首 页
市馆概况 开放利用 法规标准 业务指导 征集编研 教育培训 档案职称 档案学会 档案报刊 网上展厅 办事服务
站内搜索
最新信息公开
 
关于做好2007年度档案管理考核工作的通知

发布日期:2008-05-28 访问次数:  信息来源:烟台市档案局 字号:[ ]


      

关于做好2007年度

档案管理考核工作的通知

 

各县市区档案局,开发区档案局,出口加工区工委、管委办公室,市直各部门,市属企事业单位,中央、省属驻烟单位:

为认真贯彻山东省档案局《关于做好2007年度全省档案管理考核工作的通知》(鲁档发〔2007〕14号),切实做好2007年度全市档案管理考核工作,现就有关问题通知如下:

    一、考核原则。今年的考核办法及标准不做大的调整,原则上仍按2006年修订后的《山东省档案管理考核办法及标准》的规定要求执行。

二、考核重点。在按照标准全面考核的基础上,突出考核如下重点内容:学习贯彻国家档案局8号令的情况;开展纪念《档案法》颁布20周年宣传工作情况;档案馆、室藏数量、库房规模和设施设备等硬件情况;档案开发利用成果及档案信息化建设等方面的情况。只有在上述几方面达到一定要求的单位,方可保持原有等次或晋升上一级等次。

三、考核方法。考核可采取多种形式进行,但对上年度考核不合格和本年度要晋升等次的单位,必须经过实地考核。对连续三年保持省特级和省一级等次的单位要分别进行实地复查和抽查。对其他单位可根据平时指导掌握的情况,采取听取汇报、审查考核书等形式进行。

四、考核分工。市属本年度晋升、申报省一级(含)以上等次、全市保持上年度特级等次的单位和县(市区)档案馆,由市档案局负责考核。市属本年度申报、晋升省二级(含)、保持上年度省一级等次的单位,由协作组组长单位或主管部门负责实地考核,市档案局进行抽查;对保持省二级(含)以下等次的单位,采取互查考核方式。县市区属单位和乡镇档案室的考核工作(特级除外),由县市区档案局负责,市档案局视情抽查。中央、省属驻烟单位或市属驻县市区单位的考核工作,市、县(市区)档案局可会同行业主管部门共同开展,也可根据委托函的要求进行考核,没有委托函的按属地管理的原则进行考核。委托考核应出具委托函,被委托者应将考核结果及时报委托单位。

五、时间安排。属于市档案局考核范围的单位,8月底前将自查报告、档案管理考核书和《年度档案工作先进个人呈批表》(见附件2),报送市档案局业务指导科。市档案局将于9月上旬开始考核。县市区档案局、市协作组长单位和有关主管部门可根据实际情况,在规定的时间和范围内自行安排考核时间及评先事宜。全市的档案管理考核工作要在9月中旬前全部结束,市档案局将于10月上旬对全市的档案管理考核情况进行通报。   

六、表彰先进。档案管理考核等次达到省一级(含)以上的单位为先进单位。新报的特级单位及先进个人数量,要根据下达的名额严格控制。《全市档案管理考核先进个人名额分配表》(见附件1)所分配的省级先进个人名额,一般从特级等次单位中产生,没有可以空缺,总量不能突破;所分配市级先进个人名额,从省一级以上等次单位中产生,不得突破。

    七、牌匾发放和管理。晋升、申报省一级以上等次的单位,既发牌匾又发证书,省二级以下等次的单位原则上只发证书不发牌匾。考核等次不变的单位不发牌匾、证书,达不到原等次的单位,将予以摘牌。牌匾、证书由省档案局统一制作,由各级档案局和主管部门(单位)负责发放,工本费用各单位自理。 

各单位在考核中遇到什么问题,请及时与我们联系,联系电话:6242198。下载修订后的《山东省档案管理考核办法》和《考核标准》,请登录档案局电子邮箱:sddangan@sina.com  390354。

 

附件1:全市档案管理考核先进个人名额分配表

附件2:年度档案工作先进个人呈报表

 

 

 

                             

                                        烟台市档案局

                                       二○○七年五月十四日

附件:





打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统