首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
最新信息公开
 
转发《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》的通知

发布日期:2008-05-28 访问次数:  信息来源:烟台市档案局 字号:[ ]


       

转发《机关文件材料归档范围

和文书档案保管期限规定》的通知

 

各县市区档案局、开发区档案局,市直各部门,中央、省属驻烟各单位:

现将国家档案局令第8号《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(以下简称《规定》)转发给你们,并提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、各单位应认真组织本单位、本辖区对《规定》的学习。《规定》正确界定了机关文件材料的归档范围,并将作为今后归档的依据,跟现行国家相关规范比较有了较大变化,主要内容包括:一是将1987年《国家档案局关于机关档案保管期限规定》、《机关文件材料归档和不归档的范围》两个业务文件合并成一个文件,并上升为行政规章;二是改革文书档案保管期限的划分方法,将原有的“永久”、“长期”、“短期”三种保管期限修改为“永久”、“定期”两种,“定期”中再分30年、10年两种标时制;三是突出立档单位的主体地位;四是条款细化,充实了一些新领域的文件材料;五是加大档案行政管理力度,将1987年规定中的“备案制”改为“审批制”。通过组织学习,务必使各立档单位整理归档人员准确领会和掌握《规定》与国家现行相关档案规范。

二、全市从2007年1月1日开始施行《规定》,即各立档单位在整理2006年度形成的文书档案时,其归档范围和保管期限按《规定》执行。

三、各市级机关应根据《规定》的要求并结合档案工作实际,于2007年11月30日前,制定本单位、本系统文件材料归档范围和文书档案保管期限表,报烟台市档案局审查同意后执行。中央、省属驻烟单位执行其上级机关经国家、省档案局审查同意后的文件材料归档范围和文书档案保管期限表。各县市区档案局负责辖区内各立档单位文件材料归档范围和文书档案保管期限表的审查。

 

烟台市档案局

二OO七年一月三十日

(转发文参见国家档案局8号令)





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统