群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,开展好教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,全体党员干部以开展党的群众路线教育实践活动为契机,着力解决“四风”方面存在的突出问题,不断加强干部队伍建设,将党员干部打造成为一支作风优良、业务精湛、纪律严明、服务优质的档案干部队伍。要针对存在的馆藏结构较为单一、档案资源不够丰富、档案馆库面积狭小、基础设施滞后、档案服务能力不强等问题,教育引导党员干部多从思想根源上找差距,多从主观方面查不足,把问题找准、找实、找透,下大气力加以整改,以优良的作风、高效的工作促进全市档案事业实现科学快速发展。
    二是要准确把握教育实践活动的指导思想和基本原则,增强针对性和实效性。强调教育实践活动要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、视察山东重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,严格落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委“实施办法”、市委“实施意见”,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要求党员干部要结合自身思想和岗位实际,深入查摆存在的“四风”方面突出问题,逐一对号入座。查摆问题不能以工作问题代替具体问题、以班子问题代替个人问题、以笼统问题代替具体问题。
    三是要准确把握方法步骤和工作要求,促进教育实践活动扎实开展。强调要抓好学习教育、听取意见环节工作,打牢教育实践活动的基础。要抓好查摆问题、开展批评环节工作,力争把“四风”问题找准、找透、找实。要抓好整改落实、建章立制环节工作,促进活动取得实效。全体党员干部要坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,确保三个环节工作有机衔接、融合贯通,确保教育实践活动深入扎实开展。

     四是要加强组织领导,搞好统筹兼顾,做到教育实践活动与档案业务开展互促共进。要落实领导责任,根据市档案局教育实践活动领导机构的统一部署和日常办事机构具体安排,推动活动扎实开展。局领导班子要带头学习调研、听取意见,带头查摆问题、深入剖析,带头整改落实、解决问题,在活动中做出表率。要加大宣传力度,营造浓厚的氛围,以有力的宣传引导推动全局教育实践活动深入开展。要把开展教育实践活动与做好日常工作结合起来,与年初制定的业务工作目标结合起来,与推动档案事业科学发展紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

    市直第二督导组组长李元勤同志对市档案局党的群众路线教育实践活动的开展给予了充分肯定,并就今后深入、扎实开展好教育实践活动作了重要讲话,提出了具体要求。强调从牢牢把握活动的目标要求,坚持主题不变、镜头不换;聚焦作风建设,集中解决“四风”问题;认真开展批评和自我批评;坚持领导带头、以上率下;注重建立长效机制等五个方面准确把握中央和省、市委关于开展第二批教育实践活动的部署要求。从统筹抓好三个环节工作;全面落实从严从实要求;引导群众积极参与;保持好的精神状态等四个方面精心组织开展好教育实践活动。通过高起点开局、高标准开展、高质量推进,努力把市档案局教育实践活动开展的扎扎实实、富有成效。

                                                                                     (2014年3月)





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统