首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
党务公开
 
烟台市档案局关于印发《廉政勤政制度》的通知

发布日期:2011-09-22 访问次数:   字号:[ ]


烟 台 市 档 案 局 文 件

烟档字〔2011〕9号


烟台市档案局关于印发《廉政勤政制度》的通知

各科室:
    为适应转方式、调结构要求,根据《烟台市改进机关作风优化发展环境“十要十不准”规定》(烟办发〔2011〕7号)和《关于在全市党政机关事业单位实施禁酒制度的通知》(烟纪发〔2011〕4号)文件精神,结合我局工作实际,制定本制度,请认真贯彻执行。

    二○一一年四月二十六日
 廉政勤政制度

    一、严格遵守纪律,做到令行禁止。
    1、牢固树立大局意识,认真贯彻落实国家法律法规、市委、市政府及局党组的决策部署,不得以任何理由拒不执行,讨价还价、打折扣,不准阳奉阴违,搞上有政策、下有对策。
    2、增强事业心、加强责任感,积极进取,勇于担当;不准把党和人民赋予的权力当作私有商品和交换筹码,谋取个人或小团体利益。
    3、严格执行日常工作纪律,认真执行请销假制度,不得迟到早退、擅离职守、无故旷工;不准在工作时间炒股票、上网聊天、玩电脑游戏或做其他与工作无关的事情。
    二、强化群众观念,提高服务质量。
    1、大力弘扬全心全意为人民服务的优良传统,对服务对象热情周到、主动服务,不准简单粗暴、口气生硬、态度蛮横,更不得故意刁难。
    2、完善并严格执行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、AB角制、责任追究制等制度,对前来办事的基层单位、企业和群众要多说怎么办、马上办,不准动辄说“不行”、“研究研究”,不准对属于本部门职责范围内的事宜不作解答、不办理,不准对不属于本部门职责范围的事项置之不理,不说明、不解释。
    3、进一步简化办事程序,提高办事效率,实行一次性告知制。不准对服务对象咨询事项不答复、乱答复,人为制造周折。
    三、坚持依法行政,规范从政行为。
    1、严格落实执法检查审核制度,凡到基层执法检查,必须报经局主要领导同意,不准无法定依据或违反法定程序实施检查,不准多头检查、重复检查。要进一步细化执法流程,规范行政裁量权,并向社会公开。
    2、严格控制检查评比、达标表彰活动,除国家和省、市明确规定的外,不得举办任何形式的检查评比、达标表彰活动,不准以任何名义乱检查、乱评比、乱办班。
    3、严格遵守《廉政准则》,不得利用职权或工作之便吃拿卡要报,谋取个人利益;不准索取、接受或者以借为名占用服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物。
    四、严格“三公”管理,避免奢侈浪费。
    1、严格公车管理,不准私驾、私用公车,公休日、节假日期间非公务活动,公务车辆一律封存停驶;一般公务活动,尽可能乘坐公共交通工具出行;集体公务活动,不分散使用多辆车。
    2、进一步完善接待制度,建立接待预批制度,公务接待要文明、热情、得体、节俭,不准用公款大吃大喝。
    3、严格实行禁酒制度。工作日中午一律禁止饮酒;严禁在值班和执行公务时饮酒;严禁接受可能影响公正考核检查的单位和个人宴请饮酒。
    五、坚持政务透明,提高部门公信力。
    1、认真落实政府信息公开制度,按规定公开有关服务事项、办事依据、办事条件、办事程序、办理时限、办理结果和承办科室、承办人员,认真履行公开承诺的职责,着力打造公开透明的政务环境,不得违反规定不公开或不及时公开,更不得搞假公开。
    2、认真受理和解决群众反映的问题,对群众的正当要求和合理建议要认真对待,积极妥善处理;不得隐瞒真相、弄虚作假,更不准打击报复。
    3、各科室要从严要求、从严管理本科室工作人员,对违反工作纪律的行为要严肃处理,任何人不准袒护、包庇责任人。
    对违反本的直接责任人,将按照有关规定,视情节给予批评教育、通报批评、取消年度评优资格、扣发年终奖金、调整岗位、告诫、辞退等处理措施,构成违纪的按照有关规定给予纪律处分,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

主题词:廉政建设 制度 通知   
  烟台市档案局办公室     2011年4月26日   





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统